РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

31 мая – 120 лет со дня рождения Леонида Леонова

 

Леонид Максимович Леонов (1899-1994) представляет уникальное явление в истории русской и мировой литературы. Этот талантливый художник слова и мыслитель проявил себя как прозаик и публицист, драматург и литературный критик. В своих романах и повестях, рассказах и сказках, драмах и киносценариях, в публицистических и критических статьях он рисует жизнь русского народа, показывает особенности его быта, нравов, культуры, его отношение к окружающему миру, его достижения и неудачи.
В творчестве писателя нашли отражения Великая Октябрьская социалистическая революция и Великая Отечественная война, а также такое явление XX века, как научно-техническая революция и проблема сохранения природных богатств для будущего поколения. Наибольший интерес вызывает романное творчество писателя. По мнению литературных критиков, романы Леонова – «энциклопедия русской жизни» двадцатого столетия, где достаточно полно и четко отражена собственная позиция художника слова, дана оценка общественно-политического и культурного движения в стране, отмечены противоречивые жизненные процессы, концентрированны научные оценки прошлого, настоящего и будущего человечества; отражены взаимодействия классов и сословий; воссоздана жизнь народа в ее различных проявлениях; нарисованы герои и антигерои, отразившие жизненную позицию Леонова и его критерии нравственности и гуманизма.
К юбилею Леонида Леонова, предлагаем Вам подборку художественных произведений писателя, из фонда нашей библиотеки.

«БУРЫГА»
Сказка-притча была написана в 1922 году и стала первым произведением писателя, опубликованным в печати. Это история о нелегких скитаниях беспомощного, трогательного и одинокого лесного детеныша Бурыги. Хорошо ему жилось в лесу, но явились люди с топорами и пилами, и пришлось бежать из леса. Бурыга попал сначала в деревню; оттуда его забрал барин Гейнрих Бутерброт — в цирке показывать; потом купчихе продал. Тяжело было Бурыге среди людей — или насмешки, или обиды…

«НАШЕСТВИЕ»
Пьеса была написана в 1942 году и явилась первым откликом писателя на Великую Отечественную войну. Действие происходит во время Великой Отечественной Войны. В маленький русский городок накануне прихода немцев возвращается Федор Таланов, сын местного врача-интеллигента, отсидевший в лагере. Ему не доверяют ни знакомые, ни родные, его фактически выгоняют из родного дома. Вскоре в городе начинают происходить террористические акты, направленные против немцев…

«ВЗЯТИЕ ВЕЛИКОШУМСКА»
Повесть была написана в 1944 году после поездки писателя на фронт Великой Отечественной. Произведение раскрывает один из эпизодов борьбы советского народа против фашизма — историю экипажа танка «Т-34», участвующего в боях за освобождение Великошумска.

«ВОР»
Герой романа – Митя Векшин — еще недавно был красным командиром и сражался за идеалы революции. Но после того, как он покалечил безоружного пленного, Векшина исключили из партии. И когда Гражданская война закончилась, он понял, что никому не нужен… В трущобах столицы Дмитрий нашел приют у Воров, и они обучили его своему ремеслу. Теперь он — воровской авторитет. Прежняя жизнь закончилась. Где-то в прошлом осталась и невеста Векшина, красавица Маша Доломанова… А вот Маша Дмитрия не забывала — и поклялась отомстить за то, что любимый уступил ее другому. Только теперь она — не благовоспитанная девушка из приличной семьи, а воровка Манька Вьюга. И пусть не ждет пощады тот, кто ее предал!

«ЛЕНУШКА»
В пьесе нашло свое отражение символическое осмысление народного подвига и народного горя, причиненного Великой Отечественной войной. Сочетание бытовой достоверности, символической выразительности и высокой трагедийной интонации поставило это произведение в разряд классических пьес о войне.

«РУССКИЙ ЛЕС»
Накануне войны юная Поля разыскивает своего отца, известного ученого-лесовода Ивана Вихрова, который, из-за огульной, часто — несправедливой критики, был вынужден вести почти отшельнический образ жизни. Далее — будет война, героям предстоят нелегкие испытания. Но магистральный сюжет — лишь стержень для автора, который ведет сложный диалог с читателем о настоящем и будущем русского леса, об идеологических сражениях на ниве лесной науки.

«БЕГСТВО МИСТЕРА МАК-КИНЛИ»
В сатирическом памфлете воссоздается атмосфера ужаса, связанная с возможностью осуществления на Земле ядерной войны. В произведении заложены размышления о гуманизме и антигуманизме, о долге каждого человека и ответственности людей за судьбы современной цивилизации на примере нескольких дней из жизни мистера Мак-Кинли, мелкого служащего, живущего в некоей вымышленной стране.

«ПИРАМИДА»
В 1994 году в свет вышел последний, философско-мистический роман писателя «Пирамида», над которым он работал более сорока лет. Этот роман подводит итоги и собственному творчеству Леонова, и всей реалистической литературе XX века. Его действие происходит в конце 30-х годов XX века. Сюжет, как и во всех произведениях Леонида Леонова, сложен. В центре романа командированный на Землю ангел, которого хотят использовать в своих целях различные темные силы.