РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

3 января — исполняется 85 лет со дня рождения Николая Михайловича РУБЦОВА

Его называли «поэтом Русского Севера (он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей). При жизни поэт опубликовал только четыре сборника. После его смерти вышло более 30 изданий. Рубцов говорил: «Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность».
К юбилею поэта – наша небольшая подборка его стихотворений.

«Берёзы»
Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю – и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.
В русской поэзии береза является одним из знаковых литературных образов, неким связующим звеном между всем тем, что так дорого простому человеку. В частности, поэт Николай Рубцов в своем одноименном стихотворении, написанном в 1957 году, признается, что шорох падающих березовых листьев вызывает у него слезы на глазах. «Станет как-то радостно и больно, будто кто-то шепчет о любви», – отмечает автор.
В воспоминаниях поэта береза ассоциируется не столько с радостными, сколько с печальными событиями. Хотя бы потому, что это дерево высажено на могиле умершей матери, которая ушла из жизни, когда Николаю Рубцов было всего 6 лет.

«Букет»
Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Стихотворение «Букет» спел Александр Барыкин: мелодия и слова «Я буду долго гнать велосипед» известны не одному поколению советских людей. В конце 1980-х песня звучала на всех концертах. Строчки стихотворения «Букет» написаны Николаем Рубцовым в годы службы на Северном флоте. В 1950-х в поселке Приютино под Ленинградом, где жил брат Рубцова Альберт, Николай познакомился с девушкой Таей Смирновой. В 1958-м поэт приехал на побывку, но встреча с Таей оказалась прощанием: девушка встретила другого. В память о юношеской любви осталось стихотворение, написанное Рубцовым за 15 минут.

«Видения на холме»
Взбегу на холм
и упаду
в траву,
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя!.. В 1962 году в предисловии к рукописи сборника «Волны и скалы» Рубцов так определял содержание и характер своего лирического творчества: «Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…».
Именно тогда, в начале 60-х годов, Рубцов пишет ряд стихотворений, где центральный, заглавный для него образ России предстает масштабным, многогранным, глубоко прочувствованным, лирически проникновенным. Ощущение высоты и простора, исторических далей пронизывает «Видения на холме» (1962), первоначальный вариант которого, называвшийся «Видения в долине» (1960), был существенно переработан автором, освобожден от излишней описательности, более четко выстроен композиционно и стилистически.

«До конца»
До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Не секрет, что многие поэты наделены даром предвидения, и могут с удивительной точностью предсказать собственную судьбу. Николай Рубцов — из их числа, так как он знал, что умрет «в крещенские морозы» и предчувствовал скорое завершение своего земного пути. Как и любой другой человек, этот поэт задавался вопросом, что же он оставит после себя, и что еще нужно успеть сделать до того момента, когда придется покинуть этот мир. Оказалось, что перед лицом смерти все то, что казалось важным и значимым, отходит на второй план, уступая место вечным ценностям, среди которых — чистота собственной души. Именно такое пожелание Николай Рубцов высказал в своем стихотворении «До конца», которое написал в 1970 году, за несколько месяцев до гибели.

«Журавли»
Меж болотных стволов красовался восток огнеликий.
Вот наступит сентябрь – и покажутся вдруг журавли!
И разбудят меня, как сигнал, журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали.
Стихотворение «Журавли» было написано Николаем Рубцовым в 1965 году и восходит к одноименному произведению поэта А.М. Жемчужникова, одному из создателей образа Козьмы Пруткова, написанному во второй половине XIX века и положенному на музыку. Песней стало и стихотворение Рубцова. Его исполнял актер Владимир Ивашов. Сам образ журавлей вдохновлял русских поэтов неоднократно. Стихотворение вполне автобиографично. Упоминаемые в нем чердак и болото – приметы родного Рубцову пейзажа деревни Николы (Никольское), где прошло его детство, и куда он любил возвращаться позднее.

«Звезда полей»
Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…
Николай Рубцов написал стихотворение в 1964 г. после того, как его отчислили из московского Литературного института им. Горького. На тот момент мужчина только начал серьезно развиваться как поэт, хотя первое стихотворение написал в 6-летнем возрасте. «Звезда полей» вошла в одноименный сборник, изданный в 1967 г.
Рассматривая историю создания стихотворения, нужно учитывать факты биографии автора. Рубцов родился в Архангельской области, поэтому в стихотворении видим северные пейзажи. «Звезда полей» — одна из лучших пейзажных зарисовок Севера в русской литературе.

«Зелёные цветы»
Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты.
Летом 1967 года Рубцов отдыхал в гостях у своего доброго друга Сергея Чухина в деревне Погорелово Вологодской области, где сохранились остатки непременных атрибутов барской жизни — дома, пруда, сада. Окружающая обстановка породила у Николая Михайловича мысли о том, что находится вне времени, не подчиняется его власти. Так возник нетривиальный образ — зеленые цветы. Из него выросло одноименное стихотворение. В 1971 году свет увидел сборник под названием «Зеленые цветы», в который оно включено. По мнению некоторых исследователей творчества Рубцова, книгу можно считать главным трудом поэта, при этом типография выпустила ее уже после его трагической смерти.

«Про зайца»
Заяц в лес бежал по лугу,
Я из лесу шел домой, —
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!
Стихотворений, написанных для детей, у поэта Н. Рубцова немного, большинство из них — о природе. Шуточное произведение «Про зайца» сочетает в себе фольклорные мотивы и традиции классической русской литературы. Стихотворение написано Николаем Михайловичем Рубцовым в 1969 году, опубликовано в сборнике «Сосен шум» годом позже. Этот сборник оказался последним в жизни Н. Рубцова. В этот период ему 33 года, его дочери 6 лет, он выпускник Литературного института и сотрудник газеты «Вологодский комсомолец». Свои детские стихи поэт посвящал дочери Елене.

«Тихая моя родина»
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Николай Михайлович написал стихотворение в 1964 году, под впечатлением от поездки в Няндомы. В маленьком северном городке прошло раннее детство поэта, прожившего здесь с семьей до 6 лет. Возвращение на малую родину оказало сильное влияние на Рубцова. Его чувства были весьма противоречивы: с одной стороны – светлые воспоминания безмятежного детства, с другой – легкая грусть от того, что за прожитые годы здесь все изменилось. Однако это не помешало поэту ощутить сильную связь с дорогим сердцу местом. Переполняющие его эмоции он вылил на бумагу, написав стихотворение «Тихая моя родина». Рубцов посвятил его известному русскому писателю В. Белову, родиной которого также была средняя полоса России.

«Утро»
Когда заря, светясь по сосняку,
Горит, горит, и лес уже не дремлет,
И тени сосен падают в реку,
И свет бежит на улицы деревни,
Когда, смеясь, на дворике глухом
Встречают солнце взрослые и дети…
На написание стихотворения «Утро» Н.М. Рубцова вдохновили воспоминания о времени, проведенном в селе Никольском. Там находился детский дом, куда маленького Николая распределили после смерти родителей. Стихотворение было создано в середине 1960-х гг. после поступления в Литературный институт им. М. Горького.