Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.
Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.
В этот день мы предлагаем вам подборку художественных произведений о рыбаках и их улове.

Астафьев, В. Царь-рыба (рассказ)
У Командора был старший брат, которого все звали Игнатьичем. Был Игнатьич удачлив, и однажды на его самолов попался огромный осётр. Не просто осётр, а царь-рыба.

Бротиган, Р. Ловля форели в Америке (роман)
В романе «Рыбалка….» можно многое узнать о форели, ее ловле, о рыбалке в принципе, а сюжета как такового нет, есть разные истории, объединенные героем и темой рыбалки, что вполне логично. Но рыбалка в Америке это не только действие, это и один из персонажей, он коротышка, и гостиница есть с таким названием. Каждая история имеет свое название, обычно она короткая и не всегда связана с другими. Есть в ней даже рецепты, например, можно узнать, как приготовить компот из яблок, твердую корочку для больших пирогов или же пудинг «Столовая ложка».

Георгиевская, С. М. Бабушкино море (повесть)
«Бабушкино море» — повесть о первой встрече шестилетней Ляли, с её замечательной бабушкой, бригадиром рыболовецкой бригады, о труде и отваге советских рыбаков, о море, траве, ветре, деревьях, небе, о богатстве и красоте мира.

Караславов, С. Г. С папой на рыбалку (повесть)
Весёлая повесть о девочке Ани, о её приключениях и увлечениях, о её друзьях.

Лиса и волк (русская народная сказка)
Русская народная сказка об изворотливой хитрой лисе и простодушном волке. Простофиля-волк поверил в то, что нет лучшей приманки для рыбы, чем его собственный хвост.

Лондон, Дж. Рассказы рыбачьего патруля (цикл; рассказы: «Белые и желтые», «Король греков», «Набег на устричных пиратов», «Осада «Ланкаширской королевы», «Уловка Чарли», «Деметриос Контос», «Жёлтый платок»)
В огромном заливе Сан-Франциско обитает большое количество разной, в том числе промысловой, рыбы, которую ловят целые флотилии рыбаков. Для пресечения нарушения многочисленных правил ведения лова и борьбы с браконьерами был создан рыбачий патруль, у которого были свои поражения и победы.

Родари, Дж. Рыболов с моста Гарибальди (сказка)
Синьор Альберто, по прозвищу Альбертоне, был заядлым городским рыболовом. Он ловил рыбу в Тибре с моста Гарибальди и с других римских мостов всегда одной и той же удочкой, но не всегда на одну и ту же наживку. Потому что одни рыбы любят сушеные фиги, другим больше нравятся сверчки, а третьи предпочитают простых червячков. Но вот беда — самого Альбертоне рыбы нисколечко не любили.

Сутеев, В. Г. Кот-рыболов (сказка)
Пошёл Кот на рыбалку, а встреченные звери стали просить у него рыбки. Кот и пообещал: первую рыбку Лисе, вторую — Волку, а уж третью – Медведю.

Токарев, А. В. Прогулки с Лешим (рыбацкие истории)
В этих простых историях, рассказах и очерках почти нет вымысла. Всё пережито автором, опробовано на своём опыте, нередко на грани жизни и смерти. Были и ночёвки на льду, и тихие закаты у лесного озера. Сбивала метель с ног, тонул подо льдом, всё было.

Хемингуэй, Э. Старик и море (повесть)
Повесть рассказывает историю старика Сантьяго, кубинского рыбака, и его борьбу с гигантской рыбой, которая стала самой большой добычей в его жизни.


^
НАВЕРХ