«В ритме старых пластинок»

2023-08-15_14-41-54

Сегодня 100 — летие со дня рождения советского и российского поэта-песенника Михаила Исаевича Танича (Михаил Исаакович Танхилевич 1923-2008). Он родился в городе Таганрог и уже в детстве с большим удовольствием рисовал, пробовал писать стихи, но самым большим его увлечением был футбол. Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 и сразу же отправился на фронт. После войны работал на радио и в прессе, а с 1956 года, благодаря музе и будущей жене Лидии, в московских изданиях появились первые публикации и стихотворения Михаила Танича. Творческий путь песенника Михаила Танича начинается в 1961 году, со стихов к песне «Текстильный городок» на музыку Яна Френкеля в исполнении Майи Кристалинской. Дальше было много песен, книг и стихов…

Принято считать, что с приходом сентября начинается осенняя хандра. Рубрика «В ритме старых пластинок» продлит теплое солнечное настроение вместе с виниловыми дисками Михаила Танича «Лётная погода» и «Радовать». Грампластинка «Лётная погода» вышла в свет в 1980 году. Жанровая тема альбома разнообразна: здесь и романс, и поп, и диско, и даже синти-поп. Благодаря сотворчеству Танича с композиторами  Юрием Антоновым, Владимиром Мигулей, Сергеем Березиным родились песни: «Зеркало», «Аты-баты, шли солдаты», «Всюду только ты» и другие.

21

Еще одна грампластинка из фонда библиотеки — «Радовать!»/«To Gladden!» Виниловая пластинка издана Ленинградским заводом грампластинок в 1990 году. Интересна история создания заглавной песни сборника — стихотворение «Радовать!», посвящённое супруге Михаила Танича Лидии Козловой, написанное в соавторстве с композитором Анатолием Днепровым (Анатолий Семёнович Гросс) стала песней. Написанная в 80-х годах, и побывавшая за океаном с автором музыки, она стала русским хитом в Америке, а после возвращения домой обрела большую популярность. Та же судьба ожидала песню «Мост качается» композитора Игоря Азарова в исполнении Ольги Зарубиной, которая стала шлягером.

3

4

Песни на стихи Михаила Танича знакомы всему миру. Секрет их популярности прост — они точно отражают интонацию времени, насыщены органичными жизненными деталями, которые и сейчас весьма актуальны. Прослушать пластинки можно в отделе искусств нашей библиотеки.

Добро пожаловать!