РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

16 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Н. С. Лескова

NGhgspZbcHEЕго книги — кладезь народной мудрости и источник правды о русском характере.

Предлагаем вам произведения автора из фонда нашей библиотеки.

«ЛЕВША»

Когда англичане, желая удивить императора Александра Павловича, подарили заводную чудо-блоху, они и не ведали, в руки какого умельца она попадет на русской земле.

«ГОЛОС ПРИРОДЫ»

Как-то раз фельдмаршал Барятинский ехал с Кавказа в Петербург. По дороге он почувствовал себя плохо и решил отдохнуть и остановился в Темир-Хан-Шуре. И там у него состоялась встреча с очень интересным человеком…
Кто же он?

«ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»

Многое повидал и много где побывал за свою жизнь Иван Северьянович Флягин. Беззаботным крепостным мальчишкой, форейтором на барской шестерке начал он свой трудовой путь. Именно тогда «потешная» затея Ивана вылилась смертью незнакомого ему человека. Но все жизненные сложности не способны сломить волю и веру Флягина, а помогают ему осознать свое жизненное предназначение.

«НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ»

Однажды в рождественскую ночь няня, укладывая мальчика спать, рассказала про то, что есть такой неразменный рубль, который сколько не тратишь, а он опять в кармане появляется. И ему в ночь на Рождество снится сон, что бабушка подарила ему такой рубль, но не просто так, а с наказом тратить его вдумчиво и на добрые дела, а не на пустое. И стоит потратить этот рубль на пустое, никому не нужное дело, как он тут же исчезнет. И мальчик отправился на базар, накупил там всякой всячины в подарки крепостным слугам их семьи и для бедной городской детворы. Задаривая их подарками, он становится в центре внимания. Ему это нравится и, не замечая этого, он начинает этим гордиться.

«КАДЕТСКИЙ МОНАСТЫРЬ»

Герои рассказа Николая Лескова реальные люди. Автор блестяще подтверждает высказанную им здесь же мысль о том, что единственной силой, которая могущественно действует в воспитании, является сила личного примера. В повести мы встречаем четырёх героев, учителей – праведников, вся жизнь которых была неразрывно связана с Первым петербургским кадетским корпусом. Его директоре Михаиле Степановиче
Перском, «отце-экономе» Андрее Петровиче Боброве, корпусном докторе Зеленском и корпусном священнике архимандрите Иринее.

«ТУПЕЙНЫЙ ХУДОЖНИК»

События рассказа происходят в крепостном театре орловского графа Каменского, известного своей жестокостью. Историю тупейного художника (парикмахера) Аркадия рассказывает бывшая актриса орловского крепостного театра, а сейчас нянька младшего брата рассказчика Любовь Онисимовна. Актриса и парикмахер были влюблены друг в друга, но «свидания с глазу на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы» романы актрисам не позволялись. Аркадий решает увезти возлюбленную, однако в доме священника их настигает погоня. Любу после неудачной попытки суицида отправляют на скотный двор, сочтя сумасшедшей, а Аркадия в солдаты. После нескольких лет службы Аркадий, получив «офицерский чин и благородное звание», возвращается в Орёл, чтобы выкупить Любу у графа, но ночью его грабит и убивает постоялый дворник.

«ЧЕЛОВЕК НА ЧАСАХ»

Зимой 1839 года в Петербурге была сильная оттепель, на Неве стояли глубокие полыньи. Солдат Измайловского полка Постников, стоя на часах у Зимнего дворца, услышал отчаянные мольбы о помощи тонущего человека и вынужден был выбирать между служебным долгом и состраданием. Уход с поста по любой причине – тяжелейший проступок. Как же поступит солдат, спасет утопающего, или останется верным служебному долгу?

«ЗВЕРЬ»

В основу повествования положены детские воспоминания писателя, когда он в рождественские дни гостил в имении своего дяди. В доме своенравного и жестокого дяди мальчик становится свидетелем наказания домашнего медведя Сганареля. Этого медведя ещё медвежонком приучили жить в поместье вольно. Обычно медвежат держали свободно до тех пор, пока они не нападали на животных или людей. Когда Сганарель через 5 лет вольной жизни покалечил гуся, жеребёнка и слепца с поводырём, дядя его решил избавиться от него. Главную роль в этом деле должен был сыграть Храпон (Ферапонт), который медведя кормил, воспитывал и любил. По случайности медведь убежал. Ферапонт с ужасом ждал наказания. Но дядя, услышав в рождественский вечер, как священник рассказывал детям о любви и прощении, совершенно преобразился. Он отпустил Ферапонта на волю. Впрочем, тот идти отказался, и был верным слугою до смерти.

«ГРАБЕЖ»

Почтенный орловский купец рассказывает о случае, приключившемся с ним в юности. В то время он, девятнадцатилетний отрок, жил вместе со своей матерью и теткой. Однажды зимой к ним приехал дядя рассказчика, которому предстояло выполнить важное поручение – выбрать дьякона с хорошим голосом для церковного пения. Для прослушивания и оценки двух претендентов дядя снял несколько номеров в гостинице. На это мероприятие дядя и племянник отправились вместе. И всё бы хорошо, да только на следующее утро оба они оказались у полицейского пристава. Что же произошло?