РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

4 ноября — День народного единства

День народного единства был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным. В этот день 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Эта дата особенно важна, т.к. с изгнанием поляков завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны избрали нового царя — Михаила Федоровича Романова.
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. А в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена церковно-государственным праздником. В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала эту инициативу. В пояснительной записке к проекту закона о введении этого праздника было указано: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
В честь праздника предлагаем вам подборку произведений о событиях 1612 года из фонда нашей библиотеки.ЗАГОСКИН, М.Н. «ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ, ИЛИ РУССКИЕ В 1612 ГОДУ»
Этот роман является самым значительным произведением русского писателя Михаила Загоскина. Он был опубликован в 1829 году и стал одним из самых популярных романов в России XIX века: только при жизни автора выдержал 8 изданий. В нем автор сумел передать национальный колорит эпохи, достоверно показать исторические характеры, нарисовать быть и нравы старины. Действие романа происходит на фоне русско-польской войны, с конца 1611 года по конец 1612 года. Для написания романа писатель изучал «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина, «Опыт повествования о древностях русских» Г.П. Успенского, летописи и сочинения русских авторов XVII века.

КОСТЫЛЁВ, В.И. «МИНИН И ПОЖАРСКИЙ»
1612 год. Русь истекает кровью в аду Великой Смуты — иноземных нашествий и казачьих бунтов, боярских распрей и мятежей. Ляхи хозяйничают в Кремле, шведы взяли Новгород, Семибоярщина присягнула польскому королевичу, первая попытка отбить Москву у захватчиков и предателей закончилась провалом… Но на Волге уже собирается второе Земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Они — последняя надежда Руси на выживание и возрождения. От них зависит, сгорит ли Русская Земля в пожаре Смуты — или восстанет, как птица Феникс из пепла…

ТИХОМИРОВ, О. «НА СТРАЖЕ РУСИ»
В разные времена с разных сторон двигались на Русь иноземные полчища. Они шли жечь, грабить, убивать, хотели покорить русских и сделать их своими рабами. Но смело выходили на бой наши предки. Не пугали их ни тучи стрел, ни острые сабли, ни ядра чугунные. Поднимались на защиту Отечества и стар и млад, и бились с врагами до победного часа. В этой повести вы прочтете о смелых воинах и верных сынах русского народа — Александре Невском и Дмитрии Донском, Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.

СОКОЛОВ, А.Н. «РОД МИНИНЫХ И КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ»
Эта книга подробно рассказывает о Кузьме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и ополчении. В ней также раскрыты два противоречивых мнения о сыновьях Кузьмы Минина — Нефеде Миниче и Леонтии Миниче. Книга митрофорного протоиерея церкви в честь Сретения Господня города Балахны предназначена для учащихся средних школ и студентов вузов и тех, кто интересуется историей России периода Смутного времени.

СОЛОВЬЕВ, В.М. «МИНИН И ПОЖАРСКИЙ»
В этой книге рассказано о создании народного ополчения, возглавляемого Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Благодаря их высокому полководческому мастерству и личной храбрости, а также самоотверженности воинов-ополченцев в 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков.

СКРЫННИКОВ, Р.Г. «МИНИН И ПОЖАРСКИЙ: ХРОНИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ»
О том, кем были лидеры народного ополчения времён Смуты, рассказывает научно-художественная биография Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Книга даёт возможность взглянуть на их жизненный путь и понять, как Минину и Пожарскому удалось спасти столицу от польских захватчиков. Также на страницах книги открывается масштабная панорама событий русской Смуты и оцениваются последствия глубокого политического и экономического кризиса того времени.

РУМЯНЦЕВ, А.Ф. «Я ВИДЕЛ СУСАНИНА»: ДВА ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА СТЕНУ ВЕКОВ»
Повесть костромского писателя Алексея Румянцева рассказывает о героической освободительной борьбе русского народа против польских интервентов в начале XVII столетия. Книга впервые была издана в 1968 году и была хорошо принята читателями. Произведение это создавалось долго и кропотливо — около 30 лет. Работая в 1935-1936 годах в Архивбюро Костромы писатель наткнулся на материалы об Иване Сусанине и начал оснащать их научно-проверенными фактами, а также информацией с древних документов и грамот.

КОСТОМАРОВ, Н.И. «СМУТНОЕ ВРЕМЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В НАЧАЛЕ XVII СТОЛЕТИЯ: 1604-1613»
Произведение выдающегося российского историка, этнографа и писателя Николая Костомарова рассказывает о Смутном времени начала XVII века, когда Россия осталась без традиционной законной власти, впала в губительное состояние внутреннего противоборства и подверглась внешнему и внутреннему разорению. Тогда народное ополчение, сформированное Мининым и Пожарским, спасло Россию от гибели, от исчезновения как самостоятельного государства.