РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

10 сентября — 150 лет со дня рождения писателя, путешественника, известного исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева

 

За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих Дальний Восток народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России.

В этот день представляем Вам книги Владимира Клавдиевича Арсеньева из фондов нашей библиотеки.

«В горах Сихотэ-Алиня»

Данная книга представляет собой подробный рассказ о тяжелой во многих отношениях, почти двухлетней экспедиции автора с его группой, предпринятой им для обследования северной части горной области Сихотэ-Алиня и проходившей в 1908-1910 годах, потребовавшей много сил, как физических, так и морально-волевых. Здесь получают должное и подробное освещение описания окружающей природы и детали маршрута, читатель знакомится с представителями местных племён, особенностями их быта, жизни, суеверий и ритуалов. В связи с этим рассказ содержит много ярких и запоминающихся эпизодов, связанных с восприятием русских представителями этих племён, так и наоборот.

«Встречи в тайге»

Сборник рассказов составил и обработал известный литературный редактор, историк детской литературы Иван Игнатьевич Халтурин (1902-1969). Халтурин лично знал Арсеньева, который в беседах и письмах не раз говорил ему о своём желании сделать книгу для детей. Выполняя поручение автора, Халтурин выбрал самые интересные отрывки из разных произведений Арсеньева и обработал их для сборника «Встречи в тайге», который впервые вышел в свет в 1949 году. Эти рассказы и сегодня поражают и восхищают нас, они пропитаны любовью к природе, к Дальнему Востоку.

«Дерсу Узала»

В романе «Дерсу Узала» рассказывается об экспедиции по Уссурийскому краю, предпринятой ученым в 1907 г. Книга посвящена проводнику этой экспедиции, гольду Дерсу Узала, обучавшему членов отряда житью в тайге и спасавшему их от опасностей.

Роман познакомит читателя с природой Уссурийского края и народами, населяющими его, их бытом, обрядами и легендами. Арсеньев правдиво и увлекательно повествует о жизни в тайге, где каждый неверный шаг грозит охотнику смертью, где животных убивают не для развлечения или ради трофеев, а для пропитания, где люди помогают друг другу выжить, не прося ничего взамен.

Роман «Дерсу Узала» включен в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению».

«Жизнь и приключения в тайге»

Книга «Жизнь и приключения в тайге» относится к произведениям Арсеньева, имеющим непростую судьбу. Начнём с того, что работы с таким названием у известного писателя, учёного и путешественника нет. А были корреспонденции, присылаемые непосредственно из экспедиций, которые в 1908-1912 годах публиковались в хабаровской официозной газете «Приамурье» под общим заглавием «Из путевого дневника». Спустя без малого полвека их собрал воедино Марк Азадовский — этнограф, фольклорист, литературовед, личный знакомый Владимира Клавдиевича Арсеньева и исследователь его творческой биографии. Считая (не без оснований) эти путевые заметки первой научно-популярной работой Арсеньева, он дал им общее название «Жизнь и приключения в тайге» и подробно прокомментировал их.

«По Уссурийскому краю»

«По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь» — первое и одно из самых известных литературных произведений Арсеньева, описывающее его путешествия вместе со своим проводником и другом, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала.

В основу книги легли дневниковые записи Арсеньева за 1902 и 1906 годы. Несмотря на кажущуюся документальность, некоторые моменты книги беллетризированы, а другие и вовсе являются художественным вымыслом. Тем не менее, главы книги написаны в строгой хронологической последовательности и в целом соответствуют дневниковым записям.

«Сквозь тайгу»

В своей повести Владимир Клавдиевич рассказывает об экспедиции Советская Гавань — Хабаровск. Перед читателем открываются удивительные пейзажи первозданной тайги. Книгу было интересно читать, вооружившись картами и вместе с писателем пройтись по тем же местам, пусть и почти 100 лет спустя. Кроме окружающих пейзажей, путевые заметки Арсеньева включают быт и верования коренных народов. В экспедицию с Владимиром Клавдиевичем, в качестве проводников, отправились четверо орочей (тунгусо-маньчжурский народ, проживающий на Дальнем Востоке России). Они помогают Арсеньеву ориентироваться на местности и становятся настоящим кладезем изучении местных обычаев. Путешественников застанет и разбушевавшаяся стихия, и дикий зверь, и даже браконьеры. Несмотря на всю трудность экспедиции, Арсеньеву удается детально ее описать. И это не выглядит простым нагромождением фактов, напротив, Владимир Клавдиевич рассказывает простым языком о своем пребывании в тайге, что довольно внушительную часть пути им пришлось проделать пешком, а по рекам экспедиция перемещалась на улимагдах. Сама экспедиция составила чуть менее 2000 километров и длилась 106 дней.