28 февраля исполнится 190 лет со дня первого издания карело-финского эпоса «Калевала». Он дошел до нас в виде цельного эпического произведения благодаря многолетнему труду Элиаса Лённирота (1802 – 1884), посвятившего ему всю свою жизнь. Скромный сельский лекарь, сын деревенского портного, он глубоко понимал народную поэзию и любил её. В 1828 – 1834 годах он совершил несколько поездок вглубь Калерии с целью собирания рун и записал сотни лирических песен и заговоров. Выбрал из них лучшие, и присоединив к ним некоторые из ранее записанных фольклорных текстов, опубликовал их в 1835 году под названием «Калевала, или старые руны Карелии о древних временах финского народа».
В это издание вошло 32 руны, спустя 14 лет автор добавил еще 18, изменил чередование отдельных рун и строф, и в таком виде «Калевала» была закончена в 1849 году. Это стало большим событием не только для карело-финского народа, эпос «Калевала» вошел в сокровищницу мировой литературы как бессмертный памятник народного творчества. Свежесть и своеобразие мира, открывшегося в «Калевале», захватили читателей многих стран, где появились первые переводы этого труда. Русский читатель узнал «Калевалу», лишь тогда, когда филолог Л.П. Бельский перевёл её со второго издания Лённирота.
В фонде редких изданий библиотеки хранится раритетное юбилейное издание, посвященное 100-летию со дня полного издания эпоса. Напечатана поэма в Москве в издательстве ОГИЗ в 1949 году с редакционными правками Василия Казина и Мариэтты Шагинян, без иллюстраций в издательском коленкоровым переплёте. В фонде также имеется сборник большого формата в суперобложке издания 1956 года, опубликованный государственным издательством «Художественная литература». В более позднем издании редактором были устранены неточности в переводе отдельных слов, неудачных выражений и передаче особенностей жизни и быта, описанных в поэме, но в целом перевод Л.П. Бельского остается лучшим из всех имеющихся. В книге – вступительная статья «Эпос «Калевала» и его творцы», написанная О.В. Куусинена. Сборник, состоящий из 50 рун рассказывает о зарождении мира, о делах жителей вымышленной страны Калевала – Вяйнямейнена, Илмаринена. Имеются руны и о стране Похъеле, где правит старуха Лоухи. В начале и в конце каждой руны художник В.И. Курдов оформил графические тематические заставки — в изображениях акцент сделан на пейзаже и героях эпоса. В начале каждой из рун дается краткое содержание, строки стихов пронумерованы. Знакомясь с «Калевалой», современный читатель может оценить оптимизм далеких предков карело-финского народа, которые преодолевая неимоверные трудности и опасности жизни среди природы, борясь с окружающими враждебными силами, в высокопоэтических рунах отразили мечты о торжестве человека над силами природы.
Познакомиться с карело-финским эпосом можно в читальном зале библиотеки или
в зале обслуживания старшеклассников и студентов.
Добро пожаловать в библиотеку!