РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

5 октября — международный день врача

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Международный день врача.
Инициаторами создания этого праздника выступили Всемирная организация здравоохранения и Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ». Каждый год около тысячи врачей от организации «Врачи без границ» помогают людям в разных странах (в том числе и в горячих точках), оказывая медицинскую помощь всем, попавшим в чрезвычайную ситуацию, безо всякой дискриминации и различия. В Международный день врача, в первую очередь, именно они получают свои заслуженные поздравления и слова благодарности. Однако сегодня не следует забывать и других представителей врачебного сообщества, кто, следуя клятве Гиппократа, оказывает медицинскую помощь всем нуждающимся. Это праздник людей, выбравших самую гуманную профессию в мире, чьё значение сложно переоценить, ведь медицинские работники ежедневно спасают человеческие жизни и лечат всевозможные заболевания и недуги. И неважно — работает доктор в кабинете или в полевых условиях, это не умаляет его заслуг, ведь ценна каждая спасенная им жизнь.
Доктора и все работники здравоохранения отмечают этот праздник различными праздничными и просветительскими мероприятиями: семинарами, познавательными лекциями о врачебной профессии, выставками и презентациями. Также, в некоторых российских регионах к этому празднику приурочено подведение итогов конкурса в системе здравоохранения с выявлением «Лучших» в разных направлениях медицины.
В честь праздника предлагаем Вам подборку художественных книг о врачах из фонда нашей библиотеки.

ДОЛЕНГО-МОСТОВИЧ, Т. «ЗНАХАРЬ»
Начало ХХ века, Польша. У гениального хирурга Рафала Вильчура было все: семья, любимая работа, известность… Но трагедия сломала его жизнь — и блестящий врач оказался на улице, потеряв близких, профессию и… память. Вильчур не помнит, кто он такой, но чувствует, что может лечить людей. После того как он поставил на ноги безнадежного калеку, о нем пошла слава как о великом знахаре. Однажды он встретил девушку, которая смутно напомнила ему кого-то из прошлого. Когда она попадает в аварию, Вильчур понимает, что должен спасти ее во что бы то ни стало — даже ценой преступления…

ПОЛЕВОЙ, Б. «ДОКТОР ВЕРА»
Героиня этой повести — молодой хирург, женщина трудной судьбы, остается в госпитале с ранеными, которых не успели эвакуировать. В течение долгих месяцев оккупации она спасает раненых, ведет опасную игру с гестапо и оккупационными властями, живет двойной жизнью, не роняя при этом своей чести и достоинства.

УЛИЦКАЯ, Л. «КАЗУС КУКОЦКОГО»
«Казус Кукоцкого» — это семейная сага, посвященная жизни профессора Кукоцкого и его семьи. Действие романа разворачивается в 20-60-х годах XX века. Главный герой — потомственный врач-гинеколог от бога Павел Кукоцкий, обладающий мистическим даром диагноста. Книга написана образным и эмоциональным языком, автор великолепно описывает внутренний мир персонажей, ее герои — живые люди со сложными, противоречивыми характерами. Тем интереснее по ходу чтения наблюдать за тем, как меняется их отношение к жизни, к себе и к близким людям.

ХЕЙЛИ, А. «ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ»
Действие романа происходит в середине двадцатого века в штате США Пенсильвании, в больнице города Берлингтон. В больнице, в которой кипит жизнь. Здесь лечат людей — и не просто лечат, но спасают. Однако — это ли главное в мире больницы? В мире, где интригуют и дружат, рискуют и предают, влюбляются — и теряют любовь. Попросту — живут. Потому что жизнь — это, как говорится, окончательный диагноз!..

ПАНОВА, В. «СПУТНИКИ»
«Спутники» являются одной из самых правдивых книг о военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора – Веры Пановой. В 1944 году она совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

ВЕРЕСАЕВ, В. «ЗАПИСКИ ВРАЧА»
Русский писатель и врач по профессии Викентий Вересаев получил известность и признание в 1901 году, после создания автобиографической повести «Записки врача», ставшей классикой медицинской литературы. В произведении автор делится полезными и интересными фактами из истории медицины, рассказывает о тестировании лекарств на животных и людях, объясняет особенности диагностики, а также много рассуждает о врачебной этике, медицинском образовании и доступности лечения.

КРОНИН, А. «ЦИТАДЕЛЬ»
Врач – профессия не для каждого. Она не терпит алчности и корыстолюбия, поэтому настоящему врачу бывает очень тяжело противостоять миру, в котором нажива возведена в культ. Историю борьбы молодого врача Эндрю Мэнсона с этим безжалостным миром описывает Арчибальд Кронин в свой книге «Цитадель». Победы и падения, бедность и достаток, непонимание и уважение людей — через всё это приходится пройти молодому врачу, пока он не найдёт своё место в жизни.

АМОСОВ, Н. «МЫСЛИ И СЕРДЦЕ»
Повесть «Мысли и сердце» в значительной мере автобиографична. Рассказывая о медицине и кибернетике, о жизни и смерти, наконец, о самом себе, автор откровенен до беспощадности, ведет разговор с собственной совестью. Он как бы размышляет вместе с читателем над сущностью человека и его жизни, над тем, что такое совесть и долг, милосердие и подвижничество.

ГЭЛГУТ, Д. «ДОБРЫЙ ДОКТОР»
Место действия романа — заброшенный и безлюдный город-декорация в ЮАР, в котором нет никакой настоящей жизни и даже смерти. Герои — молодые врачи — сдержанный Фрэнк и романтик Лоуренс — отсиживают дежурства в маленькой больнице, где почти никогда не бывает пациентов. Фактически им некого спасать, кроме самих себя. Но несколько случайных встреч, фраз и даже мыслей однажды выворачивают их миры-противоположности наизнанку…