РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы приходится на 7 июля. Однако отмечать его начинают еще накануне — вечером 6 июля (сразу после захода солнца). Продолжаются же гулянья всю ночь.
Раньше ночь на Ивана Купалу отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня). Затем же дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня стало 7 июля.
К этому дню мы вспомнили несколько произведений, где упоминается празднование Ивана Купалы. Прежде всего, это «Вечер накануне Ивана Купалы» Н. В. Гоголя, но мы нашли еще несколько.

Асов А. «Меч Сварога»
Эта увлекательная книга пересказывает мифы славян о Рождении Мира, о богах горних: Свароге, Перуне и Велесе, а также о самых почитаемых духах стихий и покровителях Руси: Финисте и Леле, Костроме и Купале, Морозко и Снегурочке и иных.
Также здесь рассказано о живых поныне древних календарных обычаях и обрядах, имеющих корни в языческом прошлом русского народа. Впервые мифы славян, воссозданные Александром Асовым, даются в авторском пересказе для детей.

Вернер Е. «Купальская ночь, или Куда приводят желания»
В прошлом Кати есть тайна, которую девушка много лет не доставала из сундука своей памяти. Эта тайна – сама Катя: та, которой она не стала, та, которой перечеркнула будущее страшная трагедия. И, когда настоящее окончательно запуталось в рутине и тоске, Катя приехала в городок, где осталось ее прошлое, где родилась и закончилась ее первая любовь. Где ей предстоит начать всё сначала…

Гоголь Н. В. «Вечер накануне Ивана Купалы»
Полюбил Петрусь дочку своего хозяина, Пидорку. Да кто ж отдаст дочку за бедного работника без роду, без племени. И подвернулся тут Петру дьявол в человеческом обличье Басаврюк, как раз в ночь на Ивана Купала, когда цветет папоротник.

Громыко О. «Профессия: ведьма»
Сюжет книги как бы переплетается с традициями славянских государств. Например, у вампиров есть праздник «Ночь святого Слуки» или Кладоцветень, когда прыгают через костер, ищут легендарную папороть-кветку, соревнуясь в этом с нечистой силой, которая якобы отводит людям глаза, заманивая в чащобы и буераки. Под этой «кветкой» находят клад. Ничего не напоминает? Правильно, день Ивана-купала. И таких чуть схожих, но при этом немного различающихся в ироничную сторону, эпизодов в книге много. Это произведение ни на что не похоже, мир героев продуман до мелочей, которые ненавязчиво, просто, с некоей долей иронии преподнесены автором.

Иванов А., Устинова А. «Волшебная дуэль»
В дачном поселке «Китеж», где Тимка, Кассандра и Мишка проводят летние каникулы, есть необычный дом. В одно мгновение он появился между двумя соседними участками, не вызвав ни одного любопытного вопроса. Еще бы, ведь хозяин дома – магинбургский чародей Сил Троевич – аккуратно и незаметно вписал волшебное пространство в нашу реальность. Великий маг поселился рядом со своими учениками, чтобы продолжить занятия. Но в ночь на Ивана Купалу граница между мирами вновь оказалась нарушена. Три ведьмы, бывшие наставницы Кассандры, явились за сбежавшей от них девочкой! Они организовали настоящий поход темных сил, недовольных поведением белого мага. Силу Троевичу и его ученикам грозит серьезная опасность!

Исхаков В. «День Ивана Купалы»
Рассказ об одном дне из жизни Ивана Владимировича Найденова.

Костров В. «Злая ведьма Варвара или когда зацветет папоротник»
Не верьте тому, кто считает, что в России давным-давно перевелись колдуны и ведьмы! Не верьте тому, кто скажет, что место им лишь в маленькой туманной Англии или пыльном Канзасе. Уж если где и резвиться нечистой силе, так в нашей необъятной стране. В любом лесу, в любом болоте, в каждой речке и в каждом озере и даже в вашем доме обязательно кто-то живёт. Остановись… и ты обязательно увидишь, как из-за пня показались рожки лесного жителя; услышишь, как на речном плёсе ударила хвостом русалка, а за печкой вечером заскреблась кикимора. Отправляясь ловить рыбу, не забудь о водяном; войдя в лес, поздоровайся с лешим, а дома дружи со своими домовыми. Варвара тоже не знала, что вокруг неё столько чудес. Но наступила купальская ночь, и она увидела, как расцвёл цветок папоротника…

Мельников-Печерский П. И. «В лесах»
Роман П.И. Мельникова (Андрея Печерского) «В лесах» занимает особое место в русской литературе XIX века. Посвященный жизни и быту, стародавним обычаям раскольничьих скитов Заволжья, он своим широчайшим охватом действительности, глубоким проникновением в сущность жизненных процессов, реалистическим изображением характеров издавна снискал известность как одно из оригинальнейших эпических полотен русской литературы.

Нагибин Ю. «Сирень»
Рассказ, в котором имеется эпизод гаданий на Ивана Купала.

Телешов Н. «Цветок папоротника»
Сказка. Пьяный дьячок шёл по лесу в ночь на Ивана Купалу и увидел цветущий папоротник, потянулся за ним, потерял равновесие, да и упал в реку.

Все книги, представленные в подборке имеются в фонде нашей библиотеки.