21 мая родился Борис Васильев

Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики.
Предлагаем вам самые известные книги писателя из фонда нашей библиотеки.

«А зори здесь тихие»

Одно из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты. А против них – старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц, вступивших смертельную схватку с немецкими диверсантами. У каждой из этих пяти девчонок: Риты Осяниной, Жени Комельковой, Гали Четвертак, Сони Гурвич, Лизы Бричкиной была своя довоенная жизнь и у каждой из них была причина уйти на войну и сражаться с фашистами.

«В списках не значился»

Николаю Плужникову всего 19, он только что окончил военное училище и получил назначение командиром взвода в одной из частей Особого Западного округа. По иронии судьбы, в Брестскую крепость, где ему предстоит служить, Плужников прибывает 21 июня 1941 года. Утром следующего дня именно с нападения на Брестскую крепость начинается Великая Отечественная война. Николая не успевают внести в списки. Формально он свободный человек и может покинуть крепость вместе с любимой девушкой, но он принимает решение выполнять свой гражданский долг.

«Завтра была война»

Книга не о самой войне, а о предвоенной поре жизни молодых ребят, девятиклассников, которые еще и не знают, что всего лишь через год им придется окончательно распрощаться с детством. Пройдет всего лишь год, и ребята из шестнадцатилетних подростков превратятся в мужественных солдат. Они увидят все ужасы войны, поймут, что такое терять друзей в бою, будут чувствовать дыхание смерти за спиной.

«Вещий Олег»

Вещий Олег — о нем мы знаем с детства. Но что? Неразумные хазары, кудесник, конь, змея… В романе знаменитого, писателя Бориса Васильева этого нет. А есть умный и прозорливый вождь — славян, намного опередивший свое время, его друзья и враги, его красивая и трагическая любовь… И еще — тайны и интриги, битвы и походы, а также интереснейшие детали жизни и быта наших далеких предков.

«Не стреляйте в белых лебедей»

Егор Полушкин, прирожденный плотник, не может удержаться ни на одной работе — неспешность, кропотливость, желание делать все лучше мешают ему. Волей судьбы жизнь Полушкина меняется — его назначают лесником. На этом месте он находит себя и со свойственной ему самоотверженностью защищает родной лес, вкладывая всю душу в охрану стаи прекрасных белых лебедей. Но однажды в лес приходят браконьеры…

«Офицеры»

Повесть Бориса Васильева, посвящена дружбе боевых товарищей, прошедших фронты сначала Гражданской, а затем Великой Отечественной войны и сохранивших верность долгу, любви и офицерской чести.

«Аты баты шли солдаты»

Через 30 лет после памятного боя, возле станции Победня собрались дети восемнадцати бойцов, погибших в этих местах. Тогда тоже была зима. Молодому офицеру поручили взять на себя командование ударным взводом истребителей танков. Энтузиазм нового командира сразу же натолкнулся на непреодолимое упрямство ефрейтора Святкина, который был душой взвода. Однажды из окружения прорывается большая механизированная группа немцев. Деревня, где расположен взвод, используется как временный госпиталь. Осознавая, что отступление подпишет смертный приговор всем раненным, восемнадцать солдат решают вступить в неравный бой с превосходящими силами противника. Шансов выжить в этом бою у них не было.


^
НАВЕРХ