РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

29 июня — День учреждения Нобелевской премии

29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля. Эта дата и считается днем учреждения Нобелевской премии. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Ежегодно на это высокое звание номинируются десятки и даже сотни ученых мира.
В нашей подборке сегодня – 10 произведений лауреатов Нобелевской премии по литературе – граждан России и СССР, а также рожденных в Российской империи, СССР или Российской Федерации. Все представленные произведения имеются в фонде нашей библиотеки.

1905 — Генрик Сенкевич «за выдающиеся заслуги в области эпоса» (родился в Подляшье (Царство Польское), писал на польском языке, подданный Российской империи на момент получения премии)
«КАМО ГРЯДЕШИ»
Знаменитый исторический роман Генрика Сенкевича повествует о событиях великих и почти мифических. Первый век нашей эры, императорский Рим времен полубезумного лицедея Нерона, одержимого манией величия. Пылающий Вечный город, звери, рвущие на арене цирка тела рабов, невообразимые оргии и массовые казни… На этой пропитанной кровью и слезами земле разворачивается трагическая история первых христиан, принимают мученическую смерть апостолы Петр и Павел. В ткань своего поистине эпического повествования автор вплетает сюжеты о драматической судьбе Петрония, утонченного эстета и скептика, и о пламенной любви римского патриция Марка Виниция к христианке Лигии, любви всепобеждающей, освященной истинной верой, заставляя читателя задуматься о свободе выбора, дарованной человеку.

1924 — Владислав Реймонт «за выдающийся национальный эпос — роман „Мужики“» (родился в Кобелех-Вельких (Петроковская губерния, Российская империя))
«МУЖИКИ»
Роман «Мужики» (1904-1909) считается вершиной творчества польского писателя Владислава Реймонта. На фоне сменяющихся времен года разворачивается многоплановая картина жизни села конца XIX столетия, в которой сложно переплетаются косность и человечность, высокие духовные порывы и уродующая душу тяжелая борьба за существование.

1933 — Иван Алексеевич Бунин «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер»
«ЖИЗНЬ АРСЕНЬЕВА»
История становления личности юного дворянина, поэта Алексея Арсеньева, от младенчества до зрелости. Первые воспоминания и впечатления, учёба в гимназии, первые влюблённости — в крестьянку и соседку, познание смерти, иллюзии и увлечения, путешествия. Из всех этих осколков Бунин воссоздаёт быт России XIX века и подводит итог всей русской литературе этого периода.

1939 — Франс Эмиль Силланпяя «за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой» (родился в Хямеэнкурё, Великое княжество Финляндское в составе Российской империи)
«ШУЛЫШО ТУКЫМ» = «УСОПШАЯ В ЮНОСТИ»
«Шулышо тукым» — роман «Усопшая в молодости» на марийском языке, доставивший Силланпяя широкую известность за пределами маленькой Финляндии, не только в Скандинавии, но и в Центральной Европе и англоязычных странах. В основе его — история последних представителей крестьянского рода, отца и дочери. Отец разоряется, продает усадьбу и умирает, оставляя дочь сиротой. Дочь идет в услужение к соседям, переходит из дома в дом, заболевает чахоткой и тоже умирает в нежном возрасте 22 лет. Однако в печальной истории угасания рода нет трагических красок. Это гимн жизни, и романтическая героиня Силланпяя — символ нравственной чистоты — знает не только невзгоды, но и радость подлинной дружбы, участия и любви.

1958 — Борис Леонидович Пастернак «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»
«ДОКТОР ЖИВАГО»
«Доктор Живаго» – книга, которую называют одним из самых главных произведений русской литературы ХХ века. Книга, удостоенная наивысшей литературной награды. Книга, за которую автора нещадно травили до самой смерти.
Через трагическую историю жизни главного героя, попавшего в чудовищный круговорот исторических событий – революция, Гражданская война, – показана жизнь как таковая, ее глубинные потайные механизмы, ее загадочная суть, ее взлеты и падения.

1965 — Михаил Александрович Шолохов «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»
«ТИХИЙ ДОН»
Словно сама жизнь говорит со страниц «Тихого Дона». Запахи степи, свежесть вольного ветра, зной и стужа, живая речь людей — все это сливается в раздольную, неповторимую мелодию, поражающую трагической красотой и подлинностью. Разве можно забыть мятущегося в поисках правды Григория Мелехова? Его мучительный путь в пламени Гражданской войны, его пронзительную, неизбывную любовь к Аксинье, все изломы этой тяжелой и прекрасной судьбы?

1970 — Александр Исаевич Солженицын «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»
«АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»
«Архипелаг ГУЛАГ» – всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях в годы Советской власти.
«…Книга – о крови, о поте, о слезах, о страданиях, о безнадежности, а ее закрываешь с ощущением силы и света. Она показывает: человек во всех обстоятельствах может остаться человеком. Дает ощущение, что наш народ не кончился, мы прошли нижнюю точку, мы прошли катарсис. Исправлять жизнь будет трудно, но возможно» (Н.Д. Солженицына).

1978 — Исаак Башевис Зингер «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вечные вопросы» (родился в Леончине (Сохачевского уезда Варшавской губернии, Российская империя))
«ЛЕМЕЛ И ЦИПА»
Одна из сказок Исаака Башевис Зингера.
Лемел и Ципа похожи на других чудаков тем, что они внешне вполне нормальные люди, но не обладают абсолютно никакими знаниями и представлениями о мире. Их может обмануть кто угодно, потому что они доверчивы, как дети. Писатель тепло относится к своим героям. Свою позицию он выражает в словах: «Да, конечно, Лемел и Ципа были круглые дураки. Но любви у них в доме было побольше, чем у самых больших мудрецов».

1987 — Иосиф Александрович Бродский «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии» (с 1972 года жил в США, писал на русском и английском языках)
Иосиф Бродский — один из крупнейших русских поэтов XX века. За свою недолгую, по нынешним представлениям, жизнь он возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра — «больших стихотворений». Верный традициям русских классиков — Пушкина, Лермонтова, — Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор пьес, эссе, большинство из которых написаны на английском языке. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью».

2015 — Светлана Александровна Алексиевич «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время» (родилась в Станиславе, СССР (ныне Ивано-Франковск, Украина), живёт и работает в Белоруссии, пишет на русском языке)
«У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»
Документальная книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо…» рассказывает о героизме женщин поколения военных лет. Сделана она в жанре таких известных работ, как: «Я из огненной деревни…» А.Адамовича, Я.Брыля и В.Колесника и «Блокадная книга» А.Адамовича и Д.Гранина. Ее герои — более двухсот женщин-фронтовиков, подпольщиц и партизанок. Это и более двухсот рассказов-исповедей о пережитом…