День российского кино — профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к волшебному миру кино: сценаристов, режиссёров, операторов, актёров, каскадёров, вспомогательного персонала. В торжествах принимают участие их родственники, друзья и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений, чиновники Министерства культуры РФ. К событию причастны сотрудники кинотеатров, производители съёмочной и воспроизводящей техники. Праздник призван показать важность кинематографа в культурной жизни нашей страны. В этот день проводятся кинопоказы, а выдающимся деятелям кинематографа вручают награды и почетные грамоты.
Праздник берёт свое начало 27 августа 1919 года, когда был издан декрет о национализации видеоиндустрии. В память об этом событии дата 27 августа стала считаться Днем советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — с 2001 года — Днем российского кино.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента Сергея Эйзенштейна, которая вышла на экраны страны в 1926 году.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. Правительство СССР придавало большое значение кино в идеологическом воспитании людей, поэтому полностью его контролировало и вкладывало в киноиндустрию немалые деньги. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
На сегодняшний день отечественная киноиндустрия экспериментирует с разными жанрами. Особенно много выпускается комедийных картин. На втором месте — исторические фильмы и третье место на пьедестале достается жанру ужасов.
К празднику мы решили узнать, какие фильмы, снятые по мотивам художественных произведений являются любимыми у сотрудников нашей библиотеки. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с этими экранизациями.
«МЕТЕЛЬ»
«Метель» — фильм Владимира Басова, вышедший на экраны в 1964 году. По одноименной повести А.С. Пушкина из цикла «Повести Белкина». Фильм представляет собой романтическую историю о русской женщине, русских гусарах, безумной любви и ужасной русской метели, непредсказуемо смешавшей несколько человеческих судеб… Одним из главных достоинств фильма является замечательная музыка, написанная Георгием Свиридовым. Почти все сцены «Метели» были сняты на фоне суздальских пейзажей и на суздальских улицах.
«ЗОЛУШКА»
«Золушка» — фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1947 году режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Сценарий к фильму написал драматург Евгений Шварц по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро. Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах. Разумеется, Шварцем переработанный и оживленный до уровня комедии, в которой есть и просто юмор, и злая сатира.
«ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ»
«Турецкий гамбит» — фильм 2005 года, экранизация одноимённой книги Бориса Акунина, повествующей о Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и участии в ней главного героя — титулярного советника Эраста Фандорина. Будучи сербским волонтером, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней — Варварой Суворовой. Девушка направляется в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. Именно с ее помощью Фандорину удастся распутать сложное дело о шпионаже.
«ВОЙНА И МИР»
«Война и мир» — четырехсерийная киноэпопея, экранизация одноимённого романа Л.Н. Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Создание фильма заняло около 6 лет — с 1961 по 1967 годы. Фильм получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969), премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (1969), главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года. 1-я серия киноэпопеи — «Андрей Болконский» — стала лидером проката в СССР в 1966 году (58 млн. зрителей).
«ДЕВЧАТА»
«Девчата» — комедия режиссёра Юрия Чулюкина по одноимённой повести Бориса Бедного. Премьера фильма состоялась в Центральном доме кино в Москве 7 марта 1962 года. В основе сюжета — история юной поварихи Тоси Кислицыной – наивной и эксцентричной девчонки, приехавшей на работу в сибирский поселок. Она сует свой нос во все дела, каждому стремится помочь. Местный красавец Илья на спор заводит с Тосей роман, сопровождающийся массой комичных ситуаций…
«КАНИКУЛЫ СТРОГО РЕЖИМА»
«Каникулы строго режима» — кинокомедия режиссёра Игоря Зайцева, снятая по мотивам одноимённого романа Андрея Кивинова и Фёдора Крестового. Премьера состоялась 25 августа 2009 года. Фильм пользовался большим зрительским успехом — за все время проката в России он собрал он собрал более 17 млн. долларов, что является одним из самых лучших показателей за историю российского кинопроката. Это история о том, как двое не самых молодых людей, Кольцов и Сумароков, бегут из тюрьмы и устраиваются в вожатыми в пионерлагерь…
«ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ…»
«Вам и не снилось…» — фильм режиссёра Ильи Фрэза, экранизация повести «Вам и не снилось» (до печати в журнале «Юность» — «Роман и Юлька»), написанной Галиной Щербаковой. Премьера состоялась 23 марта 1981 года. В основе сюжета — школьники Роман и Катя, которые тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении этого счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом ходят люди, ничего не знающие о любви…
«ДВА КАПИТАНА»
«Два капитана» — шестисерийный приключенческий фильм по одноимённому роману Вениамина Каверина, снятый режиссёром Евгением Кареловым. Премьера фильма на телевидении состоялась 26 февраля 1977 года. В фильме рассказывается история Сани Григорьева, который после революции приехал из провинциального города Энска в Москву. Он стал полярным лётчиком и посвятил свою жизнь поискам пропавшей в Арктике экспедиции капитана Ивана Татаринова. Саня влюблён в дочь капитана Татаринова — Катю, но их любви мешает дядя Кати — Николай Антонович, некогда сыгравший свою роль в том, что экспедиция не вернулась…
«ТИХИЙ ДОН»
«Тихий Дон» — трёхсерийный фильм-эпопея Сергея Герасимова по одноимённому роману Михаила Шолохова о судьбе донского казачества России в начале XX века. Съемки проходили в городе Каменск-Шахтинский на берегу реки Донец. В массовых сценах были задействованы местные казаки, а актеры все свободное от съемок время жили среди местных станичников, перенимая их речь, жесты и повадки. Премьера первой серии фильма состоялась 26 октября 1957 года — в канун 40-летия Октябрьской революции.
«12 СТУЛЬЕВ»
«12 стульев» — двухсерийная экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. Премьера состоялась 21 июня 1971 года, фильм стал лидером советского кинопроката того же года — 39,3 млн. зрителей. Комедия повествует о похождениях Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые ищут фамильные драгоценности покойной тещи Воробьянинова в одном из стульев столового гарнитура. Параллельно с ними поисками сокровищ занимается священник отец Федор, которому эта «страшная» тайна была открыта на исповеди.