Новинки января в зале старшеклассников и студентов

Амраева, А. Я хочу жить! : 12+ / Аделия Амраева. — Москва : Аквилегия-М, 2020. — 384 с. — (Современная проза). — ISBN 978-5-906950-14-7. — Текст : непосредственный.

«Я хочу жить!» — такая простая фраза. Что стоит ее произнести? Думаете, это легко… для Ратмира, отец которого терроризирует мать?.. для Саиды, от которой все отвернулись?.. для мальчишки, родители которого толкают его на воровство? А тот, кто умер давным-давно, — имеет ли он право сказать, что хочет жить? Или его удел вечно помогать тем, кто подошёл к краю?
В 2015 году с повестью «Я хочу жить» Аделия Амраева стала лауреатом Первой премии Международного литературного конкурса имени В.П. Крапивина.

Для среднего и старшего возраста.

Смелик, Э. Полный ноль : 12+ / Эльвира Смелик. — Москва : Аквилегия-М, 2017. — 320 с. — (Современность и фантастика). — ISBN 978-5-906819-69-7. — Текст : непосредственный.

Нелегко быть не таким, как все. Когда ты один обычный, а все твои одноклассники — супергерои, способные управлять на расстоянии электрическими приборами или перескакивать в другие временные измерения. А тут ещё жизнь преподносит сюрпризы, от которых голова идёт кругом. Магия шаманов, легендарная северная страна, секретные исследования и таинственные похищения. А ты — полный ноль. И даже на девочку, которая очень нравится, не можешь произвести впечатление. Но так ли всё безнадёжно? Может быть, загадочная сила таится и в тебе?

Для читателей старше 12 лет.

Лазаренская, М. Северный ветер дул с юга : 12+ / Майя Лазаренская. — Москва : Аквилегия-М, 2019. — 224 с. — (Современная проза). — Текст : непосредственный.

Мир — зеркало, в котором отражаются наши мысли и страхи. Чтобы понять это, Вите пришлось пройти непростой путь. Раньше она была лишь тенью своей подруги, мишенью для насмешек одноклассников. Но череда таинственных событий и амулет, странным образом оказавшийся у неё, полностью изменили её жизнь. Дав клятву, Вита решает стать волчицей Ордена Хорта, ордена, который она придумала сама. Своё право быть другой она отстаивает с маниакальной настойчивостью. Бокс, серьёзная собака, встречи с байкером Глебом. Кажется, что у такой девчонки не может быть проблем…

Неволина, Е.  Рыжее счастье : 12+ / Екатерина Неволина. — Москва : Аквилегия-М, 2019. — 288 с. — (Современная проза). — Текст : непосредственный.

Знаешь — счастье бывает разноцветным? Иногда оно зеленое, оттенка молодой листвы. Иногда синее-синее, совсем как море в хорошую погоду. А моё счастье — рыжее, огненное, словно солнце!
Только представь: жила в одном городе рыжая девочка, которой ужасно хотелось влюбиться. Она стремилась быстрее стать взрослой, чтобы самый симпатичный в школе мальчик обратил на неё внимание. Именно в это время родители, как назло, принесли в дом котенка, о котором она мечтала в далеком детстве. Что же делать с мечтой, опоздавшей на долгие десять лет? И как быть с новыми, непонятными ей самой отношениями?

Костевич, Л.  Когда кончается джаз : 16+ / Леон Костевич. — Москва : Аквилегия-М, 2019. — 160 с. — (Современная проза). — Текст : непосредственный.

Кто-то сильно избил десятиклассника Мишку Снегирева — парень лежит в реанимации. В школу приходит следователь. Всех интересует, выживет ли Мишка и кто с ним так поступил. Главная героиня повести — Мишкина одноклассница Маша Пахомова — хочет помочь найти виновного. А заодно пытается разобраться в себе, в своих друзьях и в сегодняшнем времени. Многое из того, что считалось низостью вчера, теперь в порядке вещей. Или всё-таки нет?

