27 марта — Всемирный день театра

Ежегодно 27 марта все работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра.
К этому дню – небольшая подборка произведений для детей и подростков, которые имеются в нашей библиотеке.Белецкий, Р. А. Рыцарь идет по следу!
Неожиданно для себя Рома перевелся в театральную школу, однако насладиться прелестями творческого процесса не успел. В школе одна за другой совершаются кражи! А затем… кто-нибудь из одноклассников обнаруживает похищенный предмет у себя. И до конца не ясно: подкинули вещь невиновному или он вор и есть? Напряжение нарастает, ученики не доверяют друг другу. Но сколько Рома ни ведет слежку, сколько ни расспрашивает свидетелей, все без толку. Пока, внезапно, под подозрение не попадает его лучший друг!Бонд, М. Паддингдон в театре
Мистер Браун взял билеты в театр на новую пьесу со знаменитым актером. Паддингтон, отправившись в театр, не забыл взять булку с мармеладом… Когда началось представление, мишка был под таким впечатлением, что решил пробраться за кулисы и самостоятельно переговорить с актером. Медвежонок и не догадывался, что он видел на сцене игру и принял все за чистую монету…

Волынская И. Поймать звезду / И. Волынская, К. Кащеев
Сложно отказать, когда моральной поддержки у тебя просят собственные родители! Близнецы Кисонька и Мурка поддались на уговоры мамы составить ей компанию в театр оперы и балета, где Марья Алексеевна должна была обсудить благотворительные спектакли. Но их помощь не понадобилась – попав к директору, мама тут же забыла о дочерях. Близняшки решили прогуляться по театральному закулисью… И внезапно стали свидетелями похищения одной из балерин! Кисонька и Мурка, конечно, выручили девушку… а детективное агентство «Белый гусь» занялось новым расследованием!

Говоров, А. А. Алкамен — театральный мальчик
Живущий в Афинах подросток Алкамен — раб бога Диониса. Он прислуживает в театре: помогает при смене декораций, а ночью охраняет театр. Его глазами читатель увидит не только историю рождения и развития античного театра, но и один из самых напряжённых моментов греко-персидских войн.

Киселёв, Г. А. Кулисы или… посторонним вход разрешен!
Автор предоставляет читателям уникальную возможность — увидеть, как рождается магия театра. Сам он эту магию почувствовал еще ребенком. Первое выступление — пение дуэтом с младшим братишкой, первый школьный спектакль… А вот Сережа Метеёлкин, герой повести, попадает за кулисы настоящего театра. Так, постепенно, мальчик «заболевает» театром и понимает, что «искусство требует жертв», но взамен приносит подлинное счастье. Повесть написана с мягким юмором и подкупающей искренностью, в лучших традициях русской литературы для детей.

Кузьмин, В. А. Звезда сыска
Никогда прежде знаменитый «Гамлет» столь полно не оправдывал название трагедии… Сразу после спектакля, во время торжественного фуршета для избранной публики, в театре произошло тройное убийство. Дерзкое преступление, неслыханное для губернского города Томска! Злодей скрылся, не оставив улик. Полиция теряется в догадках, ведь подозревать можно любого из зрителей или артистов. Убийцу, а вернее, его тень на стене видел один-единственный свидетель — пятнадцатилетняя Дарья, внучка суфлера. Решительная барышня не собирается оставаться в стороне от расследования. И, кажется, только ей под силу вычислить преступника…

Кузьмин, В. А. Комната страха
Это дело по праву можно назвать самым загадочным! Ведь столько загадок Дарье Бестужевой, юной, но уже опытной любительнице распутывать преступления, еще не попадалось. Началось все безобидно: из-за реконструкции театра труппа вынуждена была искать другую площадку для репетиций, и нашла ее в красивом особняке с большой залой — идеальное место, если бы оно через несколько дней не превратилось в комнату страхов! Даже Даша испугалась, когда во время репетиции раздался жуткий вой и свет погас от внезапного порыва ветра! Однако барышня уверена: их кто-то разыгрывает, и, узнав мотив, легко вычислить мошенника, как вдруг… случается кое-что по-настоящему ужасное — владелицу особняка находят убитой!

Матюшкина, Е. А. Трикси-Фикси и призрак кукольного театра
Близко-близко, не за картонными горами, не за пластмассовыми лесами, а прямо посередине игрушечного Звёздного города есть заброшенная площадь. В центре площади стоит полуразрушенный кукольный театр, а в театре прячется таинственный призрак… Когда-то в театре ставили спектакли и туда приходило множество игрушек, но однажды случилось кошмарное происшествие!..

Умански, К. Ведьма Пачкуля и непутевый театр
Недолго думая, под Рождество, чтобы повеселиться и заработать немного денег, ведьма Пачкуля решает поставить пантомиму — пьесу в театре. Сказано — сделано! Но только представьте себе, что будет, если на одной сцене собрать неуклюжую Пачкулю, заносчивую предводительницу шабаша Чепухинду, удалую ведьму Вертихвостку, а также их помощников: хомяка, кота, ужа и других обитателей Непутевого леса. Вы думаете, ничего не получится? А вот и нет! Не зря же зрители (вурдалаки, скелеты, оборотни, мумии, упыри и гоблины) рукоплескали и кричали «браво». Пантомима имела бешеный успех, и все шло по плану ровно до того момента, как… Но об этом вам расскажет сама Пачкуля.

Чарская, Л. А. Лесовичка
Из лесной сторожки Ксаня, где она провела раннее детство, попадает в графскую усадьбу Розовое, затем в исправительный пансионат для трудных подростков, в театр, где сразу же получает главные роли. Но самое интересное — впереди…


^
НАВЕРХ