РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

15 марта исполняется 85 лет со дня рождения писателя, публициста и общественного деятеля В.Г. Распутина

 

Валентин Распутин — один из признанных мастеров «деревенской прозы», один из немногих русских писателей, для которых Россия – не просто географическое место, где он появился на свет, а Родина в самом высоком и наполненном смысле этого слова. Писатель обладает уникальной способностью встревожить души читателей, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее.
В юбилей Валентина Григорьевича Распутина предлагаем произведения писателя из фонда нашей библиотеки. Приятного чтения!

«Живи и помни»

Андрей Гуськов летом 1944 года получил тяжелое ранение в бою и был отправлен в Новосибирск на лечение. Думая, что после выздоровления его комиссуют или отправят домой в отпуск, Андрей был крайне разочарован решением руководства сразу направить его в зону боев. Прежде чем снова отправиться на фронт, он решает повидаться с женой, родителями, Желание хоть день погостить у родных заканчивается тем, что Андрея уносит в пучину дезертирства. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена — и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.

«Прощание с Матёрой»

«Прощание с Матёрой» — это щемящая история о затоплении острова и деревни с тем же названием ради грандиозного строительства Братской ГЭС. На дно искусственного моря в числе прочих должна уйти и Матёра. Уйти вместе с березками и соснами, «болотцем с лягушкой», вместе с деревней и кладбищем. Без обжитого веками острова не мыслят своего существования старожилы, которым трудно смириться с уничтожением родных могил, изб, в которых они родились, всего привычного уклада жизни, накрепко связанного с Матёрой. Ведь там, где утрачена традиция, где разрушена связь человека с прошлым, с предками, с Богом, — возможно ли искусственно построить «новую жизнь» на руинах жизни настоящей?

«Последний срок»

В сибирской деревушке умирает восьмидесятилетняя Анна Степанова. Единственное ее предсмертное желание – последнее свидание с разъехавшимися по стране детьми. Живший с ней сын Михаил выслал телеграммы брату и сёстрам, чтобы приехали. Приехала из райцентра старшая Варвара, из соседних городков Люся и Илья, с минуты на минуту должна приехать сестра Танчора. Память о матери превращается для каждого в память о себе, о собственном детстве и юности, о надеждах и мечтах, сбывшихся или разбитых в осколки.

«Уроки французского»

Автобиографический рассказ, повествующий об эпизоде из жизни самого Валентина Распутина. 1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходится взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Деревенский мальчишка одиннадцати лет, приезжает из деревни в город, для продолжения обучения в школе. Мальчик страдает малокровием и часто мучается от голода. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна предлагает ему свою помощь, но гордый мальчик упорно отвергает ее. Молодая женщина идет на хитрость, чтобы помочь ребенку…

«Нежданно-негаданно»

Супруги Поздняковы живут в приангарской деревушке, а их уже взрослые дети со своими семьями – в Иркутске. Однажды, навещая детей, Сеня, как до седых волос звали односельчане Позднякова, увидел в городе маленькую очаровательную девочку ангельского вида, просящую милостыню. Супруги пригрели Катю, поселили в своем доме и фактически удочерили. Живя в доме Поздняковых, Катя постепенно начинает оттаивать и проявлять себя как обычный нормальный ребенок, радуясь забавам с собакой и любуясь светом зажжённой керосиновой лампы. Но однажды прямо к ним в дом явился с угрозами бывший «хозяин» ребенка Ахмет. Он пришел не один, был решительно настроен, вооружен. И вся русская деревня ничего не смогла ему противопоставить. Поняла всю безысходность ситуации и сама малышка.

«Век живи — век люби»

Пятнадцатилетний Саня вдруг решил стать самостоятельным. Он был единственным ребенком в семье и родители не замечали, что он уже вырос и относились к нему как к маленькому. Вскоре подростку представилась возможность попробовать эту самую самостоятельность: его отправляют в деревню к бабушке на Байкал…

«Пожар»

Действие в повести разворачивается в леспромхозовском посёлке Сосновка, собравшем в себе много разных людей, и хороших и плохих. Главный герой повести — Иван Петрович Егоров, бывший житель деревни Егоровки, затопленной когда-то под водохранилище для электростанции, сейчас житель Сосновки. Работает водителем, дорабатывает последнюю неделю, потом они с женой Аленой уезжают жить к детям. Ночью в поселке случился пожар на складах магазинов. Люди пытаются хоть что-то спасти от огня. Кто эти люди, как они ведут себя в этой ситуации, почему они совершают тот или иной поступок?

«Деньги для Марии»

Кузьма и Мария — обычные жители глухой сибирской деревни. Воспитывают четырех сыновей, налаживают быт, работают, как и большинство жителей деревни в колхозе. По результатам ревизии в магазине, где трудится Мария, обнаруживают огромную недостачу в тысячу рублей. Ревизор готов не дать ход делу Марии, если через пять дней она внесёт недостачу, в противном случае она наверняка будет осуждена. Кузьма лихорадочно соображает, где же отыскать такие деньги. Помогут ли ему друзья, родственники, односельчане?

«Василий и Василиса»

Двадцать лет прожили Василий и Василиса вместе, родив семерых детей. Но перед самой войной, после крепкой ссоры переселился Василий в амбар. Было это перед самой Великой Отечественной войной. Василиса проводила на войну двоих старших сыновей, дочь Анну и мужа Василия. Один из сыновей так и не вернулся, Василий же вернулся домой кавалером ордена Славы, но Василиса так и не смогла простить его. Снова поселился Василий в амбаре, снова они стали жить как чужие. Единственное, что было между ними невидимой связующей нитью — это их дети, которые живут как бы между матерью и отцом, одинаково любят их обоих.

«Что передать вороне?»

Писатель, работающий над книгой в домике на берегу Байкала, приезжает по делам в городскую квартиру, чтобы вечером того же дня вернуться назад. Перед тем как уехать из города, он заходит в детский сад за дочерью. Они долго гуляют по набережной, девочка ни на минуту не отпускает его руки. Автор понимал, что она сильно соскучилась. Когда пришло время уезжать, девочка упрашивала отца не уезжать, побыть хотя бы до утра, но он, посчитав это за каприз, все же уезжает. Но дорога оказывается, как никогда до того, трудной и даже опасной, работа не клеится, душа почему-то не на месте.
«Это были не случайные случайности» — так говорит герой произведения о ситуациях, которые произошли с ним. Казалось, кто-то был недоволен поступком героя и хотел, чтобы тот всё исправил. А получиться ли исправить, то, что уже произошло?