РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

Всемирный день лягушки

20 марта богат на различные праздники, причем самые необычные. Так, начиная с 2009 года, 20 марта ежегодно отмечается Всемирный день лягушки. Он был создан с целью спасения этого вида земноводных от вымирания.
С 2010 года индийские и британские орнитологи предложили отмечать этот день как Всемирный день воробья. Воробей, особенно воробей обыкновенный, является одной из самых старейших спутников человека.
В этот же день отмечается еще один праздник — День мартовских зайцев. Практически у всех народов зайца почитали как символ плодородия, весны. Мартовский Заяц, также часто именуемый Сумасшедший Мартовский Заяц — персонаж, наиболее известный по эпизоду с Безумным чаепитием из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
Сегодня мы предлагаем вам небольшую подборку произведений художественной литературы для детей, посвященных этим удивительным «соседям» по планете Земля. Все книги имеются в фонде нашей библиотеки. Приятного чтения!

Гаршин, В. М. «Лягушка-путешественница»

Это забавная, остроумная история про лягушку, которая наслушавшись рассказов уток про теплые страны, тоже захотелось отправится на юг. Ведь там «мошек и комаров целые тучи». А как же может лететь лягушка? На этот вопрос она придумала прекрасное изобретение.

Братья Гримм. «Король-лягушонок, или Железный Хайнрих»

В дремучем лесу, что раскинулся вблизи королевского замка, со своим золотым мячом играла принцесса. Но вот однажды, он попал в старый колодец, что под старой липой и юная девушка долго плакала. Маленький лягушонок взялся помочь принцессе, но за это попросил свою плату.

Пантелеев, Л. «Две лягушки»

Жили по соседству две лягушки. Были они разными по характеру, но это не мешало им крепко дружить. Однажды попали зеленые подруги в погреб, где стоял глиняный горшок со сметаной. Обрадовались лягушки и прыгнули в него. Что произошло с ними дальше, узнайте из сказки.

Измайлов, Л. «Лягушонок Ливерпуль»

Однажды первоклассник Ваня Сидоров шел «по дороге и вдруг видит: лягушонок лапку волочит и даже будто жалобно-жалобно пищит. Ване стало жалко лягушонка, и он взял его домой». Ваня каждый день ухаживал за Ливерпулем (так он назвал своего лягушонка). Ловил ему мушек, когда не было дождя, поливал водой землю между корнями и разговаривал с Ливерпулем на разные интересные темы. Вскоре он стал замечать, что Ливерпуля что-то огорчает. Часто он сидел грустный, уставившись в одну точку. Отчего же грустит Ливерпуль?

Паустовский, К. «Растрепанный воробей»

Машина мама впервые в жизни исполняет роль Золушки. Папа, капитан дальнего плавания, подарил маме красивую стеклянную брошь в виде букета цветов и попросил, чтобы она обязательно надела брошь, когда выйдет на сцену. Однако за день до спектакля старая ворона украдкой протиснулась в форточку и стащила украшение…
Храбрый воробей Пашка, спасенный Машей в суровую зиму от холода и голода, объединившись с друзьями — воробьями, отвоевали подарок у сильной и злой птицы и вернули его маме.

Горький, М. «Воробьишко»

Добрая и поучительная сказка про непослушного желторотого воробья Пудика, который «любил объяснять всё по-своему» и слишком часто высовывался из гнезда, не хотел слушаться маму. Однажды это вышло ему боком…

Мамин-Сибиряк, Д. «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу»

Жили-были два друга — Воробей Воробеич и Ерш Ершович. Чуть свет Воробей Воробеич уже прилетает к речке и спрашивает друга, как тот живет. А Ерш Ершович зовет его в гости, лягушачьей икрой угостить предлагает.
Так и жили друзья весело. Один удивлялся, что другому в воде не мокро, второй удивлялся, что первому на солнце не жарко. Однажды Воробей поймал большого толстого червя…

Грибачев, Н. «Заяц Коська и его друзья»

В книгу вошли сказочные истории о жителях Брянского леса, рассказанные старым, мудрым лосем. Главный герой — заяц Коська. Весёлый и озорной, искренний и наивный, сообразительный и безумно любопытный зайчонок, с которым постоянно происходят удивительные истории.

Соколов-Микитов, И. «Заячьи слезы»

Иван Соколов-Микитов пересказывает нам на свой лад старую сказку про заячий домик. Сколько раз говорили, что нельзя верить хитрой лисе. Уж такие коварные и лживые эти рыжие разбойницы, что наивные всё так же попадаются на их уловки, как и много лет назад. А уж если заняла лиса хороший дом, уютное местечко, так не выманишь и не выгонишь её оттуда.

Шим, Э. «Приключения Зайца»

Все напасти зайца начались в конце весны. Бедный заяц, много же он всего натерпелся. Только думал, что спасся, так новая напасть.
Однажды он угодил в капкан. «Ох, и досталось мне… Уж как я его ни тряс, как ни возил, как ни сбрыкивал — не слезает капкан, да и всё тут. Хоть волком вой!…У Зайца-то в чём спасенье? В ногах, сами знаете! Бывало, и от Лисы удерёшь, и от Совы отобьёшься, на спине лёжа, и от охотников уйдёшь, следочки запутывая… А теперь что делать? Любой враг меня словит!»