РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

24 сентября – 100 лет со дня рождения писателя К. Д. Воробьева

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет, но по-прежнему жив в нашей памяти Великий подвиг миллионов солдат. Во многом это заслуга писателей, которые тяготели к героико-романтическому изображению войны, описывали будни войны и рядовых ее участников. Среди таких писателей, наиболее ярко и отчетливо изображение Великой Отечественной войны представлено в творчестве Константина Дмитриевича Воробьева.
Всю жизнь писателя, яркого представителя «лейтенантской прозы», можно проследить по его произведениям. #Воробьев писал о том, что пережил сам: коллективизацию, фронты Великой Отечественной, немецкий плен, партизанщину. Его повести и рассказы выстраданы, правдивы и страшны, а переживания героев, их печали и радости созвучны судьбам миллионов советских граждан.
К 100-летию Константина Воробьева предлагаем Вам подборку его лучших произведения из фонда нашей библиотеки.

«СКАЗАНИЕ О МОЁМ РОВЕСНИКЕ»
«Сказание о моём ровеснике» — повесть, написанная в 1960 году и повествующая о годах гражданской войны, нэпа и коллективизации в курской деревне Шелковка. В произведении также рассказывается о рождении и детстве Алексея Ястребова — главного героя одного из наиболее известных произведений писателя «Убиты под Москвой».

«УБИТЫ ПОД МОСКВОЙ»
Повесть «Убиты под Москвой», написанная в 1963 году, стала первой повестью автора в обойме «лейтенантской прозы». Описание боёв под Москвой в 1941 году, участником которых был сам Воробьёв, дышит той фронтовой явью, которая даже свидетелям кажется невероятной. Сюжет повести строится вокруг учебной роты кремлёвских курсантов, которым предстоит вступить в первый в своей жизни бой с фашистами.

«КРИК»
Повесть является трогательным произведением о первой, но трагичной любви, рассказом о юных, неокрепших ребятах — вчерашних студентах и школьников, которым выпала обязанность защищать Москву осенью 1941 года от врага любой ценой, ценой собственной жизни… Повествование в «Крике» ведётся от лица 20-летнего младшего лейтенанта Сергея Воронова, несколько дней назад ставшего командиром взвода.

«ЭТО МЫ, ГОСПОДИ!» («ДОРОГА В ОТЧИЙ ДОМ»)
Повесть была написана в 1943 году, когда группа партизан, сформированная из бывших военнопленных, была вынуждена уйти в подполье. Тридцать дней в литовском городе Шяуляй писал Константин Воробьев о том, что ему пришлось пережить в плену. Сюжет повести строится вокруг истории лейтенанта Сергея Кострова, который в первый же год войны попал в немецкий плен. Претерпевая муки голода, физические страдания, ежедневную угрозу смерти, молодой лейтенант не оставлял мысли о свободе и использовал каждую малейшую возможность для избавления от вражеского плена. В течение семнадцати глав автор рассказывает нам о том, что пришлось пережить и выстрадать его герою.

«ВОТ ПРИШЕЛ ВЕЛИКАН»
«Вот пришёл великан» — это лирическая повесть, написанная в 1971 году. Произведение повествует о любви голодного, бедного писателя романтика и замужней женщины-редактора. О любви непрошеной, запретной и почти противозаконной. Их роман длился меньше года с цветения черемухи и до схода снега, но герои успели прочувствовать многое: от ненависти, до полного родства душ, телепатии, угадывания мыслей и желаний…

«ПОЧЁМ В РАКИТНОМ РАДОСТИ»
Чистота и моральность мышления Воробьева отчетливо видны в повести «Почем в Ракитном радости» 1964 года. В ней он изображает осознание вины и покаяния главного героя, который всю жизнь винил себя за то, что написанная им, мальчиком-селькором, газетная заметка стала причиной ареста его родного дяди. Спустя много лет дядя и племянник встретились в сталинском лагере, в который бывший селькор попал после фашистского плена…

«ДРУГ МОЙ МОМИЧ»
Повесть была написана на основе впечатлений детства и юности автора и рассказывает о жизни деревни в 1928-1930 годах. В ней Воробьев, одним из первых в советской литературе показал коллективизацию в деревне как необычайно сложный, противоречивый процесс, сопровождаемый многочисленными негативными моментами, отразившимися как на судьбах деревни, так и на судьбах русских крестьян. В основе сюжета — дружба подростка-сироты Сашки Письменова с необыкновенным человеком богатырского склада и внешности, пятидесятилетним вдовцом Максимом Евграфовичем Мотякиным, по-уличному Момичем.

«ПОДСНЕЖНИК»
В 1952 году писатель представил на суд читателей рассказ «Подснежник», где описал случай из партизанской жизни отряда: роды попавшей в отряд беременной женщины Натальи Петровны, ее гибель во время немецкой атаки, «усыновление» младенца партизанами. Ситуация в то время была довольно-таки типичной, однако через отношение к ней Воробьев раскрывает характер и душевное состояние командира отряда.

«СЕДОЙ ТОПОЛЬ»
В рассказе «Седой тополь» в полной мере раскрывается порядок и устав лагерей для военнопленных. Автор показывает нам мысли и чувства солдат и офицеров, которые пытаются справиться с ужасами голода, унижения, а главное — со смирением и неспособностью что-то изменить…

«ТЕТКА ЕГОРИХА»
В произведении «Тетка Егориха» поднимается тема материнской любви. Действие в повести происходит в 1928 году. Повествование ведется от лица 10-летнего сироты Саньки, который живет в деревне Камышинке с теткой Егорихой и дядей Иваном. Тетка Егориха, Татьяна Егоровна, — не родная тетка мальчика, но они очень любят друг друга, и нравится им одно и то же. Все меняется, когда Санька с теткой переезжают жить в коммуну…