Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Если рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне истории, ничто не сможет заменить её – ни годы, ни события. Неслучайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом: это священная память о погибших на полях сражений, наша история, наша боль, наша надежда…
В преддверии Дня Победы в библиотеке прошел цикл мероприятий по патриотическому воспитанию «Если мы войну забудем, вновь придет война».
4, 5 и 6 мая состоялись поэтические чтения «Мы о войне стихами говорим» — в исполнении наших читателей, педагогов и библиотекарей звучали стихи А. Твардовского, М. Джалиля, С. Щипачева и других поэтов- фронтовиков. Особое внимание было уделено творчеству поэтов-юбиляров Константина Симонова и Ольги Берггольц.
Константин Михайлович Симонов — поэт- фронтовик, военный журналист, который своими глазами видел все ужасы и горести войны, испытал тоску по дому и любимым людям. В литературной гостиной «Жди меня, и я вернусь» побывало более 50 человек и никто не остался равнодушным… Это название выбрано не случайно: после публикации в газете «Правда» стихотворения «Жди меня» К. Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране. Посвящение любимой женщине – актрисе Валентине Серовой перепечатывали и переписывали на обрывках бумаги и газет, посылали с фронта домой и из тыла – на фронт. И в наши дни, строки полные любви и надежды нашли отклик в сердцах людей разных поколений.
«Никто не забыт и ничто не забыто», эти слова принадлежат ленинградской поэтессе Ольге Берггольц. В холодной радиостудии, истощенная, она почти ежедневно в прямом эфире поддерживала моральный дух ленинградцев. Передачи шли не только на осажденный Ленинград, но и на Большую землю, на всю страну, и даже на весь мир. В ту страшную пору Ольга Федоровна написала свои лучшие стихи и поэмы, метроном каждый день разрывал «голос надежды». Час поэзии «Блокадный метроном» познакомил наших читателей с творчеством поэтессы, подростки читали стихотворения «Февральский дневник», «Письмо из Ленинграда», «Лучший город», в исполнении сверстников эти страшные строки воспринимались по-другому, затронули и души и сердца участников мероприятия.
4 мая в стенах библиотеки состоялся литературно-музыкальный праздник «Память, которой не будет забвенья», в котором приняли участие учащиеся Политехнического лицея — интерната, в исполнении которых прозвучали стихи и военные песни. Изюминкой встречи стал «Вальс фронтовой медсестры» и исполнение песни «Вальс в миноре» на стихи В.Аксенова. Приглашенные ветераны рассказали об ужасах фронтовой жизни и тяготах тылового быта. Председатель Совета ветеранов войны и труда г.Йошкар-Олы Эмилия Константиновна Миненкова рассказала о военном детстве, прочла несколько своих стихотворений. Ребята с интересом слушали и задавали вопросы. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Заключительным подарком ветеранам в преддверии Дня Победы стали цветы и исполнение легендарной песни «В землянке» под аккомпанемент баяна.
4 мая 2016 года в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям были прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. Республиканская детско-юношеская библиотека им. В.Х.Колумба также приняла участие в VII Международной акции «Читаем детям о войне». Для учащихся средней общеобразовательной школы №9, Политехнического лицея — интерната и воспитанников детского сада №76 г. Йошкар-Олы были прочитаны произведения Льва Кассиля и Константина Симонова.
9 мая читатели и специалисты библиотеки присоединились к патриотической акции «Бессмертный полк», где отдали дань памяти и уважения дедам и прадедам, воевавших на фронтах Великой Отечественной.