Каретникова, Е.  100 монет из плюшевой головы : 12+ / Екатерина Каретникова. — Москва : Аквилегия-М, 2018. — 224 с. — (Современная проза). — Текст : непосредственный.

После смерти отца Елисей Колесников (а проще — Лис) узнаёт о том, что в их семье хранится половина коллекции старинных монет. Вторую половину его дед давным-давно подарил подружке-однокласснице. С тех пор их семьи связаны таинственными узами, которые никак не могут оборваться. Лис решает, что со всей этой историей пора разобраться.
Перлова, Е.  Дай мне руку : 12+ / Евгения Перлова. — Москва : Аквилегия-М, 2018. — 160 с. — (Современная проза). — ISBN 978-5-906950-25-3. — Текст : непосредственный.

Кажется, мир предъявляет к тебе слишком жёсткие требования, но ты готов на всё ради мечты. И порой заходишь так далеко, что оказываешься на краю. Ещё немного, и последствия будут необратимыми. Ты один на один со своими страхами и болью, и никто во всей вселенной не в силах понять тебя и подхватить, если упадёшь. Но «самый тёмный час бывает перед рассветом». И есть ангел или человек, который скажет: Дай мне руку, и я буду держать её. И тогда ты сам можешь кому-то протянуть руку помощи.

Петрова, А. Никогда не разговаривайте с волшебниками : 6+ / Ася Петрова. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 192 с. : ил. — (У тебя будет своя сказка). — Текст : непосредственный.

Никогда не разговаривайте с волшебниками. Но если вступили в диалог, то точно никогда не соглашайтесь жить на дереве. Если вы умудрились совершить и эту ошибку, то хотя бы не доверяйте стратегиям людей, называющих себя великими стратегами. Иначе сами не заметите, как вдруг окажетесь в волшебной стране и вступите в бой с королём беснующихся мышей, похитившим у жителей Гармонию. Тогда останется только стиснуть зубы, учиться проходить сквозь землю, ходить по тонкому канату, взлетать по облакам, пока наконец не окажетесь с глазу на глаз с коварным злодеем. И последнее: несмотря ни на что, никогда не теряйте надежду — тогда победите.

Марьясова, А. За два часа до снега : повесть : 12+ / Алена Евгеньевна Марьясова. — Москва : Издательский Дом Мещерекова, 2019. — 144 с. — (Настроение: Подросток). — Текст : непосредственный.

В детстве я мечтала о друге. Таком, который даст в глаз любому обидчику и слезы твои утрет своей футболкой. Который как брат, но больше чем брат. Он сидит с тобой за одной партой. Он живет с тобой в одном подъезде. Он отвечает за тебя головой перед твоим отцом. Вы знакомы с рождения, ты привыкла к нему и даже не подозреваешь, что пройдет немного времени и он станет для тебя самым дорогим человеком во вселенной. Такой друг есть у Вари Калинки. Что будет с ними дальше, я не знаю. А пока…

Земскова, К. Кроль Королевы, или Времена перемен : повесть : 6+ / Ксения Земскова, Елена Клепикова. — Москва : Издательский Дом Мещерекова, 2019. — 192 с. — (Настроение: Подросток). —  Текст : непосредственный.

13-летняя Настя по прозвищу Королева пытается смириться с отъездом своей лучшей подруги Жанки в другую страну и усердно готовится к соревнованиям на КМС по плаванию. Придя домой после тренировки, Настя узнаёт, что к ним скоро переедет нелюбимая ею бабушка и придется пожить какое-то время в комнате с надоедливым младшим братом.
Той же ночью Настю охватывает странное чувство тревоги, и она просыпается с ощущением, что в комнате есть кто-то еще… Игрушка брата, сшитая мамой, оживает! Но зачем? И что она ищет в нашем мире?
С этого момента и начинается трудный путь не только поиска компромиссов Королевы с семьей, новыми друзьями и с собой, но и спасения нового, ожившего плюшевого друга. Время перемен!

