Благотворительность и меценатство в России имеют глубокие традиции, поэтому неслучайно в нашей стране 13 апреля отмечается День мецената и благотворителя.
В русской и зарубежной литературе нам нередко встречаются герои-добродетели. Это и одинокий охотник дед Кокованя, взявший к себе маленькую сиротинку Дарёнку в сказке Павла Бажова «Серебряное копытце» и Фрэнк Каупервуд (прототип миллионера Чарльза Йеркса) из «Трилогии желаний» Теодора Драйзера, подаривший Чикагскому университету обсерваторию. Несмотря на то, богатый герой или бедный, какие им движут мотивы, какие способы он выбрал стоит ли умалять его добрые поступки.
Сегодня в нашей подборке – книги из фонда нашей библиотки о милосердии, щедрости и великодушии людей.
Аверченко, А. «Шутка Мецената»
Действие романа «Шутка мецената» происходит в дореволюционном Петербурге, в 1910-х годах. Меценат — скучающий аристократ средних лет, проводит время в окружении своих друзей по имени Кузя, Телохранитель и Мотылек. Это одаренные, но не очень удачливые молодые люди из богемной среды, которым Меценат покровительствует: помогает им деньгами, кормит обедом и т. д. Обычное занятие Мецената и его «клевретов» — сидя в гостиной прямо на полу, пить коньяк, вести беседы о литературе и подтрунивать друг над другом. Иногда компанию посещают и женщины — жена Мецената по прозвищу Принцесса, и Яблонька — очень милая и добрая девушка. Однажды веселая компания затевает розыгрыш…
Воннегут, К. «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер»
Что ни говори, неплохо быть мультимиллионером — устраивать благотворительные собрания, открывать торжественные мероприятия… да просто помогать нуждающимся. Только вот мистер Розуотер явно какой-то странный богач. Он помогает всем и каждому, то есть абсолютно всем, без разбора — только попроси! Впрочем, он раздает деньги даже тогда, когда его об этом не просят. Такое положение, конечно, нетерпимо, и семья, наняв ловкого юриста, пытается признать Розуотера психически неполноценным.
Но так ли он слабоумен, как кажется людям?
Гайдар, А. «Тимур и его команда»
Лето 1939 года. Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира полковника Александрова — 13-летняя Евгения и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Цель организации, действующей на территории дачного посёлка и состоящей из нескольких десятков мальчишек — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев.
Диккенс, Ч. «Рождественская песнь в прозе»
Мистер Скрудж — скряга и мизантроп. Никто не любит мистера Скруджа, а он любит лишь свою счетную книгу и свои сбережения. Однажды в сочельник мистера Скруджа посещает старый приятель. И все бы ничего, да только приятель давно умер. Дух его покойного компаньона Джейкоба Марли говорит Скруджу, что после смерти он был наказан за то, что при жизни не стремился творить на земле добро и помогать людям, и он не хочет, чтобы та же участь постигла и Скруджа.
Короленко, В. «Дети подземелья»
Вася и Соня — дети уважаемого в городе человека, судьи. Их жизнь внешне спокойна и размерена. Только семейная трагедия, смерть матери, когда мальчику было шесть лет, подтачивает благополучие. Отец все более удаляется от сына, и всю свою любовь сосредотачивает на дочери Соне. Мальчик чувствует себя брошенным, бесцельно слоняется по городу, пока однажды не встречает на своем пути двух нищих бродяжек, маленьких Валека и Марусю, вынужденных попрошайничать и подворовывать, чтобы выжить.
Куприн, А. «Чудесный доктор»
Семья Мерцаловых оказалась в ужасном положении: отец семейства потерял работу, поэтому семья ютится в холодном и сыром подвальном помещении. Нет денег ни на еду, ни на лекарства, чтобы вылечить Машу, младшую дочь Мерцаловых. Доведенный до крайней степени отчаяния, Мерцалов решил добровольно уйти из жизни, но воплотить свою идею в жизнь не успел. В парке его увидел доктор Пирогов и не смог пройти мимо. Разговорившись с мужчиной, он узнал о трудной жизненной ситуации семьи и поспешил им на помощь. Благодаря ему в жилище появились дрова, которые, сгорая, распространяли вокруг тепло. На столе появились продукты и лекарства для Машутки. Доктор Пирогов спас целую семью от голодной и холодной смерти. Уходя от Мерцаловых, он даже не хотел называть свое имя, потому что ему не нужны были благодарности. Для него было важно помочь людям независимо от их социального статуса. Его бескорыстие сотворило настоящее рождественское чудо: все в семье изменилось в лучшую сторону.
Мортенсон, Г. «Три чашки чая»
«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.
Платонов, А. «Юшка»
В рассказе А. Платонова «Юшка» главный герой, помощник кузнеца, слабый и немощный сорокалетний человек, похожий на старика, больной туберкулёзом, каждое лето идёт пешком в город, чтобы накопленные за год деньги отдать на воспитание сироты. Терпеливо снося издевательства детей и взрослых, Юшка утверждал, что его любят, просто сердце у людей слепое. Ефиму Григорьевичу необходимо было помогать сироте, это была потребность его доброй и кроткой, незлобивой души. На эти деньги девочка выучилась на врача и тоже стала бескорыстно помогать людям.
Распутин, В. «Уроки французского»
«Милосердие, конечно же, должно быть везде» — об этом говорят и молодая учительница французского, что так трепетно и нежно поддерживала далеко не богатого ученика, помогая не только углубленным изучением языка, но и пропитанием. Она отправляла ему посылку, даже начала играть с ним на деньги, ради того, чтобы он мог купить себе молоко и еду. Вот только чем же это обернется для нее?
Толстой, Л. «Война и мир»
Нестоящую доброту и душевную щедрость проявляют герои произведения во время войны 1812 года. Пьер Безухов на собственные деньги снаряжает всем необходимым целый отряд ополченцев, и сам с ними отправляется на войну с Наполеоном.
После поражения наших войск при Бородино Кутузов предлагает всем оставить Москву, и семья Ростовых собирается уехать в своё имение, погружая имущество на подводы. Но когда Наташа Ростова узнаёт, что необходимы подводы для вывоза раненых из горящей Москвы, она тут же приказывает освободить подводы и предоставить их раненым.