Добрые и удивительно остроумные стихи Юрия Кушака снова переносят нас в мир детства. Здесь забавные свинки-чистюли парятся в баньке, каждый пальчик на руке, словно мальчик, имеет свой характер, грибы ищут друг друга по всему лесу и встречаются в корзинке, а два храбрых мышонка пускаются в плавание на «башмачном кораблике». Герои стихов — большие выдумщики. Они кого угодно увлекут своими невероятными историями и станут для всех детей добрыми друзьями.
К юбилею поэта хотим рассказать о нескольких его стихотворениях для детей.
«БАШМАЧНЫЙ КОРАБЛИК»
Мечтают о море
В болоте лягушки,
Мечтает
Задумчивый ёж на опушке,
Мечтает петух,
Не слезая с насеста, —
Мечтают о море,
А сами ни с места,
Мечтают, а сами ни с места!
Мечтают о море лягушки, и даже задумчивый ёж на опушке. Мечтают о море… А, впрочем, кто о нём не мечтает? Представьте себе: ласковые волны подгоняют друг друга, тепло, хорошо, вольготно…
«ЗАВЕТНАЯ ДВЕРЦА»
И я мечтал быть моряком,
Как многие мальчишки.
Я на восьмой этаж бегом
Взлетал без передышки.
Юрий Кушак хорошо знаком со службой на флоте. И в стихотворении «Заветная дверца» он рассказывает о ней интересно и занимательно.
«ИГРА В СОЛДАТИКИ»
Аты-баты –
По Арбату,
Аты-баты –
На войну,
Аты-баты —
Шли солдаты
Защищать свою страну.
Известный детский поэт Юрий Кушак снова и снова увлекает детей своей искромётной фантазией. На этот раз маленькие «бойцы» увидят, как стол превращается в поле боя, вишнёвые косточки в боевые ядра, а возле стен «Грамматики» идёт нешуточное сражение. Вот бы только мама оценила храброго и отважного солдата!
«ПЛЫВЕТ КОРАБЛИК В ГОСТИ»
Сверкнул бумажный парус
Над быстрою волной.
Качается кораблик
Прощается со мной.
Знаете, о чем мечтают хоккейная клюшка, санки и лыжи в магазине? Мы, взрослые, вряд ли об этом задумываемся, а вот 5-6 летний мальчишка слышит, как они с ним разговаривают и просят взять их с собой… Он воображает, как весело будет гонять шайбу по льду, или лететь на санках с горы, или покорять лыжню. Ребенок представляет, что осенние листья — это птицы, загостившиеся на ветках. И что старой метле почтальон принес весточку из родных краев, от тех, кто помнит ее молодой красавицей-ветлой…
Стихи Юрия Кушака — это приглашение взглянуть на окружающий мир, на привычные и, в общем-то, незамысловатые вещи глазами ребенка.
«ПОЧТОВАЯ ИСТОРИЯ»
Один полярный лётчик
Письмо мне показал:
– Какой печальный почерк! –
Я с ужасом сказал. – И грустные помарки,
И грустный-грустный слог,
И грустный – вместо марки –
Берёзовый листок.
Сказка о дружбе белых и бурых медведей в стихах. Разве вы слышали когда-нибудь, чтобы бурые медведи расстраивались до слёз из-за того, что у белых медведей нет мёда? И тут же отправляли им мёд на Северный полюс. А белые просто рыдали от жалости, что у бурых нет мороженого. «О, на этом месте мы горько плачем и не можем писать в рифму…»
«ПОКУПАЛ БАРАН БАРАНКИ»
На базаре спозаранок
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
Десять маковых колечек…
Одна из забавных потешек Юрия Кушака. С помощью нее можно выучить с ребенком счет с 10 до 1.
«ПРИГЛАШЕНИЕ НА УХУ»
По макушку в траве
Шагал утёнок по тропе
Не спеша, вразвалочку,
Утром на рыбалочку.
Решил утёнок гостей порадовать, сварить уху. И стал созывать в гости тех, кто встретился ему по пути: корову, петуха, пастуха, гуся, индюка, козла, барана… Но гости остались недовольны угощением. Почему? Может, уха не сладка? Или не из той рыбы сварена?
«Незадачливый Утёнок из «Приглашения на уху» – это я и есть. По воскресеньям мама обязательно пекла пироги, особенно любил я пироги с картошкой. Однажды я похвастался во дворе, что у нас сегодня пироги, что мама у меня добрая, что могу пригласить хоть кого, хоть всех, а кто ж от такого приглашения откажется? Пришло-то человек пятнадцать-двадцать, всем скопом, а пирожков-то осталось всего три штуки на всю ораву. Даже мама покраснела от такой неловкости, а мне от позора – хоть в омут головой! И лет сорок спустя, вспомнив как-то тот мучительный свой позор, я и написал сказку про Утёнка, про то, что «Без ума доброта – одна маята!» Только в сказке я и себя, и Утёнка пожалел, и придумал такой конец, чтобы никому не было обидно. И думаю, что так бы по совести и поступать бы надо. Хотя в жизни, то есть тогда в детстве, никто меня не пощадил и воспоминание об этом было таким долгим и мучительным, что не напиши я сказку – никогда бы от него, ей-богу, не отделался.
Вообще говоря, каждое стихотворение у меня связано с каким-то личным переживанием или событием и не обязательно из детской жизни. Но рассказываю я всё это только детям. От ощущения, что именно они меня и услышат, и поймут»
«СТРАШИЛКА ДЛЯ КАПРИЗНЫХ ДЕТОК»
В этой страшной деревеньке,
Страшной-страшной деревеньке,
В распрестрашной деревеньке —
Даже от киселя
Отказаться нельзя
Ни за какие деньги!
В забавной стихотворной сказке «В страшной-страшной деревеньке», написанной еще до появления прозаических «страшилок», фольклорные традиции соединяются с современными реалиями: злобные персонажи народных сказок заставляют детей пить странный киселек «цвету зеленого, вкусу соленого», приговаривая: «чай, не в детском саду — не откажешься…»
«УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОТ»
На свете живет
Удивительный Кот.
Ни сала, ни сливок
Он в рот не берет.
Рассказ о необычном коте, который «на дне океанском живет…»
«ЧЬИ ЖЕ ЭТО ГОЛОСА?»
Вышел Ванечка во двор:
Что за шум? Что за хор?
Блещет солнышко в глаза,
Ванечке обидно:
Чьи же это голоса?
Ничего не видно!
Стихотворение о том, как мальчик Ваня общался с разными животными на ферме.