 

 

 

Маркелова, Н.  Мар. Огненное сердце : роман : 12+ / Наталья Евгеньевна Маркелова ; художник М. Шестаков. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 304 с. : ил. — (Малестанта). — Текст : непосредственный.

 

Говорят, того, кто прошёл Лабиринт, победить невозможно. Но что будет, если вызов друг другу бросят две королевы? Вьен мечтает жить вечно и править Королевством Золотых птиц, для этого она готова на любые жертвы.

Лина хочет лишь уберечь от беды тех, кого любит, и спасти Тима. Но как она сможет это сделать, если ей не по силам даже вырваться на свободу из Башни, куда её заточила Королева Вьен? На помощь Лине приходит монстр Замка Серых садов.

 

Маркелова, Н. Мар. Червивое сердце : роман : 12+ / Наталья Евгеньевна Маркелова ; художник М. Шестаков. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 336 с. : ил. — (Малестанта). — Текст : непосредственный.

 

Вторая книга трилогии расскажет правдивую историю монстра Замка Серых садов. Ту, которую он никогда никому не рассказывал. Что хранят монстры в своём сердце? Старые легенды, вечную любовь, зябкое одиночество и
почти неразличимую надежду… Это книга о том, как становятся монстром, и о том, можно ли спасти монстра. О демоне без голоса, о проклятой лютне, о мальчике-калеке, чьё сердце было таким сильным и добрым, что могло
возвращать к жизни птиц, и о том, что сделку со злом порой заключают из самых благих побуждений.

 

Маркелова, Н. Мар. Пустое сердце : роман : 12+ / Наталья Евгеньевна Маркелова ; художник М. Шестаков. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 288 с. : ил. — (Малестанта). — Текст : непосредственный.

 

Наталья Маркелова создала в своём романе ни на что не похожий мир, где красота и опасность, обман и магия переплетены настолько, что трудно найти грань между ними. Здесь каждый поворот может оказаться входом в Лабиринт, болота жаждут заманить тебя ярким светом фантастических видений, а в замках живут монстры, чья музыка настолько прекрасна, что ради неё не жалко спалить собственное сердце. В этом изменчивом мире очень легко потерять себя — этого как раз и боится Лина, девочка, которой пророчат стать королевой. Но сама Лина мечтает вовсе не о короне, а о совсем простых вещах: создать удивительное существо — Мара, увидеть дракона, найти искреннюю любовь и оказаться достойной настоящей дружбы — и ещё о том, чтобы никогда не взрослеть. Сможет ли такая девочка пройти Лабиринт и стать Королевой?

 

 

Емец, Д. Замурованная мумия : повести : 12+ / Дмитрий Емец. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2019. — 160 с. — (Детские страшилки). — Текст непосредственный.

 

В книгу вошли две повести: «Замурованная мумия» и «Гость из склепа». Трое юных диггеров — Филька, Петька и Анька — исследуют московское подземелье. Одна такая вылазка в Подземье стоила ребятам дорого: свалившись в шахту, из которой нет выхода, они наткнулись на старую кувалду, продолбили в стене дыру и обнаружили там… закованную в цепи мумию. Подобранная Анькой деревянная фигурка Тетлуцоакль лишает друзей сна в прямом смысле: по ночам она терзает того, кто забрал ожерелье с шеи мумии… Да и прогулы уроков не приводят ни к чему хорошему. Вроде как можно махнуть рукой на стремительно падающий рейтинг оценок, замечания учителей и негодование родителей, но определенно стоит задуматься о последствиях, когда подобная вольность лишает семиклассников спокойного сна. Любопытство заводит Петю и Фильку на кладбище, к старому кладбищенскому дому, который собираются снести. И если бы Филька поверил Петьке, когда тот нашел в доме необычное зеркало, показавшее мальчику его смерть, то никакого потайного хода в подвал они не нашли, не вскрыли старый гроб и не выпустили на волю жуткого упыря Хваталу-Растерзалу, ставшего их худшим ночным кошмаром…

 


^
НАВЕРХ