Даже в эпоху прогресса и интернет-технологий нашу жизнь очень трудно представить без работы почты. К тому же во многих отдаленных пунктах именно почтальон является тем работником, который служит своеобразным связующим звеном с «большой землей».
Сегодня, в честь Международного дня почты, мы решили предложить вам подборку книг о почте и почтальонах для детей. Все издания имеются в фонде нашей библиотеки. Приятного чтения!
Кублицкий, Г. «Куда летит почтовый голубь, или История почты»
Вы когда-нибудь задумывались о том, что обыкновенное письмо в конверте имеет свою историю. Причем она лишь немногим короче истории человеческого общества. Как только появился на Земле человек, у него возникла необходимость в общении. С теми, кто жил рядом, можно было просто поговорить. А как передать сообщения тем, кто далеко? Вдруг им грозит опасность или надвигается стихийное бедствие: ураган, шторм, вьюга?
«Почтальон и почта»
История почты насчитывает тысячи лет. Она менялась вместе с нашим образом жизни, впитывая в себя все достижения науки и техники. Разве можно, к примеру, сравнить почту древних египтян и современные электронные средства связи? Во всём мире почта проделала огромный путь; её жизнь состоит из тысяч любопытных историй.
Чехов, А. «Ванька»
Герой рассказа — девятилетний сирота Ванька Жуков, отданный в ученики городскому сапожнику. Мальчик пишет письмо своему деду Константину Макарычу и с тоской вспоминает родную деревню. Ванька рассказывает, как нелегко ему приходится у сапожника, и просит деда забрать его. Он бросает письмо в почтовый ящик и даже не подозревает, что его письмо навряд ли дойдет до адресата, поскольку на конверте нет точного адреса, а просто написано «на деревню дедушке Константину Макарычу».
Лурье, С. Я. «Письмо греческого мальчика»
Археологи нашли письмо, написанное на папирусе греческим мальчиком Феоном, жившем близ города Оксиринха в Древнем Египте полторы тысячи лет тому назад. Но кому? Оказывается, своему отцу. Мальчик слёзно просит отца, чтоб тот взял его с собой в Александрию. В книге очень подробно рассказывается о том, откуда брали древние люди папирус, тростник, как его обрабатывали, как писали письма.
Усачёв, А. «Почта Деда Мороза»
В невидимой северной деревне Дедморозовке живут Дед Мороз, его внучка Снегурочка и их помощники — снеговики и снеговички. Бойкие помощники дедушки не только ходят в специальную школу снеговиков, но и весело проводят время. Из этой книги вы узнаете, как работает почтовая служба Деда Мороза.
Житков, Б. «Почта»
История про ненецкого почтальона, который в любую непогоду доставляет почту людям.
Кушак, Ю. Почтовая история
Забавная история об удивительной переписке. Бурые медведи и белые медведи такие разные, живут так далеко и так мало знают друг о друге — но это нисколько не мешает им обмениваться заботливыми письмами и большими посылками. И пусть белые не знают, что делать с медом, а бурым ни к чему коньки, главное, что «у дружбы есть верный почтальон».
Янош. «Письмо для тигра»
Трогательная история о том, как неразлучные друзья в страхе перед предстоящей разлукой изобрели собственную почту и телефон, чтобы они могли общаться даже «из дальнего далека».
Аким, Я. «Неумейка»
Почтальон ходит по квартирам и пытается найти адресата странного письма. На конверте написано: «Вручить Неумейке». Кто же он — Неумейка? Где живёт? Как его узнать? Наверное, он сам не хочет есть суп, не желает одеваться или убирать игрушки? Дети не хотят быть Неумейками и сразу берутся за дело. Никакие они не Неумейки — им просто лень. А почтальон всё ходит и ходит по городу с измятым конвертом. Где же живёт Неумейка? Может быть, в вашем доме?
Ушинский, К. «Сумка почтальона»
Однажды письма, лежавшие в сумке почтальона, разговорились между собой и начали выяснять, кто для кого и зачем написан.