11 июня исполняется 105 лет со дня рождения писателя Ю. В. Сотника

Оцените этот материал

11 июня исполняется 105 лет со дня рождения русского советского писателя Юрия Вячеславовича Сотника. Первый напечатанный рассказ «Архимед» Вовки Грушина» Сотник выпустил в 1939 году. В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. В послевоенные годы он выпускал много рассказов о жизни подростков, которые попадали в разные истории. Все произведения Сотника остросюжетны, юмористическое начало часто переплетается с героическим. Последнее писатель склонен находить и показывать в самом обыкновенном и близком.
К юбилею Юрия Сотника, предлагаем Вам подборку художественных произведений писателя, из фонда нашей библиотеки.

«Архимед» Вовки Грушина (рассказ)
Приключения неугомонных мальчишек-фантазеров в пионерском лагере.

Как меня спасали (рассказ)
Забавная история о двух ребятах, захотевших славы.

Как я был самостоятельным (рассказ)
Родители главного героя уезжают на отдых, впервые оставив сына одного дома. И все бы ничего, но компания одноклассников, готовящаяся к спектаклю, внесла коррективы в его планы.

Машка Самбо и Заноза (повесть)
Школьника Петю Калача, прославившегося как сыщик-любитель, просит о помощи однокашница Машка Самбо. Происходят странные вещи: кто-то тайно моет полы в ее квартире.

Невиданная птица (рассказ)
Двое подростков замечают, что над лесом недалеко от их дома летает какой-то объект, напоминающий огромную неизвестную птицу. Поэтому они берут отцовское ружье и отправляются на разведку.

Приключение не удалось (повесть)
Главными героями повести являются трое детей семьи Капустиных: шестиклассник Федя, его сестра Варя, которая учится в четвертом классе, и шестилетний Вовка. Родители куда-то уехали, и дети живут втроем, под присмотром пожилой соседки. И если младший Вовка находится под жестким контролем Вари, отрабатывающей на нем свое педагогическое мастерство, то Федор предоставлен сам себе. И вот этот самый Федор решил убежать из дома на Север, чтобы стать полярником!

Райкины пленники (рассказ)
Семиклассники Лёва и Боря собрались на заседение школьного краеведческого кружка. Но этому помешала Борина сестра Рая, которой срочно потребовалась помощь брата.

Хвостик (рассказ)
Старшеклассник играет роль в школьном спектакле. Играет от души, чтобы произвести впечатление на нравящуюся ему девушку. К сожалению, к герою прилипла кличка Хвостик, которая совершенно не подходит к его образу.

Эликсир Купрума Эса (повесть)
В одной обычной школе, где учились самые обыкновенные ученики и ученицы, был один очень необычный и подозрительный учитель химии — Куприян Семенович (по прозвищу Купрум Эс). Именно из-за него, а точнее, изобретенного им эликсира, в школе стали происходить странные случаи. Обыкновенную девочку Зою Ладошину слушались все, от директора до милиционера. Как это могло произойти, почему и чем закончилась история — узнайте вместе с героями этой фантастической повести.

Ясновидящая, или Эта ужасная «улица» (повесть)
Героиня повести «Ясновидящая, или Эта ужасная «улица» своей безудержной фантазией превратила нормальных ребят в отъявленных хулиганов. Самое интересное, что ее фантазии начали сбываться.

0
^
НАВЕРХ