Книжные фонды занимают особое место в материально-технической базе библиотеки, являясь и материальным, и информационным ресурсом одновременно. Они составляют суть библиотеки как учреждения, удовлетворяющего потребности населения в информации.
Фонд юношеской библиотеки насчитывает около 130 тыс. экземпляров различного вида документов. Комплектование осуществляется, в основном через традиционные каналы -книжные магазины и подписку. Сегодня одним из значительных источников пополнения фонда являются дары частных лиц: известных людей, индивидуальных авторов и просто друзей библиотеки. На этих книгах встречаются автографы, экслибрисы и владельческие пометки. Такие «росчерки пера», собственноручно сделанные дарителями, как по мановению волшебной палочки превращают книгу в библиографическую редкость.
Собирание автографов представляется важным материалом для исследования значимости библиотеки для местного сообщества. Кроме того, дарственные надписи характеризуют дарителей и адресата, раскрывают их взаимоотношения, а также отображают некоторые процессы и события культурной жизни.
В фонде Республиканской юношеской библиотеки имени В. X. Колумба имеются раритеты с дарственными надписями. В большинстве своем дарителями являются наши земляки. Среди
них известные в республике журналисты, литературоведы, писатели и поэты, деятели культуры:
— доктор технических наук, председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Александрович Минаков,
— писатель Леонид Андреевич Васильев,
— кандидат педагогических наук, историк Ольга Петровна Воронцова,
— журналист, поэтесса Светлана Григорьева,
— артист балета, художественный руководитель Национального театра оперы и балета им. Э. Сапаева Константин Иванов,
— журналист, писатель Василий Иванович Ижболдин,
— журналист, писатель Василий Васильевич Крылов,
— журналист, поэтесса Светлана Эсаулова,
— журналист, писатель-фантаст Владимир Марышев,
— журналист, поэт, политолог Герман Пирогов,
— журналист, литератор Лев Иванович Ятманов,
— искусствовед Людмила Анатольевна Кувшинская,
— поэт, переводчик Геннадий Смирнов,
— пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Семенов,
— энергетик, поэт Альфред Хобер,
— народный писатель Чувашии Михаил Юхма и другие.
Биобиблиографический указатель «Росчерки пера: коллекция изданий с автографами» предлагает читателям познакомиться с «жемчужинами» фонда. Следует отметить, что указатель не претендует на полноту, так как книги с автографами долгие годы не учитывались и многие из них затерялись в библиотечном фонде (как, например, издания, подаренные Константином Ивановым), а некоторые авторские экземпляры не имеют дарственной надписи.
Всего в указателе представлена книга 33-х дарителей. Материал в указателе расположен в алфавитном порядке и сгруппирован в два раздела:
Дарители и их дары (здесь дана краткая биография дарителя и краткая аннотация подаренных книг).
Дарственные надписи к книгам.
Для удобства пользователей имеется вспомогательный указатель книг с автографами, в котором дается библиографическое описание представленных изданий.
Данное библиографическое издание предназначено для библиотековедов, книголюбов и всех тех, кто интересуется коллекционированием произведений печати, историей библиотек и книжного дела.
Для нас — хранителей уникальных изданий — каждое из них связано с каким-либо событием из жизни библиотеки. Это и незабываемая встреча, и значимое мероприятие, и содержательная командировка. Вспомним лишь некоторые моменты из почти 35-летней истории юношеской библиотеки.
С 1988 года наша библиотека носит имя Валентина Хри-стофоровича Колумба. И это символично: Колумба всегда считали комсомольским поэтом, он был первым лауреатом республиканской молодежной премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая в области литературы. Сотрудники библиотеки уделяют особое внимание знакомству читателей с жизнью и творчеством поэта: проводятся литературные вечера, встречи с друзьями и родственниками поэта, ежегодные Колумбовские чтения, оформляются книжно-иллюстративные выставки, издаются информационные, методические пособия, создаются электронные презентации, изучается творческое наследие. Ценной реликвией является сборник «Стихи» с личным автографом Валентина Христофоровича и обращением к Регине Артуровне Пановой.
Всю свою жизнь Регина Артуровна посвятила библиотечному делу. В далеком 1971 году она возглавила библиотеку Марийского государственного университета. Человек огромной эрудиции и большой культуры, она была учителем для многих библиотечных специалистов республики.
Регина Артуровна поддерживала связи с писателями, поэтами, литераторами, была инициатором проведения творческих встреч со студентами. В память о литературном вечере, состоявшемся 23 октября 1972 года, ей Валентином Колумбом был подарен сборник стихов с автографом.
