В День пионерии мы предложили вам ответить на вопросы кроссворда, посвященного этому празднику. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью из которой вы сможете узнать правильные ответы.
История пионерского движения.
Россия имеет почти вековую традицию организации патриотического молодежного движения.
Первые скаутские (англ. Scouting) — всемирное добровольное неполитическое образовательное молодёжное движение) организации в Российской империи возникли в 1909 году. Символика в измененном варианте заимствована из скаутского движения, где ребят называли скаутами.
Пионерские организации были созданы в 1922 году, организованные В.И. Лениным и до 1924 года они носили имя Спартака, а после — В. И. Ленина. Первые пионерские отряды объединяли, прежде всего, детей рабочих и крестьян. Девиз «Союза пионерских организаций» звучит: «За Родину, Добро и справедливость». В это же время в помощь в работе с пионерами выходит журнал «Вожатый», в нем печатались статьи по педагогике, истории, литературе и спорту, викторины и конкурсы.
Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации. Главной задачей пионерской организации была забота о ближнем человеке, нуждающемся в помощи.
В 20-х годах началось увлечение спортом. Комсомол выдвинул лозунг «Даешь физкультуру!». Но вожатому пока нечего было дать пионерам. Он не имел ни материальной базы, ни тренерских навыков. На всех праздниках и слетах устраивались легкоатлетические соревнования, где можно было услышать лозунг «Курево-брось!». Играли в зарницу. Активно вошла пионерская организация в школьную жизнь, пионерские отряды и дружины в начальных классах школ создавали групп октябрят. Октябренок – значит будущий пионер.
С 1924 года в Москве начинает выходит ежемесячный литературно-художественный и журнал пионерской организации для пионеров и школьников – «Пионер». В 1925 году состоялся первый эфир «Пионерской зорьки», правда тогда у нее было другое название –Радиопионер, а в 1955 года «Пионерская зорька» стала ежедневной, адресована детям среднего возраста.
В 1936 году начал выходить ежемесячный литературный – художественный журнал «Костер», В журнале публикуются литературные произведения, познавательные статьи.
В годы Великой отечественной войн появились организации тимуровцев. Тимуровец – очень нужное и очень почетное звание. Они научились орудовать топором и пилой, собирали шишки и хворост, ухаживали за раненными, носили воду, рубили дрова, очищали крышу от снега.
Обязательным атрибутом пионерской организации было красное знамя, значок и барабан, красный галстук с цветком -семицветиком по середине, он служил символом храбрости, великодушия, мужества, дружбы, другим не мало важным символом пионерской организации стал желтый игрушечный утенок, что означало: «У нас все получится!». Все пионеры мечтали попасть в легендарный лагерь, который являлся курортом для ребят, находился он в Крыму, на берегу черного моря, лагерь который называется «Артек». В 1970 году открылась детская телестудия «Орленок», в передачах студии проходили встречи советских пионеров с прославленными людьми страны — военачальниками, космонавтами, писателями, педагогами, выступали детские коллективы. Начавшаяся в 1986 году перестройка в СССР затронула и пионерскую организацию. 1 октября 1990 года вместо Всесоюзной пионерской организации образован Союз пионерских организаций.