Новые поступления — февраль 2014
С. П. Крашенинников. ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ
«Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова — первая русская научная монография, которая почти немедленно после выхода из печати была переведена на главные европейские языки: французский, английский, немецкий, голландский — и вызвала огромный интерес как ученых, так и читающей публики. На то, чтобы этот эпохальный труд увидел свет, его автор положил жизнь: отправившись из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом, Крашенинников вернулся в столицу только через десять лет — и еще двенадцать, до самой смерти, готовил книгу к изданию. Здесь собраны захватывающие, невероятные, но тем не менее абсолютно достоверные описания всего, что встретил и изучил во время путешествия Крашенинников: от гигантских трав и горячих гейзеров Камчатки до жизни и языка камчадалов.
В. А. Обручев. ОТ КЯХТЫ ДО КУЛЬДЖИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ И КИТАЙ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СИБИРИ
Геолог, палеонтолог, педагог и писатель-фантаст — автор знаменитого романа «Земля Санникова», надворный советник и Герой Социалистического Труда, академик Академии Наук СССР, ученик знаменитых русских исследователей И. Мушкетова и Г. Потанина, Владимир Афанасьевич Обручев (1863 — 1956) за свою долгую жизнь написал более 3800 научных и художественных трудов.
Книга раскрывает увлекательный и неповторимый мир исследований и открытий, совершенных автором в 1888 — 1936 гг. в Центральной Азии и Китае, а также в его захватывающих путешествиях по Сибири. Сотни цветных и черно-белых иллюстраций и фотографий, многие из которых сделаны самим автором, чье прославленное имя носят минерал обручевит, оазис в Антарктиде, улицы, библиотеки и научные учреждения в разных городах нашей страны, помогут зримо воссоздать картины этих уникальных экспедиций.
В. Й. Беринг. КАМЧАТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Именем знаменитого русского мореплавателя, капитан-командора Витуса Йонассена Беринга (1681 — 1741) названы пролив, море, архипелаг и остров. В книге собраны документы и отчеты участников Первой (1725 — 1730) и Второй (1734 — 1742) Камчатских экспедиций, подробно рассказывающие о ходе исследований в сложных, подчас смертельно опасных условиях походов в малоизведанных районах Сибири и Дальнего Востока. В уникальное издание, кроме документов экспедиций и сочинений их участников: Свена Вакселя, Г. Миллера и С. П. Крашенинникова, вошли также обзорные труды историка российского флота и морских географических открытий В. Н. Верха и немецкого географа Ф. Гельвальда. Дополняющий повествование визуальный ряд, представленный сотнями карт, черно-белых и цветных старинных картин и рисунков, позволит, читая о событиях, живо представить себе обстановку, в которой они происходили.
С. О. Макаров. «ЕРМАК» ВО ЛЬДАХ
Адмирал Степан Осипович Макаров — единственный из русских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех флотах империи: Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном. Макаров снискал глубочайшее уважение и пре¬данную любовь не только моряков, но и всех, с кем сводила его судьба, — от святого праведного Иоанна Кронштадтского до легендарного освободителя Балкан генерала Скобелева, с которым они побратались, обменявшись Георгиевскими крестами. В книге «»Ермак» во льдах» выдающийся русский флотоводец, неутомимый мореплаватель, крупный ученый-океанограф, талантливый изобретатель и незаурядный писатель рассказывает о своем любимом детище — первом в мире ледоколе арктического класса. Сотни старинных фотографий, рисунков, карт и схем позволяют увидеть все то, о чем пишет автор. Книгу дополняют другие публикации адмирала, обогащая представление о личности автора и широте его интересов.
Ф. П. Врангель. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СИБИРИ И ЛЕДОВИТОМУ МОРЮ
Совершивший три кругосветных путешествия выдающийся российский мореплаватель, почетный член Петербургской Академии наук, правитель русских поселений в Америке, морской министр, один из учредителей Русского Императорского географического общества адмирал Фердинанд Петрович Врангель прожил полную невероятных приключений жизнь. Заслуги его перед российской наукой необозримы. Совершивший три кругосветных путешествия знаменитый мореплаватель и полярный исследователь написал книгу, полную прекрасных описаний природных богатств Сибири, быта и нравов населявших ее народов, пережитых в экспедициях опасностей и испытаний. Читатели во всем мире уже 170 лет со жгучим интересом изучают его «Путешествие по Сибири и Ледовитому морю», которое — уникальный случай — в иностранных переводах начало выходить еще до первого отечественного издания.
