29 июня — 120 лет со дня рождения Антуана Де Сент-Экзюпери

Биография Антуана де Сент-Экзюпери — это поразительный пример единства творчества и собственной жизни, ведь прославился он благодаря тому, что в его жизни было две страсти — литература и авиация. Последняя занимала в произведениях литератора ключевое место, в них он писал о полетах, о работе пилотом, о своих товарищах, о тех местах, где летал и работал и главное — о небе. В жизни писателя случались невероятные события и совпадения, а его удивительная душа романтика и философа помогала доступно рассказывать об удивительных вещах и явлениях, о необходимости беречь мир, в котором мы все живем.
В честь дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери предлагаем Вам подборку его лучших произведений из фонда нашей библиотеки.

«ЮЖНЫЙ ПОЧТОВЫЙ»
«Южный почтовый» — это самая романтическая книга Сент-Экзюпери, соз-данная в 1929 году, когда писатель работал начальником промежуточного аэродрома Кап-Джуби на южной границе Марокко.
Герои романа — два друга — ещё мальчишками были влюблены в Женевьеву. Тогда они хотели вырваться из маленького уютного мира, где ничего не происходит, в большой бурлящий мир. Они хотели стать сильными, чтобы, вернувшись, покорить Женевьеву, и стали лётчиками. Но, оказалось, они двигались не в том направлении…

«НОЧНОЙ ПОЛЕТ»
«Ночной полет» — это легендарное произведение Сент-Экзюпери, в котором талант писателя помогает выразить ощущения летчика.
Для того чтобы почта, полученная из Патагонии, из Чили, из Парагвая, вовремя прибыла в Буэнос-Айрес, пилотам компании «Аэропосталь» приходится летать ночью над нескончаемыми горными хребтами. И если там их настигнет буря, то пилоты обречены. Но их начальник Ривьер знает, что на такой риск необходимо идти. И вместе с Ривьером, одним из инспекторов и женой одного из летчиков — Фабьена, читатели следят за продвижением трех самолетов во время грозы…

«ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ»
«Планета людей» — это сборник очерков, вышедший в свет в 1939 году и посвященный французскому лётчику Анри Гийоме. Сборник включает рассказы о первом полете над Пиренеями; о том, как опытные летчики приобщают к ремеслу новичков; о том, как во время полета происходит борьба с горами, морем и бурей. Отмеченное престижными литературными премиями, завоевавшее любовь читателей во всем мире, это произведение явилось подготовительным этапом создания самой яркой его звезды — «Маленького принца».

«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»
Повесть-сказка «Маленький принц» — это произведение, благодаря которому Сент-Экзюпери завоевал мировую популярность. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» — эти знаменитые слова знакомы каждому еще с детства. Феномен произведения «Маленький принц» заключается в том, что, написанное для взрослых, оно прочно вошло в круг детского чтения. Это мудрая и человечная сказка, в которой писатель просто и проникновенно говорит о самом важном: о долге и верности; о горячей любви к жизни и к людям; о дружбе и нетерпимости к злу.

«ЦИТАДЕЛЬ»
«Цитадель» — это самое своеобразное и, возможно, самое гениальное произведение Экзюпери. В этой книге причудливо переплелись мотивы военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза. По словам современников, Сент-Экзюпери обычно сильно сокращал и структурировал свои произведения на стадии завершения — потому «Цитадель», которую он не успел окончить, разительно отличается от других его работ.
«Цитадель» — это философская притча-утопия о старом владыке пустыни, который в прошлом был кочевником. На протяжении произведения он делится с читателями своей мудростью и опытом, размышляет о судьбе, власти, любви и одиночестве.

«ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК»
«Военный летчик» — это книга о поражении и о людях, перенесших его во имя будущей победы. В ней Сент-Экзюпери возвращает читателя к начальному периоду Второй мировой войны — отступлению французских войск в мае 1940 года. Это репортаж о событиях одного дня, повествующий о полете французского самолета-разведчика к городу Аррасу, оказавшемуся в немецком тылу. Вполне возможно, что во время этого полета их встретит смерть, смерть бесполезная, ведь им поручено собрать сведения, которые они уже никому не смогут передать, — дороги будут безнадежно забиты, телефонная связь прервана, генеральный штаб переместится в другое место. Однако экипаж все равно отправляется на выполнение ставшего бесполезным задания…

«ПИСЬМО ГЕНЕРАЛУ»
Произведение «Письмо генералу» публиковалось после смерти писателя под разными названиями: «Письмо генералу X.», «Что нужно говорить людям?». Предполагаемый его адресат — французский летчик и писатель — Рене Шамб. В 1943 году, имея чин бригадного генерала, он был в Алжире одним из ближайших сотрудников генерала Жиро и оказывал всевозможную поддержку своему другу Антуану де Сент-Экзюпери.
В этом послании писатель выразил абсолютное непонимание Второй мировой войны, ее сражений, смерти солдат и уничтожения мирного населения.


^
НАВЕРХ