РУССКИЙМАРЛА КАРТА САЙТА

«Душа моя Масленица»

50zNpQpMzS0Любит русский народ Масленицу! И имён у неё на Руси много: Масленица, Маслёна, Масленичная неделя, Сырная седмица, Мясопустная неделя, Блиноед. Это самый веселый, озорной, долгожданный праздник! Испокон веков Масленицу встречали широко, шумно и с большим размахом. Узнать о традициях праздника, о том как отмечали  его наши бабушки и дедушки, и как отмечают его сегодня, можно узнать, посетив выставку-праздник «Душа моя, Масленица», организованную в зале художественной литературы и искусства.

В журналах «Сценарии и репертуар» педагоги, организаторы праздников смогут найти сценарии для проведения игровых театрализованных представлений, программ, а также песни для масленичных игр и гуляний. Каждый день Масленичной или Сырной недели имеет своё название: встреча, заигрыш, лакомка, разгуляй и др.В журнале «Народное творчество» вы найдете рекомендации о традициях  проведения каждого дня Масленицы, познакомитесь  с поверьями и сказаниями русского народа, поговорками, прибаутками, частушками. В журналах «Радость творчества», «Радуга идей», «Девчонки, мальчишки. Школа ремесел» любители рукоделия найдут интересные идеи изготовления масленичных кукол и других поделок.

Окунуться в атмосферу этого задорного праздника  вам помогут репродукции известных картин русских художников: В. И. Сурикова «Взятие снежного городка», Б. М. Кустодиева «Масленица», представленные на выставке. Прослушав записи грампластинок с произведениями П.Чайковского «Февраль. Масленица» из фортепианного цикла «Времена года» и Н. Римского-Корсакова сцену «Прощай, Масленица» из оперы «Снегурочка» вы еще более проникнетесь духом задорного русского народного праздника.

Добро пожаловать в библиотеку!