Масленица — древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник. Разудалые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, нашли отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе. Мы предлагаем вам завершить масленичную неделю знакомством с тематической подборкой литературы, посвященной этому празднику.
Аверченко, А.Т. «Блины Доди»
Рассказ. Мама сказала шестилетнему Доде, что завтра будут блины. Что же это такое-блины? И сделает ли их кухарка? И достанутся ли они Доде? Столько вопросов…
Аверченко, А.Т. «Широкая Масленица»
Рассказ. Скупердяй Кулаков, решая произвести впечатление на важного гостя, накрыл роскошный стол, втайне надеясь, что гость не притронется к дорогостоящим яствам.
Булатова, К. «Масленица»
Масленица – один из самых любимых праздников Бараша. Ведь целую неделю можно есть праздничные блины. Хочешь с вареньем, хочешь со сгущенкой. С самого утра поэт поспешил к домику Совуньи, чтобы отведать блины с вареньем. По дороге он повстречал друзей, которые мастерили чучело. Ведь по традиции на Масленицу необходимо сжигать чучело. С этого самого момента и начинаются невероятные приключения поэта.
Бунин, И.А. «Чистый понедельник»
В рассказе выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за весёлой Масленицей обязательно придёт Великий пост.
Но в первую очередь это рассказ о любви. Бунин придавал особую значимость способности писателя описывать самые яркие, самые откровенные моменты любви. «Любовь, — как писал один из его современников, — всегда представлялась ему едва ли не самым значительным загадочным, что есть на свете… Всякая любовь — великое счастье…» И рассказ «Чистый понедельник» повествует о такой загадочной, великой, счастливо-несчастной любви.
Островский, А.Н. «Снегурочка»
В пьесе Александра Островского «Снегурочка» действие происходит в стране берендеев, для которых Прощёное воскресенье – это исключительно проводы зимы и встреча весны. Масленица «сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкой поила», мы, берендеи, благодарны ей и хотели бы продлить хоть на денёк веселье, но пришло время спрятать её в лес подальше, сжечь, собраться на Красной горке и совершить языческий обряд. Вместо привычной для современного сознания борьбы времён года, зимы и весны, в сказке показана гармоничная их смена. Чучело Масленицы, сгорая, обещает вернуться вскоре — когда придёт её пора.
Толстой, Л.Н. «После бала»
Большую часть рассказа занимают переживания героя, побывавшего в последний день Масленицы на балу у губернского предводителя. Там собрались все «сливки» провинциального общества, включая Вареньку Б., в которую студент был без памяти влюблён. Вернувшись домой под утро, Иван понял, что от избытка чувств не сможет заснуть. Он вышел на улицу и ноги сами понесли его к дому Вареньки, расположенному на окраине города…
Тэффи «Блины»
Масленица — чисто русский праздник, значение которого очень трудно объяснить человеку иной культуры. Именно об этом — о непонимании между русскими и иностранцами — рассказ Тэффи, урожденной Надежды Александровны Лохвицкой.
Назвала свой рассказ Тэффи незатейливо — «Блины». В произведении две части: «Блин» и «Широкая Масленица». Общей темой обеих частей становится любимая народом Масленица.
Чехов, А. П. «Блины»
Этот рассказ о русских сибирских блинах, к которым автор достаточно неравнодушен.
Собственно в этом рассказе нет какого-то рецепта приготовления вкусных дрожжевых блинов, да наверно писателю они и неведомы, так как он считает, что у каждой хозяйки есть свои «тайные ингредиенты» или просто тайны в порядке приготовления блинов, отчего они становятся просто лакомством.
Идея и смысл рассказа в том, что автор утверждает, что самые вкусные блины могут приготовить только женщины ( мужчины на это не способны), которые передавая из поколения в поколение все тонкости в приготовления блинов, сохранили и их качество.
Чехов, А.П. «Глупый француз»
Этот рассказ чаще всего вспоминают, говоря о русском масленичном размахе. Клоун из цирка братьев Гинц Генри Пуркуа в московском трактире Тестова решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Но оглядевшись, понимает, что если это так, то тогда он не в едальном заведении, а в клубе самоубийц. «Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!» – заключает про себя француз.
Шмелёв, И. «Лето Господне»
Самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику. В ней автор описал свои детские впечатления: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость». Детские впечатления всегда более яркие и запоминающиеся. Герой чувствовал своё единение со всеми людьми и Богом. Слово «масленица» ассоциируется у него с «живой яркой радостью».
*Все книги, представленные в обзоре, вы можете найти в фонде нашей библиотеки.