РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

«Книжные редкости»

14 апреля 2023 года исполняется 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина, великого русского просветителя и сатирика. Его имя навсегда связано с русской литературой как с мастерством слова, так и с острым чувством справедливости.

В рубрике «Книжные редкости» представлена книга Д.И. Фонвизина «Комедии», выпущенная в 1952 году Государственным издательством «Детская литература» в серии «Школьная библиотека». Издание снабжено подробными примечаниями и послесловием А. Западова. Иллюстрации выполнены Н. Муратовым, а оформление переплёта — В. Зеньковичем. В тексте представлены толкования и переводы иностранных слов. В сборник вошли две знаменитые комедии — «Бригадир» (1769) и «Недоросль» (1782), а также прозаическое произведение «Всеобщая придворная грамматика» (1786).

Фонвизин начал свой литературный путь с переводов, владея немецким, французским и латинским языками. Уже первые его работы были замечены, и вскоре после университета он стал переводчиком в Иностранной коллегии. Через год он служил секретарём кабинет-министра Елагина, а затем стал личным секретарём графа Панина. Благодаря своему образованию и тонкому чувству такта, Фонвизин сумел добиться успеха в обществе, не забывая о своём призвании писателя. Свои произведения он подписывал по-старинному, по-немецки — «фон-Визин». «Бригадир» стала первым крупным сатирическим произведением Фонвизина, отражающим нравы дворянства его времени. В комедии автор с тонким юмором и иронией обличает пороки общества. Хотя бригадир не является главным героем, именно на его примере Фонвизин показывает важность воспитания. Бригадир осознаёт, что неправильно воспитывал своего сына, позволив жене разбаловать его и не отправив служить. Эту мысль автор передаёт через уста положительного героя Добролюбова, подчёркивая, что воспитание формирует личность человека.

«Недоросль» была написана более чем через десять лет после «Бригадира». В этой комедии Фонвизин вновь обращается к теме воспитания, показывая, как отсутствие нормального воспитания превращает молодого человека в Митрофанушку — невежественного и ленивого болвана. Обстановка, в которой он растёт, способствует его деградации: он окружён «злонравными» помещиками Простаковыми и Скотиниными. Яркие образы персонажей, живые диалоги и актуальная тематика сделали пьесу популярной среди современников, а её цитаты стали пословицами.

«Бригадир» принесла Фонвизину первый крупный успех, а «Недоросль» стала первой в русской драматургии комедией, в центре которой не быт и нравы, а общественные условия. В сборник также вошла публицистическая статья «Всеобщая придворная грамматика», высмеивающая искусство лести. Написанная в форме учебника, она метко характеризует придворные нравы и вскрывает пороки высшего сословия России. Статья была запрещена цензурой и распространялась в рукописном виде. Впервые она была опубликована в 1952 году.

Фонвизин был не только талантливым писателем и мыслителем, но и тонким психологом. Его комедии остаются актуальными и сегодня, привлекая внимание молодёжи и оставаясь в репертуаре театров.

Познакомиться с творчеством Фонвизина можно в читальном зале и отделе старшеклассников и студентов.

Добро пожаловать в библиотеку!