22 июня — День памяти и скорби — День начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество в те суровые годы.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой наша страна потеряла около 27 миллионов человек, но смогла выстоять.
В этот день в России и странах постсоветского пространства приспускают государственные флаги, вспоминают войну и погибших в ней, проводят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Ко Дню памяти и скорби предлагаем Вам подборку книг из фонда нашей библиотеки, герои которых стали свидетелями начала Великой Отечественной войне.

Васильев, Б. «В списках не значился»
Николаю Плужникову всего 19 лет, он только что окончил военное училище и получил назначение командиром взвода в одной из частей Особого Западного округа. По иронии судьбы, в Брестскую крепость, где ему предстоит служить, Плужников прибывает 21 июня 1941 года. Утром следующего дня в 4:15 именно с нападения на этот объект начинается Великая Отечественная война и Николая не успевают внести в списки. Формально он свободный человек и может покинуть крепость вместе с любимой девушкой, но он принимает решение выполнять свой гражданский долг и остаться…

Стаднюк, И. «Война»
«Война» — это широкое эпическое полотно, воссоздающее картины народной жизни в предвоенное время и в первые дни Великой Отечественной войны. Опираясь на исторические документы, писатель показывает героизм советских воинов на полях сражений в Белоруссии Белоруссии и на Смоленской возвышенности, а также освещает деятельность Генерального штаба, Ставки Верховного командования, Политбюро ЦК.

Бубеннов, М. «Белая береза»
Роман воссоздает события первых месяцев Великой Отечественной войны — наступление гитлеровцев под Москвой 1941 года и отпор, который дали ему советские воины. Автор показывает, как порой трудно и запутанно складываются человеческие судьбы. Одни становятся героями, другие встают на гибельный путь предательства. Через все произведение проходит образ белой березы — любимого дерева на Руси.

Смирнов, С. «Брестская крепость»
«Брестская крепость» — литературный памятник одному из самых драматических событий Великой Отечественной войны. По мере создания, книга меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника.

Сидельников, О. «Пора летних каникул»
Роман рисует картину грозного и героического лета 1941-го года. Главные герои — семнадцатилетние юноши — Вилька, Глеб и Юрка. Им бы еще жить, учиться, мечтать… Но у парнишек иная судьба — вчерашние школьники в ходе тяжких военных испытаний становятся закаленными воинами-пулеметчиками. И когда наступает их черед, юные солдаты без колебаний совершают подвиг…

Баруздин, С. «Повторение пройденного»
Герои романа Сергея Баруздина «Повторение пройденного» — вчерашние московские школьники, чья юность пришлась на трудное военное время. Они проходят свой нелегкий путь от обороны Москвы в первые дни Великой Отечественной войны до штурма Берлина и становятся не просто взрослыми бойцами, но вырастают нравственно и духовно.

Акулов, И. «Крещение»
Роман посвящен трагическим событиям начала Великой Отечественной войны. Два юных деревенских парня застигнуты врасплох начавшейся войной. Один из них получает повестку в военкомат, хотя совсем не пылает желанием идти на фронт. Другой — активный комсомолец, невзирая на свои семнадцать лет, идет в ополчение добровольно. Ускоренные военные курсы, оборвавшаяся первая любовь — и взвод ополченцев с нашими героями оказывается на переднем краю надвигающейся германской армады. Испытание огнем покажет, кто есть кто…

Васильев, Б. «Завтра была война»
Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го «Б», их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. О молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война»…

Козлов, В. «Витька с Чапаевской улицы»
Отчаянные мальчишки Витька, Сашка и Гошка, умный Коля, красавица Аллочка и трогательная Люся — все они живут в одном доме на Чапаевской улице и учатся в одной школе. На летние каникулы учебы ребята отправляются в туристический поход, но путешествие неожиданно затягивается, ведь пришлось оно на июнь 1941 года. Беглецам предстоит долгая дорога в родной город, захваченный фашистами. Дом на Чапаевской улице разбомбило, детство оборвалось. Война заставляет взрослеть, и теперь становится ясно, кто из ребят действительно готов на подвиг, а кто не сможет выдержать тяжёлого испытания.

Носов, Е. «Усвятские шлемоносцы»
Повесть рассказывает о последних предвоенных днях 1941 года в деревне Усвяты. Перед читателями предстает настоящая деревенская идиллия: автор рисует картины дикой, первозданной русской природы, сенокоса, на котором собираются все деревенские мужики, тихой семейной жизни. Но в один прекрасный момент это благоденствие нарушается тревожной вестью о том, что пришла война. И усвятские мужики ждут повесток, прощаются с семьями, с родной деревней…


^
НАВЕРХ