РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

5 октября отмечается Всемирный день учителя

Всемирный День учителя отмечается 5 октября каждого года более чем в 100 странах мира. Этот праздник дает возможность оценить усилия педагогов и выразить благодарность по отношению к ним. Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Это нашло отражение во многих произведениях художественной литературы.

К этому замечательному празднику – наша небольшая подборка стихотворений известных российских поэтов, чьи произведения можно найти в нашей библиотеке.

 

Аким Яков «Твой друг»

Есть у тебя хороший друг,

Надёжней друга нет.

Спроси про север и про юг,

Про то, что у тебя вокруг,—

На всё он даст ответ.

Своеобразие, присущее большинству произведений Якова Акима, — обращенность его стихов к конкретному человеку. Не случайно один из его сборников получил название “Пишу тебе письмо”. К разряду “поэтических писем” можно отнести стихотворения “Твой друг”, написанное в 1959 году.

Один из ведущих мотивов поэзии Акима — дружба, ей поэт придает особое значение и не случайно само слово “друг” нередко пишет с большой буквы. Дружеское отношение к миру, умение находить в нем близких себе по мироощущению, распространяется не только на равных по возрасту и опыту, но и на все сущее.

 

Берестов Валентин «Урок листопада»

«А дальше, ребята, урок листопада.

Поэтому в класс возвращаться не надо.

Звонок прозвенит, одевайтесь скорей

И ждите меня возле школьных дверей!»

Учительница из стихотворения обладает поэтическим взглядом на мир. Она наблюдательный человек, она находит яркие сравнения, чтобы подчеркнуть для учеников красоту осеннего леса. Урок листопада для них и удовольствие побывать в осеннем лесу, и удовольствие побывать там с любимой учительницей, пообщаться с ней вне занятий в классе.

 

Блок Александр «Учитель»

Кончил учитель урок,

Мирно сидит на крылечке.

Звонко кричит пастушок.

Скачут барашки, овечки.

Стихотворение было написано Александром Блоком в 1906 году. В стихотворении автор описывает усталость простого деревенского учителя. Этот старый человек день за днем занимается ребятами, старается научить их уму-разуму, учит читать и писать. Тяжела работа учителя, но очень важна и ответственна.

Это стихотворение — своего рода гимн учителю, признание автора в любви учителю

 

Дементьев Андрей «Не смейте забывать учителей»

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Когда Андрей Дементьев учился в десятом классе, война закончилась. Эти годы навсегда остались в памяти поэта.

«Самое яркое из тех лет – это, конечно, школа, это наши учителя. Мы жили одной семьей. Все у нас было общее: и вражеские налеты на город, и постоянное чувство голода, и похоронки. Жили трудно. Школу не топили. И мы, мальчишки, на Волге разгружали бревна, пилили их, чтобы можно было хотя бы немного нагреть классы. Никогда не забуду своих учителей. Это были самые настоящие подвижники. Мое стихотворение «Не смейте забывать учителей» оттуда, из той поры» — так будет вспоминать Андрей Дементьев своё полное испытаний детство.

 

Пляцковский Михаил «Некогда стареть учителям»

Плавно листья рыжие летают

В голубых квадратах школьных рам.

Первоклашки вновь букварь листают –

Некогда стареть учителям.

Михаил Пляцковский работал со многими композиторами. Много детских песен на стихи М. Пляцковского написал композитор Юрий Чичков. Среди них «Некогда стареть учителям».

 

Рождественский Роберт «Учителям»

Удачи вам, сельские и городские

уважаемые учителя,

Добрые, злые и никакие

капитаны на мостике корабля!

Стихотворение создано не позднее 1987 года. Страна, по сути, больше не живет советскими идеалами, которым поэт был искренне предан. Наступившее время кажется ему смутным, двуличным. И Р. Рождественский обращается к одному из последних бастионов «разумного, доброго, вечного» – школе. Произведение «Учителям» Р. Рождественского – напутствие педагогам и планка, к которой надо стремиться.

 

Тушнова Вероника «Если б не было учителя»

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя,

Ни Шекспира, ни Коперника.

Большую роль в жизни Вероники Тушновой сыграла школа. Именно там она получила прекрасные знания в немецком и французском языках, которые потом помогли ей в жизни. Авторитетом для нее в школе был выдающийся педагог, учитель литературы, Борис Николаевич Скворцов. Именно он заметил талант тогда еще маленькой Вероники и всячески помогал раскрывать его. «Стихи Вероники часто появлялись в общешкольной стенной газете, ее шутки и пародии знала вся школа, многие из них сохранились в памяти ее однокашников»