РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

20 февраля исполняется 170 лет со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского

 

20 февраля исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, публициста, беллетриста Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Его книги, написанные более 150 лет назад до сих пор востребованы и актуальны, особенно его знаменитая тетралогия «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры».

Предлагаем вам произведения автора из фонда нашей библиотеки.

«Детство Тёмы»

Восьмилетний мальчик Артем воспитывается в семье военного. Его отец – генерал, очень строгий и требовательный. Мама — мягкая и понимающая. Оба родителя любят Тему, просто у каждого из них свой характер и взгляды на воспитание. Тёма жизнерадостен, смел, активен, полон расположения и симпатии к окружающим. Бьющая в нем ключом энергия, проявляется в многочисленных выдумках и проказах.

«Гимназисты»

Вторая повесть автобиографической тетралогии. В ней описана жизнь и учёба Артемия Карташёва в старших классах гимназии, вплоть до дня последнего выпускного экзамена. В гимназии Артем сближается с кружком гимназистов-одноклассников, занимающихся самообразованием, читает труды Писарева, Добролюбова, Шелгунова, которые будят его мысль, помогают определиться настроениям смутного недовольства собой и окружающим миром. Многое, что прививалось Тёме с детства в качестве неоспоримых и незыблемых истин, под влиянием бесед в кружке, чтения книг и журналов, теперь переоценивается им.

«Студенты»

«Студенты — это третья повесть автобиографической тетралогии. Отъезд в Петербург, перспективы вольной студенческой жизни наполняют Тему Карташёва предчувствием чего-то радостного и необыкновенного, надеждой, что он станет «другим человеком», «будет заниматься, будет ученым – новый мир откроется перед ним… и забудется он в нем, и потеряет все то, что пошлит людей». Но в Петербург Карташёва ведет, прежде всего, желание избавиться от тягостной опеки матери. Никаких высоких целей, стремление к которым помогало бы переносить трудности, приносило бы нравственное удовлетворение, у него по-прежнему нет. Безволие, бесхребетность, «спутанность» Тёмы проявляются в полной мере именно теперь, когда он остается один на один с собой, лишенный строгих шор гимназии, твердой и властной руки матери.

«Инженеры»

Над повестью «Инженеры» Гарин работал, начиная с 1904 года, хотя замысел ее, как об этом свидетельствуют последние работы о творчестве Гарина, возник у автора еще в 90-х годах. Писатель предполагал продолжить историю жизни Карташева до современной ему, Гарину, действительности, но смерть помешала осуществлению этого замысла. «Инженеры» охватывают очень небольшой период жизни Карташева, относящийся к концу 70-х годов, когда он кончает Институт путей сообщения и приступает к самостоятельной практической деятельности. Н. Гарин открывает своему герою дорогу в «большую жизнь», он знакомит молодого инженера с бедственным положением народа, сталкивая его с рабочими – выходцами из деревни, ближе сводит его с представителями революционного народничества.

«Тема и Жучка»

Рассказ из первой части повести «Детство Тёмы». Собачка Жучка всегда была Тёме верным товарищем. Узнав, что собака попала в заброшенный колодец и ей грозит смерть, мальчик бесстрашно отправляется на выручку своей любимой собачки…

«Дворец Дима»

Рассказ, в котором трагедия детской души передана писателем необычайно тонко и проникновенно. Вся «вина» героя рассказа маленького калеки Дима в том, что он – «незаконорожденный», и люди безжалостно дают почувствовать ему его «неполноценность». Детям соседних дач не разрешают играть с Димом, его лишают возможности познакомиться с его сводными братьями и сестрами, о существовании которых сообщает мальчику тайком кучер Егор. Ребенок полон горестного недоумения, ему трудно понять, за что отвергают его люди. Умирая, Дим мечтает о лучезарном дворце, где уже не будет тяжелых запретов и стеснений, где он станет равным среди своих сверстников.

«Книжка счастья»

Главным героем этой сказки является безымянный мальчик, который мечтал о счастье для всех и готов был за это заплатить любую цену. Волшебная Фея раскрыла мальчику секрет Книги Счастья. Если она попадёт к заколдованной царевне, все станут счастливыми. За такую возможность мальчик заплатил своей жизнью. Но в конце сказочного повествования Книга попадает к детям, которые стремятся отдать её царевне. Это оптимистический конец волшебной истории, ведь дело мальчика живо, у него остались продолжатели, которые смогут и его вернуть к жизни, если им удастся добраться до царевны.

«Охотники на тигров»

В одном корейском городе существовало общество охотников на тигров. Туда принимали только очень богатых людей, и один бедный юноша тщетно пытался стать членом общества. Над ним смеялись и гнали прочь. Тогда он сделал себе отличное копье и, когда охотники пошли в лес, двинулся следом. На привале он подошёл к охотникам и снова стал просить принять его. Но те только смеялись. Юноша обиделся и пошёл искать тигров один. Он увидел огромного тигра, который стал играть с юношей, как с мышкой. Юноше удалось воткнуть копье в горло тигра и тот умер. Это была тигрица. Тигр самец увидел это и тоже бросился на юношу. Но юноша убил и его. Он оттащил тигров в кусты, оставив на дороге только хвосты, и вернулся к охотникам. Он сказал, что встретил двух тигров и попросил помощи. На это охотники согласились и отправились в лес. Они увидели хвосты и стали кричать «Принимай моё копьё», но тигры были уже мертвы. Юноша сказал, что тигры уже приняли одно копьё и теперь их нужно лишь оттащить в город.