РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

6 ИЮНЯ — ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ В РОССИИ (ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА)

Именно в это день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года – в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому нет никакой необходимости объяснять – почему именно в день его рождения, было решено праздновать День русского языка.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.
Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Или подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..».
В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. В настоящее время праздник имеет Всероссийский статус, который он получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Также в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
В честь праздника сотрудникам нашей библиотеки был задан вопрос: «Какое ваше любимое произведение А.С. Пушкина»? Среди ответов были названы, как стихотворения, так и прозаические произведения. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми из названных произведений.

«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Вечный роман о несбывшейся любви, как и почти двести лет назад, так и сегодня не теряет своей актуальности и любим читателями по всему миру. И не только потому, что тема неразделенной любви знакома почти каждому и трогает душу как ничто другое, но и потому, что Евгений Онегин — роман о вечных ценностях, о том, что в быстром ритме жизни, за соблазнами и быстрыми удовольствиями люди рискуют потерять не только себя, но и то единственно ценное, что есть в нашем мире – настоящую искреннюю любовь.

«ПОВЕСТИ ПОКОЙНОГО ИВАНА ПЕТРОВИЧА БЕЛКИНА»
«Повести Белкина», изданные в 1831 году и сегодня являются едва ли не самым популярным произведением русской классической литературы. Для того, чтобы обмануть строгих цензоров и придирчивых критиков, Пушкин назвал автором повестей некоего Ивана Петровича Белкина, неизвестного сочинителя, к тому же безвременно ушедшего в мир иной. Книгу составляют пять повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Разные части повести являются образцами различных литературных течений: реализм, сентиментализм, готическая повесть и даже водевиль.

«НЯНЕ»
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня…
Имя простой крестьянки Арины Родионовны благодаря великому поэту стало известным и даже нарицательным. Она была первой воспитательницей молодого поэта, познакомила его с удивительным миром национальных преданий и сказаний. Благодаря няне Пушкин впервые ощутил всю прелесть и живую силу русского народного языка, его богатство и разнообразие. Ей он доверял свои самые заветные мечты и поэтические замыслы. В 1826 г. поэт создал стихотворение «Няне», посвященное этой преданной женщине.

«ДУБРОВСКИЙ»
Герой повести — Владимир Дубровский — молодой и беспечный корнет. Он служит в гвардии и не заботится о будущем: играет в карты и устраивает шумные застолья. Но однажды он получает письмо от своей старой няни: отец Владимира при смерти, а их поместье отнимает богатый самодур Троекуров. Дубровский спешит в деревню на помощь отцу, но здесь его ожидают участь разбойника и любовь дочери заклятого врага. Идея повести возникла после того, как Пушкину поведали историю небогатого дворянина из Белоруссии — Островского. После того, как у него отняли имение, Островский стал разбойником и попал в острог.

«СКАЗКА О ПОПЕ И РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ»
«Сказка о попе и его работнике Балде» — первая завершенная сказка Пушкина. Он написал ее в Болдино в 1830 году. Источником для написания стал рассказ Арины Родионовны, записанный поэтом в 1824 году. Произведение о жадном попе и о его находчивом работнике Балде является классикой русской детской литературы, она высмеивает жадность и корыстолюбие, прославляет смекалку русского народа.

«БЕСЫ»
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна…
Стихотворение было написано 1830 году. Основу сюжета составляет история заблудившегося ночью в зимнем поле путника. Пушкин неоднократно попадал в такую ситуацию, и она была ему прекрасно знакома. Центральный образ стихотворения — бесы, олицетворяющие злые силы, стремящиеся сбить человека с дороги и привести его к гибели. В финале стихотворения Пушкин оставляет читателя в неизвестности за судьбу своих героев. В такой ситуации мог оказаться любой из современников поэта и искать защиты от бесов приходилось только в молитве.

«СКАЗКА О МЕДВЕДИХЕ»
«Сказка о медведихе» – это неавторское название незаконченной сказки А.С. Пушкина (начинающейся строкой «Как весенней теплою порою…»), написанной предположительно в 1830 году. Сказка в красивой поэтической форме повествует о жизни Медведицы и ее троих медвежатах в лесу. Но однажды страшное зло пришло в лес: сюда нагрянул охотник…

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
Повесть «Капитанская дочка» основана на реальных событиях крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Повествование ведется от лица главного героя — потомственного дворянина Петра Андреевича Гринёва, который спустя много лет описывает в своем дневнике события давних времен.

«ЕСЛИ ЖИЗНЬ ТЕБЯ ОБМАНЕТ…»
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет…
Стихотворение было написано Пушкиным в 1825 году в альбом Евпраксии Вульф. В михайловской ссылке поэт был частым гостем этой семьи. Пушкин в этот период находился в мрачном настроении, но молодая веселая девушка вывела его из этого состояния и стала на время новым источником вдохновения. Какое-то время поэт был влюблен в нее, но отношения переросли в крепкую дружбу.

«РУСЛАН И ЛЮДМИЛА»
«Руслан и Людмила» — это первая законченная поэма А.С. Пушкина, сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами. Произведение было написано в 1818-1820 годах, после окончания Лицея. В основе сюжета сказки — преодолевающая любые преграды любовь смелого витязя к прекрасной царевне, дочери великого князя Владимира.