Годы дружбы и сотрудничества связывают коллектив юношеской библиотеки и научную библиотеку Марийского государственного университета, которая сегодня носит имя Регины Артуровны Пановой. И, наверное, закономерно, что позднее книга с автографом В. Колумба была передана ее нынешним директором Владимиром Владимировичем Изыкиным в фонд нашей библиотеки.
Большую читательскую аудиторию собрала презентация монографии ученого-литературоведа Аркадия Афанасьевича Ва-синкина «Поэтический мир В. Колумба». Это уникальное, единственное в своем роде издание, которое включает в себя глубокое исследование творческого наследия поэта и богатый библиографический материал.
Инициатором проведения мероприятия выступил сам автор — А. А. Васинкин. Презентация проходила в знаменательный для нашей республики 2005 год, который был объявлен Годом марийской литературы. В этом году отмечались еще и такие даты: 230-летие с момента опубликования первой «Грамматики черемисского языка», юо-летие создания первого профессионального стихотворения на марийском языке «Ото» («Роща») Сергеем Григорьевичем Чавайном, 70-летие со дня рождения Валентина Колумба.
На презентации присутствовали редактор издания Татьяна Александровна Рыбалко, начальник отдела межнациональных отношений министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Эрик Алексеевич Юзыкайн.
Аркадий Афанасьевич оставил о себе очень приятные воспоминания. Это был талантливый, внимательный, добрый человек. Хочется еще раз сказать слова благодарности за его труд, слова, которые когда-то так тронули и понравились Аркадию Афанасьевичу:
Спасибо автору за труд,
За жемчуг слов и за успехи,
За то, что все теперь прочтут
Колумба творческие вехи.
За правду строк, за чистоту,
За прославление поэта,
Спасибо Вам за новизну,
За память, что душой согрета.
Е. Муралева
Большой воспитательный момент имеет знакомство юных пользователей библиотеки с успехами и достижениями их сверстников, с людьми, которые сделали карьеру в той или иной сфере. Отрадно, что представители творческой интеллигенции с радостью принимают наши приглашения, давая возможность молодым узнать много нового, познакомиться с традициями отечественной и национальной культуры. Они щедро делятся сокровищами поющего, любящего сердца: размышлениями о жизни и смерти, добре и зле, нравственном выборе и ответственности человека.
В конце 8о-х годов XX века в юношеской библиотеке работал клуб «Усталык» («Талант»). Девиз клуба — «Здесь каждое сердце и имя — талант». Он объединял творческую молодежь города и республики: начинающих писателей, молодых артистов, художников, журналистов и композиторов. Председателем
совета клуба являлся марийский поэт Семен Николаев. За годы своего существования клуб успел завоевать популярность и признание. Встречи-диспуты здесь проходили очень живо и интересно.
На первом заседании «Таланта» присутствовала известная поэтесса, член правления Союза писателей РСФСР, секретарь правления Московской писательской организации Лариса Васильева.
Вечер, посвященный обсуждению новых стихов марийских поэтов Альбертины Ивановой и Анатолия Тимиркаева, подтвердил живой интерес юношей и девушек к вопросам развития национальной культуры, литературы и искусства. С большим вниманием прислушивались они к мнению популярной поэтессы, ближе знакомились с ее творчеством.
В память об этой встрече Лариса Васильева и Анатолий Тимиркаев подарили юношеской библиотеке свои книги с автографами.
Позднее на заседаниях клуба «Талант» вели разговор с молодыми марийскими композиторами Сергеем Маковым и Вениамином Захаровым о проблемах современной музыки, обсуждали проблемы самодеятельной песни. Одно из занятий посвящалось судьбе марийской интеллигенции в годы культа личности Сталина. На встречу с молодыми читателями пришел доктор исторических наук Ксенофонт Никанорович Сануков — разносторонний исследователь истории Марийского края, биографий выдающихся земляков. Его публикации о сталинских репрессиях имели широкий резонанс в 1980-90-х годах. Он организатор и первый председатель Марийской организации общества «Мемориал». В заключение мероприятия автор передал библиотеке в дар монографию «Товарищ Влас», где отражены все этапы жизни от рождения до смерти Василия Матвеевича Лихачева — уроженца города Козьмодемьянска, активного деятеля революции. Биография, написанная К. Н. Сануковым, является частью исторической реконструкции событий начала XX века.
В мае 1999 года в газете «Марийская правда» появилась небольшая статья о том, что в юношеской библиотеке «студенты технологического колледжа и учащиеся Высшего профессионального лицея № i6 г. Йошкар-Олы встретились с яркой звездой балета, солистом Большого театра Константином Ивановым.
Лауреат международного конкурса «Арабеск-98», заслуженный артист Республики Марий Эл, возвращаясь из Казани с Международного фестиваля классического балета им. Р. Нуриева, заглянул в родной город.