Ф. Ф. Беллинсгаузен. ОТКРЫТИЕ АНТАРКТИДЫ
«Открытие Антарктиды» — это подробный путевой дневник, который вел выдающийся российский флотоводец Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен во время своего знаменитого кругосветного плавания (1819—1821). За эти годы два российских шлюпа — «Восток» и «Мирный» — исследовали Антарктиду, последнюю неоткрытую до того часть света, континент-загадку, в самом существовании которого многие сомневались. Книга Ф. Ф. Беллинсгаузена увлекает не только изобилием ярких подробностей, но и самой личностью автора. Беллинсгаузен живо отзывается на все случившееся в чужеземных портах и в открытом море, выразительно характеризует участников экспедиции. Десятки цветных и более трех сотен старинных черно-белых картин и рисунков позволяют буквально заглянуть в прошлое, увидеть экспедицию глазами ее участников.
В. М. Головнин. ЗАПИСКИ КАПИТАНА ФЛОТА
В плеяде российских мореплавателей Василий Михайлович Головнин занимает особое место. Вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской Академии наук, он внес значительный вклад во все области военно-морского дела, известен как талантливый ученый и писатель, воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей. Всегда вопреки обстоятельствам и судьбе — такой была жизнь Головнина и таким стало его кругосветное путешествие на шлюпе «Диана». Уникальный материал о неведомой тогда стране Японии и ее народе плюс блестящий литературный талант — неудивительно, что книга Головнина «В плену у японцев» получила массу восторженных отзывов и была переведена на многие европейские языки.
П. П. Семенов-Тян-Шанский. ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЯНЬ-ШАНЬ
«Путешествие в Тянь-Шань» — увлекательно, популярно и с юмором написанные воспоминания великого русского путешественника, ученого и общественного деятетж Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского о его выдающемся научном подвиге — экспедиции 1856—1857 гг. в абсолютно неизвестную до того науке высокогорную страну на стыке Центральной Азии и Китая. Книга изобилует живыми подробностями об уникальной природе региона, о внешнем виде, быте и нравах населения, о встречи с замечательными людьми, в том числе и со старыми друзьями (среди прочих — с отбывавшим ссылку в Семипалатинске Ф. М. Достоевским, с которым автор был знаком по кружку Петрашевского). В оформлении книги использованы редкие картины, рисунки и старинные фотографии.
Г. Ц. Цыбиков. БУДДИСТ-ПАЛОМНИК У СВЯТЫНЬ ТИБЕТА
Путешественник, этнограф, востоковед, буддолог, государственный и общественный деятель Российской империи, СССР и Монголии, переводчик, профессор ряда университетов Гомбожаб Цыбиков прославился как автор уникального издания «Буддист-паломник у святынь Тибета», в котором описал свою экспедицию 1899—1902 гг. Цыбиков провел в Тибете и его столице Лхасе 888 дней, удостоился аудиенции Далай-Ламы XIII и сделал в 1905 году первые в мире фотографии Тибета, прославив малоизвестное тогда издание на весь мир. В оформлении книги использовано свыше 350 уникальных цветных и черно-белых рисунков, картин, карт и фотографий, которые помогают воссоздать неповторимый колорит Тибета во всей его тогда еще неведомой миру первозданной красоте.
Н. М. Пржевальский. ПУТЕШЕСТВИЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ
В издании представлены избранные страницы дневников выдающегося русского путешественника Н. М. Пржевальского, увлекательный рассказ об экспедициях в Уссурийский край, Монголию, Китай, пустыню Гоби и Тибет. Заповедная уссурийская тайга, голые монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, опасные горные тропы ламаистского Тибета, иссушающая жара пустынь Гоби и Такла-Макан — все это Пржевальский прошел — и не раз, чтобы крепче связать с Россией ее собственные дальневосточные окраины. Благодаря его неутомимым усилиям Монголия, Китай и Тибет стали ближе России. Это богато иллюстрированное издание повествует о приключениях и экстремальных происшествиях, подстерегающих путешественников в диких экзотических уголках Земли.
Д. Г. Янчевецкий. У СТЕН НЕДВИЖНОГО КИТАЯ
В 1900 г. молодой российский корреспондент Дмитрий Янчевецкий отправился в Китай, чтобы своими глазами увидеть экзотическую страну и описать великое восстание, потрясшее Поднебесную империю. Записи, сделанные им во время этого опасного путешествия, легли в основу потрясающе достоверной, уникальной книги о столкновении средневекового и нового Китая, историческом моменте, ставшем отправной точкой удивительных преобразований древней страны.
Последующие события начала XX века: возрождение поверженного, разрушенного и разделенного Китая описаны Александром Верещагиным в приложении к изданию. Автор увидел зарождающееся величие этой страны и впервые в европейской истории предсказал ее будущее могущество. В оформлении книги использованы редкие иллюстрации и фотографии очевидцев описываемых событий.