РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

15 января — 95 лет со дня рождения Е.И. Носова

 

Писатель Е.И. Носов принадлежит к поколению, которое пришло в литературу, опаленное огнем войны. Ему было шестнадцать лет, когда фашисты напали на нашу страну, он только-только закончил восьмой класс. В армию пошел уже в 1943 году. Попал в противотанковую артиллерию, под Кенигсбергом был тяжело ранен. День Победы встретил в подмосковном (серпуховском) госпитале. Вернулся домой с боевыми наградами и с пенсионной книжкой инвалида войны…
Став писателем, к теме войны он сравнительно долго не обращался. Сочинял о природе родного края, о послевоенной жизни и ее проблемах. Но о чем бы Е.И. Носов не писал, он не мог, да и не хотел, уйти от памяти о войне. Так, определяющими темами его творчества стали военная и деревенская. Он художественно легко и свободно рисует деревенскую жизнь, очень реалистично описывает отступление армии в 1941 году, и то, как поднимался на Великую Отечественную войну весь русский народ. Большая часть героев его повестей и рассказов — люди, пережившие войну: фронтовики, солдатские вдовы, дети. И хотя они предстают перед читателями уже в условиях послевоенной действительности, от пережитого им не уйти. Оно дает о себе знать буквально на каждом шагу…
Рассказы и повести Е.И. Носова издавались миллионными тиражами, они были включены в школьную программу, переведены на многие языки народов мира, по ним ставились спектакли и снимались кинофильмы. Также писатель был удостоен Государственной премии РСФСР, премии Александра Солженицына и многих других литературных премий.
Ко Дню рождения Е.И. Носова предлагаем Вам подборку его произведений из фонда нашей библиотеки.

«КРАСНОЕ ВИНО ПОБЕДЫ»
Первое произведение Е.И. Носова о войне — рассказ «Красное вино победы» — был написан в 1969 году. Автор словно воскрешает День Победы — девятое мая 1945 года. Но ведет он своих читателей не к поверженному рейхстагу, не в Потсдам, где была подписана капитуляция фашистской Германии, а в далекий от фронта небольшой городок Серпухов, в палату госпиталя, где лежат тяжело раненные солдаты…

«МОЯ ДЖОМОЛУНГМА»
Повесть «Моя Джомолунгма» — это произведение колоссальной наполненности смыслами. Здесь есть и первая любовь, и духовный рост человека, и память о героях Великой Отечественной войны, и духовная сила русского воина на примере фронтовика Ивана Воскобойникова. Но в центре повествования — образ дерева. Ведь Джомолунгмой для героя повести был обычный тополь, израненный осколками снарядов недавней войны…

«ЖИВОЕ ПЛАМЯ»
В рассказе «Живое пламя» в метафорической форме писатель проводит параллель между цветением алых маков и короткой, но яркой жизнью, отданной за победу в Великой Отечественной войне.

«БЕЛЫЙ ГУСЬ»
У Е.И. Носова было особое отношение к животным, не как к братьям нашим меньшим, а как к равным нам Божьим существам. Тех же птиц он называл «единопланетянами». Вот и в небольшой новелле «Белый гусь» писатель рассказывает, как во время внезапной грозы с градом все взрослые птицы убежали прятаться в кусты, оставляя гусят на погибель. И лишь один белый гусь закрыл крыльями птенцов от градин…
В 2012 году герою произведения — Белому гусю — установили памятник у входа в Центральную детскую библиотеку города Курска.

«УСВЯТСКИЕ ШЛЕМОНОСЦЫ»
Повесть рассказывает о последних предвоенных днях 1941 года в безвестной деревеньке Усвяты, затерявшейся на просторах России. Перед читателями предстает настоящая деревенская идиллия: автор рисует картины первозданной русской природы, сенокоса, тихой семейной жизни. Это повесть о шлемоносцах, еще не надевших шлема, о солдатах, еще не взявших в руки винтовки, о войне, которая кажется усвятцам еще такой далекой со всеми своими смертями, бедами и потерями…

«ПОКОРМИТЕ ПТИЦ!»
Однажды Е.И. Носову на глаза попался оранжевый томик стихов поэта А.Я. Яшина. Открыв наугад книгу, писателю попались строчки:
Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо…
Тогда Е.И. Носов смастерил кормушку и вывесил ее за окном; потом размножил само стихотворение и расклеил на улице. Через две недели он отправился посмотреть, как воздействовал Яшинский призыв. Нигде ничего, ни одной кормушки! Тогда он сел за письменный стол и написал один из последних своих рассказов-поминаний «покормите птиц». В нем писатель заставляет вспомнить, как тяжело живется пернатым суровой зимой. Через три года после смерти Е.И. Носова, в Курске, недалеко от дома, где он жил, был установлен памятник с надписью «Покормите птиц!». Скульптор Владимир Бартенев изобразил писателя среди так любимых им птиц…

«ШОПЕН, СОНАТА НОМЕР ДВА»
В этом рассказе Е.И. Носов связал живой и горькой памятью современную жизнь с прошедшей войной. Писатель обращается не только к тому поколению, которое прошло войну, но и к новому, выросшему в мирное время. Оценит ли молодежь подвиг отцов и дедов?

«ТРИДЦАТЬ ЗЕРЕН»
Сюжет этой философской сказки строится вокруг человека, который не может равнодушно смотреть на замерзающую голодную синичку и придумывает способ ей помочь. В произведении Е.И. Носов поднимает проблему назначения человека на Земле, в доступной форме передаёт свои размышления о том, кто такой человек и почему он должен творить добро ради других людей…