На встречу с молодежью он пришел не с пустыми руками. РЮБ получила в дар от К. Иванова 8о новеньких книг с его автографами. Все эти художественные произведения были им приобретены специально для библиотеки. Поступок артиста — пример для подражания». (Марийская правда. — 1999- _ 22 мая).
Поражают своей простотой и выразительностью поэтические строки Зои Михайловны Дудиной, а еще мы знаем ее как талантливого журналиста, лауреата литературной премии общества им. Кастрена, заслуженного деятеля культуры Республики Марий Эл, члена Союза писателей России. У поэтессы вышло в свет несколько поэтических сборников. Каждый из них она дарила библиотеке.
19 октября 20о6 года в стенах юношеской библиотеки состоялась презентация книги «Ойырымо ойпого» («Избранное»). В зале звучали марийская мелодия, стихи из нового сборника в исполнении народной артистки Республики Марий Эл, заслуженной артистки России Маргариты Медиковой.
«Ойырымо ойпого» — четвертая авторская книга Зои Дудиной. Зоя Михайловна познакомила присутствующих с историей создания сборника, рассказала, что для суперобложки она использовала картину художницы Ирины Шехурдиной «Миг вечности», где изображена семья поэтессы. Прозвучали слова благодарности всем, кто помогал решать проблемы по изданию книги, кто оказывал моральную поддержку.
О талантливой поэтессе, о значении книги говорили заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Степановна Ширяева, председатель регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов России в Республике Марий Эл Валерий Александрович Мочаев, доктор культурологии Галина Евгеньевна Шкалина, доктор филологии, автор монографии «Художественный мир современной марийской поэзии» Софья Петровна Чеснокова.
Кроме того, Зоя Михайловна дарит нам книги из своей личной библиотеки. Например, была подарена книга Руслана Аркадьевича Бушкова «В государстве ромашек. Сернурские страницы жизни и творчества Н. А. Заболоцкого» (Йошкар-Ола: Map. гос. ун-т, 2003-). Читатели с удовольствием посещают вечера, встречи, ток-шоу, праздники поэзии, на которых в качестве гостя выступает Зоя Михайловна Дудина.
Организация библиотечно-информационного обслуживания молодежи — дело трудное, но интересное, требующее от специалиста креатива, инноваций.
Одним из воплощений новаторской мысли в библиотеке стала организация дискуссионного клуба «Свободный микрофон». В 200б году одно из заседаний прошло в форме дискуссии, главная тема обсуждения «Сопричастность времени, или Актуальна ли поэзия сегодня?». Это был организованный обмен мнениями, размышлениями о поэтическом слове, его месте в современном мире, влиянии на душу и мировоззрение человека.
В роли одного из экспертов выступил доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Марий Эл, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, заведующий лабораторией аналитической филологии Игорь Петрович Карпов. В заключение встречи Игорь Петрович отметил, что тем, кто остался равнодушным к поэзии, еще не встретились стихи, которые затронули бы душу. Он обратился к ребятам со словами: «Читайте больше, и эта встреча обязательно состоится». Поэзию можно любить, можно не любить, но прожить без нее невозможно.
Библиотечные специалисты были рады знакомству с таким образованным, эрудированным, коммуникабельным человеком с тонким чувством юмора. Игорь Петрович в фонд библиотеки передал монографию «Авторология русской литературы», где анализируется проблема «автора и авторолога как субъектов деятельности» и представлены результаты исследований творчества Ивана Бунина, Леонида Андреева, Алексея Ремизова.
История библиотеки продолжается. И сегодня в ее стенах звучат стихи и мелодии современных поэтов и композиторов, происходят дебаты о роли книги, проблемах настоящего времени. Каждое подобное мероприятие дарит встречу с замечательными людьми, о которых хочется сказать словами Игоря Петровича Карпова: «Спасибо! И хвала Творцу, украшающему наш жизненный путь такими людьми».
Библиографический указатель «Росчерки пера: коллекция изданий с автографами» лишь первая попытка обобщения сведений об уникальных изданиях. Работа по выявлению в фонде библиотеки книг с автографами будет продолжена. И мы приняли решение, что они станут основой коллекции редких книг и книжных памятников.
Книжные собрания и книжные коллекции в фондах библиотек, музеев, архивов Республики Марий Эл: формирование, хранение, использование : XV Орловские чтения, 30 марта 2011 г.: сборник материалов / М-во культуры, печати и по делам национальностей Респ. Марий Эл, Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна ; редкол.: Т. В. Верина (отв. ред.), Т. В. Колина, Н. И. Ерошкина. — Йошкар-Ола: Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна, 2011. — 64 с.