Много в нашей стране рек величественных и полноводных. Волга — одна из самых больших и красивых рек в Европе, она особенно любима русским народом. Волгаматушка так ласково ее называют не только в России. В знак искреннего уважения к реке был учрежден особый праздник — день Волги. Для каждого из нас Волга – это не просто великая русская река, символ России, она – источник бесконечного вдохновения для русских писателей. Красотой реки восторгалось и восторгается не одно поколение российских поэтов. Предлагаем вам подборку самых известных поэтических строк, посвященных Волге.
Карамзин, Н. «Волга»
Именно Н. Карамзина принято считать одним из первооткрывателей волжской темы в поэзии. Образ Волги привлек внимание Николая Михайловича ещё с детства, которое прошло на берегу этой величавой реки. Для Карамзина Волга – источник вдохновения, она необычна не только своей природной красотой, но и теми событиями, которые происходили на её берегах. Поэт не скрывает своего восхищения красотой и величием Волги:
«Река священнейшая в мире,
Дерзну ли я на слабой лире
Кристальных вод царица, мать!
Тебя, о Волга! величать… »
Стихотворение «Волга» — это гимн русской реке.
Языков, Н. «Родина»
Непревзойденный певец водной стихии Николай Языков особенно любил Волгу. Волга – река детства, колыбель воспоминаний, символ Родины. Молодому певцу задается вопрос «Где твоя Родина, певец молодой?». Ответ включает в понятие «Родина» «все, что мне мило, чем сердце горит»:
«Где берег уставлен рядами курганов;
Где бились славяне при песнях баянов;
Где Волга, как море, волнами шумит…
Поэт воспевает ее гордый простор, яркость, пышность, величавость Волги».
Пушкин, А. С. «Песни о Степане Разине»
Этим произведением А. С. Пушкин продолжает песенную традицию и в то же время акцентирует внимание на широко распространенном в фольклоре образе волжского атамана — легендарном Степане Разине. Ведь Разин и Волга представляют некое единство. Атаман Разин назван и сыном матушки-Волги, и ее женихом, а его грозный, удалой, широкий нрав сродни буйному характеру реки.
«Как по Волге-реке, по широкой
Выплывала востроносая лодка.
Как на лодке гребцы удалые,
Казаки, ребята молодые.
На корме сидит сам хозяин,
Сам хозяин, грозен Стенька Разин».
Некрасов, Н. «На Волге»
На берегах Волги прошло детство Николая Алексеевича Некрасова, сюда он постоянно приезжал и, будучи известным, признанным поэтом. С детства знакомые ярославские, костромские, владимирские раздолья всегда были близки и милы сердцу Некрасова. Могучие просторы Волги, скромные деревеньки, разбросанные по её берегам, леса, поля, заливные луга постоянно влекли к себе поэта.
Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Целые дни проводил он здесь, помогал рыбакам, бродил с ружьем по островам и часами любовался вольными просторами великой реки:
«О Волга!. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?»
В поэме детские воспоминания тесно переплетаются с болью за каторжную участь бурлаков:
‘И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный похоронный крик –
И сердце дрогнуло во мне».
Гиляровский, В. «Бурлаки»
Волга оставила заметный след в жизни и творчестве В. А. Гиляровского, он до конца дней своих любил великую русскую реку. В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома в Ярославль и поступил работать бурлаком, затем крючником в порту. Он был одним из последних писателей, кто обратился в своем творчестве к жизни бурлаков.
«Волга-царица! По ней пароходы
Пенят и режут могучие воды,
К верху и к низу стрелою летят,
Зычно свистки паровые гудят,
Громкое эхо от них раздается,
Песня ж бурлацкая там не поется,
Лямкой бурлаки уж груди не трут,
Вытеснил пар человеческий труд».
Евтушенко, Е. «Волга»
Волга для поэта не только река, но и образ-символ, «сквозной» для патриотической поэзии Евтушенко, с ее фольклорными легендами и народными сказаниями о Стеньке Разине.
«Мы русские. Мы дети Волги.
Для нас значения полны
ее медлительные волны,
тяжелые, как валуны».
Дементьев, А. «Волга»
Это стихотворение о безграничной любви к родной земле, всему, что окружает его лирического героя. Автор не представляет своей жизни без Волги. Волга дарит покой, умиротворение, ощущение гармонии. Она поражает своим величием, глубиной, силой. Словно добрая волшебница, она уносит с собой грусть и тревогу, делая человека счастливее.
«А я без Волги просто не могу.
Как хорошо малиновою ранью
Придти и посидеть на берегу
И помолчать вблизи её безмолвья».
Твардовский, А. «За далью даль»
Волгу русский человек воспринимает не только как реку. Это одновременно и символ всей России, ее природных богатств и просторов. А.Т. Твардовский не раз подчеркивает это, описывая радостное волнение героя и его попутчиков при встрече с матерью русских рек. В Волгу издавна смотрятся кремлевские стены, главы и кресты соборов и обычные деревеньки. Даже растворившись в океанских водах, Волга несет в себе «земли родимой отраженье». Патриотическое чувство лирического героя переносит его в памятные военные годы, тем более что его сосед по купе воевал за эту Волгу под Сталинградом. Таким образом, любуясь видом на реку, герой поэмы восхищается не только природными красотами русской земли, но и мужеством ее защитников.
«Семь тысяч рек,
Ни в чём не равных:
И с гор стремящих бурный бег,
И меж полей в изгибах плавных
Текущих в даль — семь тысяч рек
Она со всех концов собрала —
Больших и малых — до одной,
Что от Валдая до Урала
Избороздили шар земной».
Ошанин, Л. «Течет Волга»
Родившийся на Волге Лев Ошанин годами вынашивал мысль о стихотворении или поэме о великой реке. Волга для каждого россиянина – это великая река, в той или иной степени оставляющая след в его биографии. Неся свои воды издалека и долго, река постоянно напоминает о прошлой и настоящей жизни. Она текла и тогда, когда герою было семнадцать, и тридцать, и семьдесят. Жизнь проходит, но не перестает течь Волга, давая силы и энергию тем, кто в нее влюблен. Волга – это символ жизни и расцвета, силы и добра для множества поколений.
«Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга —
Конца и края нет… »
Маршак, С. «Волга и Вазуза»
Две родные сестры, две реки — Волга и Вазуза. Волга – могучая, сильная, дюжая. Вазуза – проворная, прыткая, резвая. Так вот и более степенная Волга помогла своей взбаламошной сестрице, и тем самым разрешился спор, который длилась несколько лет.
«Волга — рекам родины царица.
Ни одна не может с ней сравниться.
Высятся над Волгой города».