РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

«И я прошёл по той войне»

aKPp6n2nHJoВеликая Отечественная война —  как много о ней сказано, много написано…  На первый взгляд кажется, что война и поэзия — вещи несовместимые, но жизнь доказала обратное. В страшные военные годы литература стала источником надежды и вдохновения, давала людям силы бороться и идти до конца. Многие писатели, поэты, журналисты с первых дней войны оказались в самой гуще событий. Их оружием были и винтовка, и слово… Студенты  из Высшего колледжа ПГТУ «Политехник» познакомились писателями -фронтовиками, уроженцами Марийского края, посетив литературный портрет «И я прошёл по той войне».

Подробное знакомство  с творчеством марийских поэтов и писателей, которые с первых дней войны встали на защиту своей Родины и народа, произвело на ребят неизгладимое впечатление. На момент начала войны в Союзе писателей Марийской АССР состояло 15 человек, 13 из них отправились на фронт. В боях за Родину погибли 27 марийских писателей.

Среди отважных защитников Гомеля, Москвы, Ленинграда и Сталинграда были С. Вишневский, В. Рожкин, М. Казаков, И. Стрельников, Дим. Орай, А. Волков.

Подросшее поколение молодых литераторов: А. Тока, М. Майн, Н. Ильяков, Б. Данилов, В. Иванов и В. Суза отправились на фронт, чтобы сражаться с врагом на территории Польши, Венгрии и Германии. На Дальнем Востоке против японских милитаристов мужественно сражались Ф. Маслов, В. Чалай, Г. Матюковский и В. Юксерн. А. Бик, А. Канюшков, А. Докукин, А. Мичурин-Азмекей, М. Калашников, В. Сапаев, А. Красноперов, А.  Крупняков и А. Мосунов, которые наравне со всеми прошли дорогами войны.

Только поэт, прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности, как Шадт Булат:

Один у всех у нас девиз:
Кровавый умертвить фашизм!
Вперёд, сыны мои, вперёд! —
Могучая страна зовёт.

XSP0jZ6q010