20 ноября — Всемирный день ребенка

Всемирный день ребенка — праздник, направленный на привлечение внимания к проблемам детей, их защиту, а также обеспечение достойного уровня жизни детей в любом уголке планеты, независимо от расы, пола и социального класса.
Праздник берет свое начало от Резолюции №836 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 1954 года. Позднее Организация Объединённых Наций решила проводить мероприятия 20 ноября. Выбранная дата имеет символическое значение, т.к. она приурочена к подписанию «Декларации прав ребёнка» в 1959 году. Сегодня Всемирный день ребенка ежегодно отмечается в 129 странах, входящих в ООН.
Основной целью праздника является привлечение внимания общественности к законодательным нормам, обеспечивающим благоприятное развитие и становление личности несовершеннолетних членов социума.
В честь Всемирного дня ребенка предлагаем вашему вниманию подборку книг из фонда нашей библиотеки, главными героями которых являются дети. Это добрые книги расскажут читателям о шалостях, ответственности, беззаботности, мечтах и искренних чувствах детей.

САБИТОВА, Д. «ЦИРК В ШКАТУЛКЕ»
«Цирк в шкатулке» — это современная сказка о детстве, дружбе и волшебстве. А еще о том, что дети в этом мире не одиноки и всегда могут найти поддержку, иной раз — с самой неожиданной стороны. В 2007 году книга стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Главный герой сказки — маленький Марик — всегда мечтал о цирке, но не знал, что нужно сделать, чтобы его туда взяли. И однажды утром он покинул приют и, пробравшись на пустырь, где остановился проезжавший через городок цирк, спрятался в цирковой тележке…

ЗОЩЕНКО, М. «ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ»
Советский классик Михаил Зощенко умел подмечать комичное даже в самых серьёзных жизненных ситуациях. А ещё он умел писать так, что каждый ребёнок мог легко его понять. В сборнике рассказов «Веселые истории» Зощенко очень точно описывает забавные моменты детства, раскрывает детские души и характеры, учит юное поколение быть смелыми, добрыми, честными и умными. Эти рассказы помогут весело и непринужденно заложить в детях главные жизненные ценности.

НИЛЬСОН, М. СЕРИЯ КНИГ «ЦАЦИКИ»
Увлекательные и поучительные истории о мальчике с необычным для Швеции именем Цацики принесли мировую известность шведской писательнице Мони Нильсон. Цацики живет вместе с бабушкой и мамой, а матушка у него, надо сказать, совершенно не похожа на обычных мам. Она ведет себя иначе, одевается иначе и вместе с сынишкой выдумывает самые разные игры, даря ребенку волшебное детство.

ДРАГУНСКИЙ, В. «ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ»
Знаменитые рассказы Виктора Драгунского откроют читателям неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью и не дают скучать ни им, ни их родителям. Вылить невкусную кашу за окно; променять дорогой игрушечный самосвал на светлячка; петь на уроке музыки так, чтобы было слышно на соседней улице — все эти события вы переживете вместе с Дениской и его семьей.

ДАЛЬ, Р. «МАТИЛЬДА»
Героиня романа — Матильда — гениальный ребенок, но равнодушные родители не замечают девочку и не развивают ее талантов, вдобавок над ней постоянно издевается школьная директриса. Однажды девочке это надоедает, и она решает проучить и перевоспитать нерадивых взрослых. А благодаря уму и скромности, у Матильды появляются друзья, в числе которых — ее учительница, милейшая мисс Ласкин, и одноклассники, которые не дадут друг друга в обиду!

БЕРШАДСКАЯ, М. СЕРИЯ КНИГ «БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА»
Книги Марии Бершадской рассказывают о девочке Жене, такой высокой, что даже мама становится на табуретку, чтобы заплести ей косички. А еще о том, как здорово и как сложно быть непохожим на других. Эти добрые, светлые и веселые истории о том, как приручить город или чем может обернуться попытка испечь пирог, вы будете перечитывать не один раз.

ОЛЬШАНСКИЙ, И. «НЕВЕЗУЧКА»
«Невезучка» — это трогательное и смешное произведение, повествование в котором ведется от имени семилетнего Кости Пробочкина. Мальчику не везет практически с рождения, ведь он родился 29 февраля и празднует свой день рождения всего лишь один раз в четыре года.

КОЙН, И. «ДЕВОЧКА, С КОТОРОЙ ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЛИ ВОДИТЬСЯ»
Роман немецкой писательницы Ирмгард Койн рассказывает об искренней, смелой и решительной девочке, которая не может усидеть на месте. Чтобы не расстраивать родителей, она старается быть послушной. Но всё, что ей кажется правильным и естественным, у взрослых вызывает одно недоумение. Эта уморительно смешная повесть развеселит юных читателей, а родителям поможет посмотреть на мир взрослых глазами ребенка.

ГЕРНЕТ, Н. «СЕСТРЕНКА»
Жизнь семилетнего Жени изменилась в один миг: в его семье теперь живет двоюродная сестра, четырехлетняя Саня. Сначала из-за неё Женя не поехал на озеро, затем Саня разбила его любимую чашку, отобрала здоровенного жука, похожего на самолётик, а потом и вовсе осталась жить, пока её мама уехала строить электростанцию куда-то очень далеко. Придётся Жене учиться быть старшим братом!


^
НАВЕРХ