РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

16 мая — 110 лет со дня рождения русской писательницы и поэтессы Ольги Федоровны Берггольц

Ольга Берггольц — прижизненная легенда. Ее называли и называют «музой блокадного города», «Мадонной блокады» и просто «нашей Олей»… Ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. «Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, — это стало и есть для меня заветом», — так сказала Ольга Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.
В этот день предлагаем послушать проникновенные стихи поэтессы в авторском исполнении и вспомнить известные ее произведения.

«Февральский дневник»

Это эмоциональная летопись тяжёлых блокадных дней. Поэма создавалась по следам событий, мыслей и чувств, которые наблюдала и испытывала поэтесса в январе-феврале 1942 года. Строки, вдохновлённые пережитым, получились одновременно и правдивыми, и искренними, и лиричными, благодаря удивительному таланту Ольги Фёдоровны.
Всё произведение пронизывает главная мысль — это вера в победу, неистребимая надежда на мир и свободу. Благодаря своему поразительному поэтическому дару эта мысль продолжает завоёвывать сердца читателей и сегодня.

«Говорит Ленинград»

Эта небольшая книжка составлена из выступлений Ольги Берггольц по радио в тяжелейшие дни блокады Ленинграда и в дни победы над фашизмом. Ольга Федоровна не только вела передачи, но и вела дневник, позволивший издать эту книгу, которая не может не оставить равнодушным никого. «Говорит Ленинград!» Этих слов ждал затаившийся блокадный город. Это была тоненькая ниточка, связывавшая ленинградцев с остальным миром. Эти слова будили, заставляли вслушиваться и жить. Радио объединяло людей в единую и монолитную цепь обороны. Оно помогало выжить: человек, оторванный от других, чувствовал, что в холодной темной квартире он не один. Книга запечатлела все самое значительное, о чем говорил Ленинград по радио в дни осады.

«Ленинградская поэма»

Это одно из известнейших произведений Ольги Берггольц. Написанная в годы блокады, она посвящена мужеcтву защитников осажденного города. В каждой строчке поэтесса повествует о том, как простые ленинградцы пытались выжить в страшное голодное время блокады. Эта книга о великих подвигах простых водителей, которые под обстрелом и бомбардировками авиации фашистов, по замерзшему Ладожскому озеру доставляли хлеб в блокадный Ленинград, чтобы дать надежду и пищу блокадникам еще на сутки. Эта книга о том, что и в такие тяжелые времена в ленинградцах оставалась вера и надежда на что, что любовь, покой и свобода ждут впереди. Война непременно закончиться нашей победой. И это будет невероятно радостное и грустное событие.

«Дневные звезды»

«Дневные звёзды» — это автобиографическая повесть, которая осталось незавершенной, позволяет понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения. Все главы этой сравнительно небольшой повести, за которой, должна была последовать вторая часть, а за нею и третья, о слиянии судьбы художника с судьбой народа. Идёт ли речь о детстве, проведённом за Невской заставой, или о древнем Угличе, о гражданской войне, которую она успела увидеть детскими глазами, о блокаде и о многом, что вместилось в эти небольшие, но свободные рамки автобиографической повести, — всюду сквозит и бьётся мысль об эпохе, о времени, его бедах и торжествах, а также о самой себе, которой судьба судила стать свидетелем и участником грандиозных событий века.

«Первороссийск»

Героико-романтическая поэма о петроградских рабочих, строивших в 1918 на Алтае город-коммуну. «В февральский вьюжный день 1918 года» рабочие Обуховского завода при одобрении и содействии Ленина отправляются на Алтай — строить первую настоящую коммуну — «Первороссийское общество землеробов-коммунистов». Сокращенно — Первороссийск. За поэму «Первороссийск» в 1951 году Ольга Берггольц получила Государственную премию СССР.

«Верность»

Трагедия о борьбе Севастополя в годы осады. Между Севастополем и Ленинградом было немало общего, вот почему Ольга Берггольц обратилась к истории его борьбы. О. Берггольц пишет: «Материал был собран мною в Севастополе, в дни Великой Отечественной войны, в первые дни освобождения Севастополя. Её тема – личная жизнь, любовь и патриотическая борьба рядовых севастопольских граждан и гражданок в период обороны, временной оккупации победы Севастополя, непобедимая верность народа своей власти, своей коммунистической партии. История личных судеб главных действующих лиц тесно переплетаются с судьбой общенародной».

«Памяти защитников»

Эта поэма написана по просьбе ленинградской девушки Нины Нониной о её брате, двадцатилетнем гвардейце Владимире Нонине, павшем смертью храбрых в январе 1944 года под Ленинградом, в боях по ликвидации блокады.

«Они жили в Ленинграде»

Пьеса была написана совместно с Георгием Макогоненко. Война. Ленинград. Блокада: заснеженные улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам, еле бредущие мимо убитых и умерших от голода люди-тени. Люди, утратившие всех и вся, кроме человеческого достоинства, совести и сочувствия. Они стали героями пьесы, написанной в то самое время в том великом и страшном городе.

«Твой путь»

В стихотворный сборник вошли стихотворения «Осень сорок первого», «Разговор с соседкой», «Возвращение», «Дорога на фронт» и другие. Они настолько искренние, сильные, затрагивают самые потаенные чувства, и отзываются в каждом сердце.