Викторина «Богатыри земли марийской»

5 (100%) 1 vote

131808369_14484719_1146214618789946_5118260885805188476_n26 апреля в нашей республике отмечается День национального героя. У каждого народа есть свои герои. В памяти марийского народа навсегда остались такие мифологические и исторические национальные герои, как Болтуш, Онар, Чумбылат, Чоткар-патыр, Кокша, Мамич-Бердей, Акпарс, Акпатыр и др.

Из поколения в поколение передавались героические песни, легенды, предания, сказки, рассказывающие о былинной силе, богатырском величии этих героев.

Этой знаменательной дате была посвящена онлайн-викторина «Богатыри земли марийской», принять участие в которой могли дети с 6 лет.

Итоги викторины подведены. Приглашаем победителей за наградой!


Викторина закрыта.

Анкета участника (все поля обязательны)

Фамилия Имя

Возраст

Адрес электронной почты (e-mail)

Контактный телефон


*Участие в викторине означает согласие на обработку персональных данных. Сведения, предоставленные участниками, будут использоваться только для целей проведения викторины и не будут переданы третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных законом). Имя, фамилия и возраст победителей могут быть опубликованы в сообщении о результатах викторины, телефон и email не публикуются.


Вопросы

1. Какой марийский герой-богатырь напевал песенку «Я из теста, я из теста, и родился я в квашне. Мне в квашонке мало места – ... имя мне»?
 Ненчык патыр Акпатыр Иден

2. Кто из героев народных преданий сказал такие слова: «Не плачьте, я и мертвый буду вам помогать против неприятеля. Когда вам придется плохо, подойдите к моей могиле и громко скажите: "..., вставай! Неприятель пришел!" Я и встану оборонять вас»?
 Чумбулат. Камай Пашкан

3. Назовите имя марийского богатыря, сына охотника Шумата.
 Кокша Чоткар Ирга

4. Когда-то в далекие незапамятные времена возле Волги-реки жил могучий великан. За день он обходил всю землю марийскую от края до края. Там, где садился отдыхать, – земля прогибалась, образуя ложбину, следы его ног становились озерами, там, где он вытряхивал набившийся в лапти песок, – появлялись курганы. Как звали этого богатыря?
 Онар Мамич-Бердей Бай-Борода

5. Легендарная марийская героиня, отважно сражавшаяся против врагов марийского народа.
 Сылвый Айвика Алвий

6. Кто из русских писателей написал легенду о марийском богатыре Чумбылате?
 Н.Телешов Д.Мамин-Сибиряк В.Вересаев

7. Как называется историческая драма С.Г. Чавайна об участии марийского народа в Крестьянской войне 1773—1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева?
 Акпарс Акпатыр Полтыш

8. Марийский князь, правитель Малмыжского княжества, имя которого с марийского языка переводится «застёжка, бляха».
 Ош-Пондаш Полтыш Пашкан

captcha
Код с картинки

[Отправить]

Викторина закрыта.

Поделиться в соц. сетях

0