РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

30 сентября — именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.
В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану. Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость, несмотря на свой юный возраст.
Их подвергли страшным пыткам, а после казнили.
Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги и умерла на их могиле три дня спустя.
Давайте в день именин Веры, Надежды, Любови и Софьи, вспомним литературных героинь с этими именами. Все эти произведения имеются в фонде библиотеки.

Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени»

Верой зовут единственную женщину в жизни Печорина, которую он любит по-настоящему. У нее одной хватает мудрости понять этого сложного, непостоянного, упрямо ищущего приключений человека, ей одной удается растопить его холодное сердце. В характере лермонтовской героини угадываются жертвенность и преданность в сочетании с чувством собственного достоинства и сильным женским обаянием. Она рвет отношения с возлюбленным, потому что вместе им все равно не быть. Прототипом Веры является Варвара Лопухина, и Лермонтов «вложил» в свою героиню характер возлюбленной.

Полевой Б. «Доктор Вера»

Вера Трешникова — молодой хирург, женщина трудной судьбы, оставшаяся с ранеными в оккупированном городе, в госпитале, который не успели эвакуировать. В течение долгих месяцев оккупации она, спасая раненых, ведет опасную дуэль с гестапо и оккупационными властями, живет двойной жизнью, не роняя при этом чести и достоинства настоящего человека.

Куприн А. «Гранатовый браслет»

Вера Николаевна Шеина – княгиня, жена предводителя дворянства, умна, рассудительна. С мужем отношения прекрасные, но основаны не на любви и страсти, а на взаимоуважении и дружбе. Характерными чертами Веры Николаевны являются сострадательность, забота об близких и родных, чувствительность.
Появление в жизни Веры влюбленного в нее Желткова сначала не произвело на нее большого впечатления, она относилась к нему снисходительно и даже с некоторой иронией, а иногда знаки внимания с его стороны даже откровенно раздражали ее. И лишь тогда, когда эта на первый взгляд забавная ситуация завершается трагическим финалом, происходит перемена в душе героини.

Чехов А. П. «Шуточка»

«…Мы взбираемся по лестнице на гору. Опять я сажаю бледную, дрожащую Наденьку в санки, опять мы летим в страшную пропасть, опять ревет ветер и жужжат полозья, и опять при самом сильном и шумном разлете санок я говорю вполголоса:
— Я люблю вас, Наденька!
Когда санки останавливаются, Наденька окидывает взглядом гору, по которой мы только что катили, потом долго всматривается в мое лицо, вслушивается в мой голос, равнодушный и бесстрастный, и вся, вся, даже муфта и башлык ее, вся ее фигурка выражают крайнее недоумение. И на лице у нее написано:
«В чем же дело? Кто произнес те слова? Он, или мне только послышалось?»

Бунин И. «Темные аллеи»

Главная героиня рассказа — Надежда — бывшая крепостная крестьянка, на момент повествования 48-ми летняя хозяйка гостиного двора на почтовой станции. Она прямая, смелая, хозяйственная и решительная женщина. Всего добилась сама и не стыдится прожитых лет.
Надежду, когда она была совсем юна оставил молодой дворянин, в которого она была без памяти влюблена. Вскоре после разлуки девушка обрела свободу, но забыть предательства любимого не смогла и осталась несчастной на всю жизнь.
И неожиданно, спустя тридцать лет, она вновь встречает своего возлюбленного…

Чарская Л. «Волшебная сказка»

Героиня повести Надя Таирова, девочка из малообеспеченной семьи, мечтает совсем о другой жизни – о нарядах, комфорте, о жизни беззаботной, почти сказочной. И вдруг волшебным образом ее грезы становятся реальностью и у нее начинается новая необыкновенная жизнь… Что же на самом деле нужно для настоящего счастья?

Фадеев А. «Молодая гвардия»

Любовь Шевцова — активная участница подполья, член штаба антифашистской организации «Молодая гвардия». Эта яркая внешне, веселая и общительная девушка, активно заводила знакомства с немцами, представляясь дочерью репрессированного шахтовладельца. Обладая природным артистизмом, она с легкостью добывала различные разведданные и передавала их партизанам.

Чехов А. П. «Вишневый сад»

Любовь Андреевна Раневская — главная героиня пьесы, разорившаяся помещица, которая растратила все свое состояние. За долги на аукцион выставлено ее поместье.
Любовь Андреевна — красивая женщина, образованная, с тонким чувством прекрасного, добрая и щедрая, которую любят окружающие, но ее недостатки граничат с пороком и поэтому так заметны.
Раневская привыкла жить не отказывая себе в удовольствиях, и если ее родные стараются ужать свои расходы, то у Любови Андреевны это просто не получается, она готова отдать последние деньги случайному прохожему.

Грибоедов А. «Горя от ума»

Юная красавица Софья Фамусова является одной из центральных героинь комедии. Софья Павловна Фамусова – персонаж непростой, её образ сложен и многогранен. Природа наделила девушку хорошими качествами. Она умна, обладает сильным характером, гордая, независимая и в то же время мечтательная, с горячим, страстным сердцем.

Достоевский Ф. «Преступление и наказание»

Сонечка Мармеладова – чистая и милосердная девушка, которая способна к самопожертвованию ради каждого человека, близкого ей или малознакомого.
Смирение – вот образ жизни героини. Однако нельзя назвать ее характер слабым, это по-настоящему один из самых сильных женских образов в русской литературе. Никакие жизненные препятствия не ломают Сонечку, она готова идти напролом.
Соня является поддержкой Родиона Раскольникова, благодаря ее нравственным качествам Раскольников «вдруг переменился»: «выделано-нахальный и бессильно-вызывающий тон его исчез». Герой признается в убийстве старухи-процентщицы.