«Без песни и дня не прожить»

5678В январе 2022 года отмечает свой юбилей народный поэт Республики Марий Эл, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая и государственной премии Республики Марий Эл Анатолий Тимиршинович Тимиркаев. В отделе краеведения и периодики подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Без песни и дня не прожить», которая познакомит вас с жизненным и творческим путем известного марийского деятеля культуры. На полках представлены сборники стихов поэта, литературно-художественные альманахи «Дружба» и «Эрвий», куда включены произведения финно-угорских народов в его переводе, а также литературоведческие статьи критиков о творчестве автора.

Впервые имя марийского поэта Анатолия Тимиркаева стало известно широкому кругу любителей поэзии в 1978 году, когда вышел в свет его сборник «Шошо пӧлек» («Подарок весны»). Сегодня он – автор 13 поэтических книг.

А. Тимиркаев плодотворно работает и как переводчик. Он познакомил любителей марийской поэзии с произведениями поэтов народов России. Событием в литературной жизни республики стал перевод на марийский язык романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Вся поэзия Анатолия Тимиршиновича  — это честная, искренняя песня о времени и о себе, о любви к родному народу, о великой дружбе народов, живущих на одной земле, это песня, утверждающая доброту и любовь каждым своим словом, каждой своей строкой. Самые сердечные строки посвящает автор милой восточной марийской стороне, отчему дому, землякам.

Добро пожаловать в библиотеку!


^
НАВЕРХ