РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

15 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Николая Гумилева

Талантливейший российский поэт «серебряного века», создатель школы акмеизма. Имя Николая Степановича Гумилева давно вошло в сокровищницу мировой литературы наравне с именами других поэтов «серебряного века».Предлагаем вам вспомнить известные стихи Николая Гумилева.

«Вечер»
«Еще один ненужный день,
Великолепный и ненужный!
Приди, ласкающая тень,
И душу смутную одень
Своею ризою жемчужной».

Стихотворение «Вечер» было написано в 1908 году и напечатано в сборнике «Жемчуга», изданном в 1910 году. Некоторые исследователи считают, что в стихотворении отражены настроения Гумилёва, получившего отказ от Анны Ахматовой, к которой он сватался в это время. Фактом является только то, что в момент написания стихотворения отношения Гумилёва и Ахматовой, которые всё-таки поженились в 1910 году, были непростыми.

«Вечное»
«Я в коридоре дней сомкнутых,
Где даже небо тяжкий гнет,
Смотрю в века, живу в минутах,
Но жду Субботы из Суббот».

Стихотворение Гумилева наполнено скорбью и тоской. Оно повествует о том, что наша жизнь — всего лишь жалкие минуты по сравнению с вечностью. О том, что всему, даже самому хорошему или плохому, неизменно приходит завершение. Так завершается и жизнь человека. Николай Гумилев будто скорбит о ком-то, кто ушел безвозвратно. Скучает и ждет встречи в ином мире.

«Волшебная скрипка»
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Стихотворение «Волшебная скрипка» написано автором в 1907 году в возрасте 21 года. Это одно из самых известных произведений поэта, которое и для него самого имело очень большое значение: им он открывает свой знаковый сборник «Жемчуга», посвященное В. Брюсову.

«Думы»
Зачем они ко мне собрались, думы,
Как воры ночью в тихий мрак предместий?
Как коршуны, зловещи и угрюмы,
Зачем жестокой требовали мести?

Стихотворение написано в 1906 году в Париже. Это стихотворение размышление о том, что было в жизни, как и почему, то есть о прошлом и о пережитом. Из стихотворения можно сделать вывод, что человека не всё устраивает и что-то гложет, а он не может этому противостоять.

«Еще не раз вы вспомните меня…»
«Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный».

Стихотворение написано в июле 1917 года в Париже. Его автору 31 год и он имел возможность остаться во Франции и не возвращаться в революционную Россию. Дело в том, что в эту пору поэт был переведен на Салоникский фронт Первой Мировой войны. По пути к месту назначения Н. Гумилев посетил Англию, а уже в самой Франции успел влюбиться. Ее звали Елена Дюбуше — француженка с русскими корнями, она по достоинству оценила его стихи, но, похоже, не его самого. Желания ехать с ним в Россию у нее тоже не было.

«Песня о певце и короле»
«Мой замок стоит на утесе крутом
В далеких, туманных горах,
Его я воздвигнул во мраке ночном,
С проклятьем на бледных устах».

Стихотворение было написано в 1903-1905 годах. В нем прослеживается символика, генетически восходящая к германскому героическому эпосу раннего средневековья. Образы и сюжеты древнегерманской мифологии переосмысливались Гумилевым, налагаясь на лирические коллизии, присутствующие в произведениях. Вероятнее всего, основным источником «Песни» послужила баллада Л. Уланда «Проклятие певца».

«Жираф»
«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф».

Стихотворение «Жираф» Гумилёв написал в 1907 году, а опубликовано оно было в 1908 году в Париже в сборнике стихов «Романтические цветы». Стихотворение посвящено Анне Ахматовой, которую Гумилёв в тот момент считал своей невестой и на которой женился в 1910 году. Впоследствии посвящение было снято. Принято считать, что стихотворение написано под впечатлением путешествия Гумилёва в Африку, но в 1907 году поэт, которому в тот момент было 21 год, в Африке не был. Пережив отказ Анны Ахматовой, он действительно отправился в путешествие по Ближнему Востоку, но не в Африку. Первое путешествие в Африку состоялось в 1909 году как раз на деньги, полученные от сборника «Романтические цветы». Интересно, что в литературных кругах Гумилёва ещё долго называли «изысканным жирафом» и посмеивались за глаза. Иронию вызывало стремление поэта уйти от действительности в декоративные иные миры.

«Мечты»
«За покинутым, бедным жилищем,
Где чернеют остатки забора,
Старый ворон с оборванным нищим
О восторгах вели разговоры».

Стихотворение «Мечты» было написано 21-летним Гумилёвым в 1907 году и опубликовано в иллюстрированном приложении к газете «Русь» № 33 за 1907 год. Оно вошло в сборник «Романтические цветы» (1908). С 1906 г. Гумилёв учился в Сорбонне в Париже и много путешествовал по Европе. В 1907 году Гумилёв вернулся в Петербург. Возможно, стихотворение связано с его впечатлениями на родине.

«Она»
«Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов,
Живет в таинственном мерцанье
Ее расширенных зрачков».

Стихотворение «Она» было написано Гумилёвым в 1912 году и опубликовано в сборнике «Чужое небо» (1912). Ахматова, которая стала женой Гумилёва в 1910 году, утверждала, что в тексте речь идёт о ней. По легенде, Гумилёв прислал ей стихотворение в письме, написанном в дальнем путешествии, как признание в любви, но ответа не получил.

«Память»
«Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела».

Это стихотворение можно считать автобиографичным. Оно было написано в 1921 году. Через какое-то время поэт будет арестован и расстрелян. В этом стихотворении Николай Гумилев, обращаясь к памяти, ведет читателя по своей судьбе. Попарно объединенные строфы рассказывают читателям о периодах его жизни. Вот он ребенок, «некрасив и тонок», со своими друзьями, деревом и собакой. Это он вспоминает свое царско-сельское детство, куда из Кронштадта, где он родился 15 апреля 1886 года, переезжает вместе со своей семьей. Царское Село стало местом вдохновения поэта. Здесь он в возрасте восьми лет начал писать первые стихи и прозу.