«Президентская историческая библиотека. 1941-1945. Победа»

1_1409

 

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что в Год памяти и славы книжные полки нашей библиотеки пополнились уникальным изданием «1941-1945. Победа». Серия книг Библиотека «Победы» состоит из пяти томов, подготовленных издательской группой «Эксмо-АСТ» и является частью проекта «Президентская историческая библиотека». Эти книги изданы под эгидой Российского исторического общества.

На страницах первого тома Владимир Путин обратился к читателям:

«В преддверии 75-летия Великой Победы Российское историческое общество подготовило и выпустило в свет серию книг Библиотеки «Победа», в которую вошли произведения, созданные советскими писателями, драматургами и поэтами в годы войны. Считаю этот творческий, патриотический проект важной и востребованной инициативой.

Собранные здесь романы и повести, стихотворения и публицистика имеют особую ценность, ведь их авторы были свидетелями и непосредственными участниками тех героических событий. Константин Симонов и Александр Твардовский, Юрий Бондарев и Борис Васильев — трудно перечислить имена всех, кто в своих произведениях ярко, талантливо, пронзительно искренне рассказывал о фронтовых буднях и трудовых свершениях, о дружбе и товариществе, благородстве и достоинстве, потерях и испытаниях. Проникнутое безграничной любовью к Родине, гордостью за смелость и мужество людей, их творчество без фальши и казенного пафоса воспевает подвиг нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Отечества, спасшего мир от нацизма.

Уверен, это издание внесет свою лепту в сбережение нашей исторической, национальной памяти, будет интересно самому широкому кругу читателей. Станет замечательным подарком для ветеранов, для всех, кто любит отечественную литературу и гордится историей нашей страны».

Издание состоит из пяти томов (два тома прозы, поэзия, драматургия, публицистика) и объединяет произведения, написанные и опубликованные писателями, поэтами, драматургами, публицистами в годы Великой Отечественной войны.

 

Президентская историческая библиотека. 1941-1945. Победа. I. Проза. Т. 1 : [16+] / составление, вступительная статья и биографические справки П.Е. Фокина. — Москва : Эксмо, 2020. – 592 c. — (Серия «Победа»).

 

Президентская историческая библиотека. 1941-1945. Победа. II. Проза. Т. 2 : [16+] / составление, вступительная статья и биографические справки П.Е. Фокина. — Москва : Эксмо, 2020. – 448 c. – (Серия «Победа»).

Художественная литература военных лет — своеобразная летопись войны, достоверно передавшая все этапы великой битвы советского народа с гитлеровским фашизмом. Война в изображении писателей-фронтовиков — это и подвиги героев, и каждодневный, утомительный труд работников тыла. Несмотря на тяжелое время, произведения продолжали издаваться, и были, по выражению А. Толстого, «голосом героической души народа».

В два тома прозы вошли лучшие произведения военных лет, в том числе сочинения А. Гайдара, М. Шолохова, В. Катаева, В. Гроссмана, К. Симонова и других писателей. Издания прозы включают произведения, написанные в 1941-1945 годах.

 

Президентская историческая библиотека. 1941-1945. Победа. III. Поэзия : [16+] / составление, вступительная статья С.Ф. Дмитренко, биографические справки С.Ф. Дмитренко и Р.Р. Кожухарова. — Москва : Эксмо, 2020. — 560 c. – (Серия «Победа»).

Поэзия в годы войны стала голосом Родины Матери, которая взывала к сынам с плакатов. Стихи возвещали о стойкости духа и облетали даже самые отдаленные уголки фронта, их декларировали по радио, разбавляя новостные сводки.

Том включает в себя лучшие поэтические произведения К. Симонова, А. Твардовского, Б. Пастернака, С. Васильева, В. Лебедева-Кумача и других.

 

Президентская историческая библиотека. 1941-1945. Победа. IV. Драматургия : [16+] / составление, вступительная статья и биографические справки Е.Н. Пенской. — Москва : Эксмо, 2020. — 576 c. — (Серия «Победа»).

В драматургии ведущей темой была «правда о войне». Пьесы, в которых сочетались героическая приподнятость, но в то же время простота и будничность, вошли в историю драматургии. В издание вошли пьесы М. Зощенко, Е. Шварца, А. Афиногенова, К. Симонова, О. Берггольц, Г. Макогоненко и других.

 

Президентская историческая библиотека. 1941-1945. Победа. V. Публицистика : [16+] / составление, вступительная статья и биографические справки О.В. Быстровой. — Москва : Эксмо, 2020. — 448 c. — (Серия «Победа»).

 С первых дней войны на страницах периодических газет и журналов стали появляться очерки и статьи писателей-публицистов, описывающие жизнь людей на фронте и в тылу, душевные переживания и различные факты хода войны. Голос военной публицистики достигал особой силы и не оставлял читателей равнодушными, звал к защите Родины, преодолению всех препятствий и лишений в борьбе с врагом.

В том вошли наиболее значительные публицистические статьи, в числе которых сочинения А. Толстого, И. Эренбурга, Л. Леонова, А. Твардовского и других.

Благодаря этому изданию у нас есть уникальная возможность познакомиться с очерком «Дети» советского писателя и журналиста Александра Фадеева о детях блокадного Ленинграда, о маленьких ленинградцах, которые прошли все тяготы, и лишения вместе со своим городом.

Кроме того, на страницах издания — «Обращение Иосифа Сталина к народу 9 мая 1945 года», очерк «Призраки, источающие яд» советского писателя и драматурга Всеволода Иванова о Нюрнбергском процессе.


^
НАВЕРХ