РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

24 декабря — 120 лет со дня рождения русского писателя А. А. Фадеева

Александр Фадеев — писатель с мировым именем, журналист, военный корреспондент, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, общественный деятель. В день юбилея А. Фадеева предлагаем произведения писателя из фонда нашей библиотеки.

«Молодая гвардия»

Не однажды экранизированный нестареющий роман о мужестве и героизме обычных мальчишек и девчонок из донбасского Краснодона был написан А. Фадеевым в 1946 на основе реальных событий. Совсем молодые ребята, вчерашние школьники, оказавшись в оккупации, сумели объединиться в подпольную организацию «Молодая гвардия» и оказать врагу ожесточенное сопротивление. Они сражались, как могли, за свои юношеские идеалы, за чувство собственного достоинства, за Родину. Организация была раскрыта врагом, и большинство ее участников погибло. Мощная и трагическая история о несгибаемой силе человеческого духа.

«Разгром»

Действие романа происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае. Партизанский отряд под командованием Левинсона стоит в деревне и продолжительное время не ведёт боевых действий. Люди привыкают к обманчивому спокойствию. Но вскоре противник начинает крупномасштабное наступление, вокруг отряда сжимается кольцо врагов. Командир отряда делает всё возможное, чтобы сохранить отряд и продолжить борьбу. Отряд, прижатый к трясине, делает настил и переходит по нему в тайгу. В финале отряд попадает в казачью засаду, но, понеся большие потери, прорывается сквозь кольцо.

«Сашко»

Рассказ о десятилетнем мальчике, который в годы Великой Отечественной войны со своей мамой жил в небольшой деревне, рядом с линией фронта. Партизаны, находившиеся на территории, которую занимали фашисты, должны были тайком пробираться к своим, чтобы передать сведения о расположении и численности войск противника. Сашко был самым маленьким проводником, который безошибочно находил дорогу через позиции немцев и помогал партизанам добираться до наших войск и назад в тыл врага. На «протяжении пяти месяцев оккупации проводил через всю глубину вражеских укреплений — проводил и одиночками, и группами, и целыми отрядами — сотни, а может, и тысячи наших людей!»

«Метелица»

В рассказе описываются события гражданской войны на Дальнем Востоке. В центре повествования — бесстрашный командир взвода партизанского отряда Метелица. Выполняя задания командира отряда, Метелица попадает в плен. Находясь в плену, он не выдает своих товарищей, защищая молодого пастушонка погибает как герой, сохраняя верность идеалам революции, преданность партизанскому делу.

«Повесть нашей юности»

Книга эта необычна. Она состоит из писем и воспоминаний Александра Фадеева, объединенных в определенной последовательности, в увлекательную повесть о днях героической юности писателя, «о времени и о себе». Здесь вы найдете письма к боевым друзьям, к любимой матери, сестре и детям, друзьям-литераторам, письма, адресованные молодежи.

«Последний из удэге»

«Последний из удэге» — широкое эпическое полотно. Роман посвящен становлению советской власти в Приморье. Действие романа разворачивается весной 1919 года во Владивостоке и в охваченных партизанским движением районах Приморья, в таежных деревнях. Читатель попадает в богатый дом Гиммеров, знакомится с демократически настроенным врачом Костенецким, его детьми — Сережей и Еленой, председателем ревкома Петром Сурковым, представителем подпольного комитета Алексеем Чуркиным, командиром партизанского отряда Гладких, удегейцем Сарлом из рода Гялондика — последним удэ, живущим по законам рода и его общинных уложений. Как повлияли революционные события на судьбы героев романа?

«Один в чаще»

Тайга меняет человека, и Старику, члену областкома, бегущему от разбившей партизанский отряд карательной экспедиции красновцев, предстоит узнать, как и что поменяется в нем, тридцатилетнем сильном мужчине, после четырех дней пребывания в таежной глуши.

«Землетрясение»

Старый тигролов Кондрат Фролович, во времена своего таежного партизанства высказывал мысль, что для изменения жизни таежников нужно землетрясение всей Земли, которое заставит оставшихся в живых, со страха, измениться. А его собеседник, Трофим Шутка — бывший командир отряда, через много лет после гражданской и сам научился вызывать землетрясения.

«Разлив»

Время действия повести — 1917 год, между Февралем и Октябрем. Действие начинается с того, что большевик Иван Неретин, младший сын приморского первопоселенца Кирилла Неретина, возвращается с фронта в родные края. Иван с ходу берется за дело: проведя молниеносную избирательную кампанию, становится главой волостной земской управы, борется с разливом Улахе, спасает людей… Это деревенский вожак, который, несмотря на преданность революционным идеям, так и не становится идейным организатором крестьянских масс. В повести писатель делает упор не только на описание буйного характера реки Улахэ, действия селян во время наводнения, прежде всего на зарождение протестного движения в дальневосточной деревне накануне революции семнадцатого года.

«Рождение Амгуньского полка»

Рассказ о том, как становилась Красная Армия в годы революции и гражданской войны на Дальнем Востоке, о том, как непросто разношерстные партизанские отряды превращались в регулярную армию Дальневосточной республики.
«Настоящее название полка было 22-й Амгуньский стрелковый, а его рядовые бойцы во всех официальных приказах именовались народоармейцами… В новых наименованиях и, главное, в цифрах ему чудилось кощунственное посягательство на его свободу. И бойцы 22-го Амгуньского полка продолжали называть себя партизанами, а полк свой по имени старого командира — просто Семенчуковским отрядом». Это рассказ о том, как мятежный партизанский отряд с его вольницей, становится регулярным 22-м полком Народно-революционной армии Дальневосточной республики, готовым выполнять приказы командования и стойко сражаться с врагом.