Для многих поколений россиян имя Дмитрия Карбышева стало символом непоколебимого духа, примером героизма и непревзойдённой стойкости. Но главный подвиг генерала Карбышева, не в том, с каким достоинством он принял мучительную смерть в концлагере Маутхаузен. Главный подвиг Дмитрия Михайловича — его инженерные труды, которые в годы войны работали на Красную Армию, на Победу, даже когда генерал находился в плену. Его подвиг обрел бессмертие, имя, вписанное золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны — вечную славу.
145 — летию со дня рождения фортификатора, ученого-инженера, генерала-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева посвящен час мужества «Солдат. Герой. Патриот». Читатели библиотеки узнали о непростой судьбе Дмитрия Карбышева, многие факты из многолетней службы талантливого инженера и преподавателя военной академии стали для них открытием.
Участник Русско-японской войны и Первой мировой, в 1941 году, выполняя задание командования, Карбышев получил тяжелое ранение под Смоленском и попал в плен. Все предложения о сотрудничестве с фашистами он отверг и был осужден на каторжные работы. Студенты с замиранием сердца смотрели кадры из фильма, рассказывающего о стойкости и духе генерала Карбышева в концлагерях. О его подвиге мир узнал благодаря рассказу выжившего узника, поведал он и о жестоких пытках, которые не сломили героя. Легендарными стали слова генерала, обращённые к товарищам по борьбе: «Главное — не покоряться, не пасть на колени перед врагом!»
Подвиг генерала Карбышева — это героическая страница многовековой истории служения Отечеству, пример истинного патриота, верного Родине до конца.




































































