11 октября — международный день девочек

Международный день девочек был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года в знак признания прав девочек. Цель празднования этого дня — обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всём мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.
Каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме. Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен проблеме детских браков. В 2013 году темой Дня стала проблема получения девочками достойного образования. В 2014 году мероприятие призывало к прекращению насилия над девочками. В 2015 темой года стала: «Инвестировать сегодня, чтобы помочь внести вклад в развитие нашего мира завтра». В 2016-м темой Дня была: «Улучшение положения девочек означает прогресс в достижении целей: что важно для девочек». В 2017 году День был посвящен проблеме вызовов и возможностей, с которыми сталкиваются девушки до, во время и после кризисов. А в 2018-м стартовала кампания по объединению усилий партнеров и заинтересованных сторон для привлечения внимания к необходимости инвестиций и решению наиболее насущных проблем девочек, а также расширению их возможностей в плане трудоустройства.
К празднику предлагаем Вам подборку романов для девочек из фонда нашей библиотеки. В них собраны реалистичные, романтичные и увлекательные истории о первой любви, ревности и дружбе. Это современные повести для школьниц от 12 лет про таких же девочек-подростков как они сами, написаны простым и понятным языком.

ФОМИНА, Ю. «НАРЯД ДЛЯ КРАСОТКИ»
Родители Саши Чеховой, отправляясь в деловую поездку, позвали приглядеть за ней… бабушку. От такой перспективы в пору по потолку бегать — или найти работу. Так Саша оказалась в торговом центре «Динамит», наряженная хот-догом. Только… как же в этом дурацком костюме понравиться парню?!

МАЗАЕВА, И. «ОГОНЕК В СЕРДЦЕ»
Лиза потеряла голову от любви! Да и как устоять перед Васей? Он веселый и заводной нравится всем! И совершенно неожиданно Вася обращает внимание именно на нее. Однако вместе с радостью девушку не покидает волнение: она боится сделать что-нибудь не так. Вдруг ему не понравится? Тем более Вася часто дает Лизе указания — как одеваться, говорить, вести себя. Лиза старается все учесть, но с каждым разом требования любимого все жестче и противоречивей…

НЕВОЛИНА, Е. «МИСС ПОПУЛЯРНОСТЬ»
Хорошо быть яркой, уверенной в себе и всегда получать то, что хочешь? Добиваться лучших оценок в школе, пользоваться успехом у мальчиков, вызывать восхищение и зависть подруг? Конечно, да! Большинство девчонок, не раздумывая, согласились бы на это. Только Алька никогда не хотела быть такой, как все. Но как иначе выиграть школьный конкурс «Мисс Популярность»? Или обратить на себя внимание мальчика, который нравится ей с первого класса? Альке предстоит непростой выбор!

ИВАНОВА, В. «ЗАСЕКРЕЧЕННОЕ СЧАСТЬЕ»
Юля собиралась на дачу как в ссылку: еще бы, три месяца без друзей и развлечений! Но неожиданно все изменилось, ведь Юля встретилась с Ним. Девочка раньше и подумать не могла, что какой-то другой человек — парень, с которым они познакомились совсем недавно! — может значить для нее так много. И только для того, чтобы еще раз его увидеть, она готова будет осуществить самый рискованный план…

ЛАВРОВА, Д. «ТРАМВАЙ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ»
У всех девчонок, которые ездят на трамвае №17, есть свои мечты: кто-то только ищет того единственного, а кто-то, наоборот, уже влюбился и теперь ждет взаимности. Трамвай катится по городу, а девушки смотрят в окна, слушают плееры и мечтают. Наташа мечтала об Игоре, а встретила другого мальчишку, Нина ждала Сэма, а получила неожиданный сюрприз. Каждую трамвай №17 примчал к счастью, о котором она не могла и мечтать.

ЛУБЕНЕЦ, С. «ДНЕВНИК ПЕРВОЙ ЛЮБВИ»
Как же трудно, когда ты не такая, как все! И тем не менее это лучше, чем быть похожей на остальных девчонок, распускать сплетни и разговаривать только о тряпках. Так решила для себя девятиклассница Катя Максимова. У нет закадычной подружки, зато есть дневник — и только ему Катя доверяет свои тайны. И даже самую главную — о том, что она влюблена в Игоря… Никто никогда не узнал бы об этой любви, если бы дневник не оказался… украден! Катину тайну узнали все, в том числе возлюбленный. И теперь девочка с ужасом ждала, как он на это отреагирует…

СЕЛИН, В. «ЛЮБОВЬ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ»
У Ярославы новая школа, новые друзья… все для того, чтобы стереть из памяти прошлое, в котором ее бросили на первом же свидании! Но парень с необычными фиолетовыми глазами снова появился в жизни Славы. Похоже, он даже не вспомнил девушку, писавшую ему виртуальные романтические письма. А она до сих пор не может забыть его предательство. Почему судьба так жестока? Или это второй шанс? Тогда Ярослава знает, что делать!

ОДУВАЛОВА, А. «ПАРЕНЬ ИЗ МОИХ СНОВ»
В преддверии Нового года Маша познакомилась с удивительным парнем, который понимал ее с полуслова и разительно отличался от всех ее знакомых ребят. Но несмотря на кажущуюся идиллию, девушка не спешит сообщать о своей второй половинке подругам и родителям, и с каждым днем ведет себя все более странно и отчужденно. Неужели у чудес бывает другая, оборотная, сторона? А сбывшиеся мечты не всегда дарят радость?

ЧЕПУРИНА, М. «АЛГЕБРА ЛЮБВИ»
Девятиклассница Лена считала себя совсем непримечательной девушкой, но в один прекрасный день у нее появились толпы подруг, поклонников, а за право дружить с ней стали устраивать драки. «С чего вдруг такой интерес», — недоумевала вчерашняя серая мышка, пока не догадалась. Оказывается, одноклассники считают, будто она встречается с самым красивым парнем, на которого засматривается половина девчонок школы. Только им совсем невдомек, что Лену и Костю связывает чувство, гораздо большее, чем любовь…

ЩЕГЛОВА, И. «ПЕСЧИНКА НА ЛАДОНИ»
Родители никогда не прислушиваются к мнению Лики, словно дочери для них не существует. Вот и теперь ей предстоит отправиться в молодежный лагерь «Тропикана» только потому, что этого хотят мама с папой. И конечно, они даже не спросили, желает ли этого она сама. Предстоящие каникулы обещают стать самыми ужасными за всю Ликину жизнь! Ни ласковое море, ни яркое солнце не могут унять ее душевную боль… И это никак не сможет исправить симпатичный парень!


^
НАВЕРХ