Масленица в Марий Эл

С 4 по 10 марта в Марий Эл пройдут различные мероприятия, посвященные Масленице. Вот лишь некоторые из них.


Marijskaya-kuhnya-bliny-narod-mari10 марта,11:00

«Ӱярня йор-йор,
мелна чож-чож!»

  Моркинский район,
с. Шоруньжа

В селе Шоруньжа Моркинского района 10 марта отметят календарно-обрядовый праздник «Масленица» — «Ӱярня». Он пройдет в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира — 2019».

Гостей праздника ожидает интересная программа: народные песни, танцы, игры, конкурсы, гуляния, катание на масленичной горке и лошадях. В Шоруньже развернется выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Кроме того, гостей шоруньжинцы угостят национальными блюдами и самое главное — традиционными масленичными блинами. Календарно-обрядовый праздник украсят выступления фольклорных коллективов Республики Марий Эл и финно-угорских регионов России.


utDqxBl-eQg10 марта, 9:00

«Веселая Масленица!»
Йошкар-Ола, Царевококшайский кремль

В программе: ярмарка товаропроизводителей Республики Марий Эл, игры, состязания, обряд «отвязывание бед», состязания гиревиков и перетягивание каната, хороводы, праздничный концерт и многое другое.

Работа площадок: «Попадай-ка» — «Блинный тир», «Калачи», «Побегай- ка»— «Скороходы» (эстафеты на ходулях и столбоходах),  «Догоняй — ка» — Семейные эстафеты, «Попрыгай-ка»— Игры с веревочкой.


y2XgZd79Ytc10 марта, 9:00

«Чудо-сани!»
Медведевский район, учебно-тренировочная база «Корта»

Вас ждут развлечения на все вкусы, для всех возрастов:


  • парад и презентация санок;
  • состязания по народным играм: Клюшкование, рюхи, перетягивание палки;
  • ярмарка ремесленников;
  • почта деда Мороза;
  • театрализованное представление от героев широко известной «Сказочной карты России»;
  • фотозоны и мастер-классы;
  • костюмированный заезд лыжников от мала до велика;
  • горячая кухня и музыка.

mxfte4Sjnb810 марта, 11:00

«Масленица на Кокшаге»
Йошкар-Ола, стадион «Динамо»

Целый городской праздник вырос из идеи провести праздник «для друзей» — отпраздновать Масленицу так, как делали это наши бабушки и дедушки. Постепенно за 12 лет Масленица на Кокшаге выросла от 50 человек до 6 000.

Уникальность праздника в том, что в нём нет ведущих и зрителей: праздник создаётся народом. Катание с гор, катание на шестах, катание на лошадях, ярмарка, блины, традиционные игры для детей и взрослых, «сопливый базар» для самых маленьких, самодельные игрушки от «Царёва города», уникальная деревянная карусель, территория для фотографий, взятие крепости, кулачные бои и другие мужские забавы, разные-разные музыканты, живая музыка, петрушечное представление, театральные сценки, балаган со сказками, спортивные состязания, большой костёр в завершении праздника и многое-многое другое.


^
НАВЕРХ