Ануфриева Н.В. Книга — связь времен и культур

Rate this post

На входе в одну из египетских пирамид высечена надпись, что человечеству грозит гибель, если оно не захочет изучать мир и свою собственную сущность. А для этого ему необходимы интеллект и творческие способности. Человечество за тысячелетия изобрело лучший способ для их развития — ЧИТАТЬ! Мы, библиотекари, можем и должны стать и проводником, и учителем, и другом для наших юных читателей.

Главное внимание в своей деятельности сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. В.Х. Колумба уделяют знакомству пользователей с богатым миром художественной литературы: классической и современной, литературой народов Поволжья и народов, принадлежащих к финно-угорской группе. Талантливое произведение воздействует на сознание человека в течение долгого времени, а иногда и всю жизнь. Мы стремимся способствовать духовному росту юных читателей через лучшие образцы художественной литературы, донести до них идеи мира, ненасилия, терпимости к представителям других национальностей, воспитать уважение к чужой культуре и одновременно содействовать возрождению интереса к культуре, искусству, историческому прошлому и настоящему’своего народа. От того, какие привычки, ценности, способы удовлетворения потребностей обретет подросток, зависит, в конечном счете, как сложится его жизнь.
Культура в современном понимании — это не только чтение литературы, но и потребность в ее зрелищных, видимых, предполагающих личную вовлеченность формах. Среди стратегий развития мотивации к чтению, применяемых в библиотеке, можно отметить следующие:

  • выставочная деятельность;
  • занятия литературного салона «В кругу изящной словесности»;
  • занятия клуба «Свободный микрофон»;
  • праздники диалога культур.

Как известно, любое массовое мероприятие ориентировано на определенный круг аудитории, и только книжная выставка способна привлечь внимание всех, кто пришел в библиотеку, к актуальным проблемам, подтолытуть к размышлениям, к знакомству с творчеством того или иного автора. Мы убедились в том, что правильно и оригинально оформленная выставка всегда вызывает интерес. В библиотеке появляются нетрадиционные формы книжных выставок. Например, выставка-совет «Напрасно забытая книга» знакомила с произведениями русских и зарубежных классиков, а выставка-осуждение «Выставка пострадавших книг» показала, какими становятся книги в результате небрежного обращения с ними. Сюрпризом для наших читателей был факт наличия в фонде книг, изданных в конце XIX века, именно они послужили основой ретро-выставки «Книга. Время. Мы».
Наши читатели имеют возможность посещать литературный салон «В кругу изящной словесности», деятельность которого обусловлена стремлением помочь молодежи научиться выбирать действительно хорошую литературу, научиться сопереживать представленному в ней художественному опыту исследования человека, показать красоту русского слова. Литературно-музыкальные вечера раскрывают все грани таланта и творчества Булата Окуджавы «Посвящается Вам…», Николая Заболоцкого «Откройся, мысль! Стань музыкою, слово», Льва Толстого «Погасшая свеча» и других мастеров отечественной литературы.
На наш взгляд, библиотека не должна ожидать активности аудитории в стремлении к культуре вообще и к культуре чтения, а быть активной сама. В практике нашей работы все чаще стали использоваться дискуссионные формы работы, которые дают читателям возможность раскрыться, почувствовать азарт творчества, услышать друг друга, задуматься о себе и своей уникальности и значимости для страны. Творческой находкой стал дискуссионный клуб «Свободный микрофон». Каждое заседание клуба — это организованный обмен мнениями, размышлениями на актуальную тему. О роли и значении поэтического и художественного слова в современном мире, их влиянии на душу, мировоззрение человека спорили юноши и девушки в ходе дискуссий «Сопричастность времени, или Актуальна ли поэзия сегодня?» и «Книга в информационном обществе. Есть ли у нее будущее?».
Ни один народ, населяющий Поволжье, не развивается в изоляции. Жизнь по соседству сама заставляет учиться взаимопониманию, уважению к культурным, бытовым традициям представителей другой нации. Деятельность Республиканской юношеской библиотеки им. В.Х. Колумба направлена на содействие возрождению интереса к культуре, истории марийского, чувашского и татарского народов, воспитанию национального самосознания и межэтнической толерантности.
Большой популярностью у юных читателей пользовались книжная выставка «Этнографический мир Марий Эл», литературная неделя «Хоровод братства», экспозиция «Финно-угорский мир и дух», цикл встреч «Писатели живут в библиотеке», электронная презентация «Листая страницы календаря», которая отражает важнейшие даты из истории, общественно-политической и культурной жизни Республики Марий Эл.
Сквозной и очень важной темой нашей деятельности является знакомство юных читателей с жизнью и творчеством Валентина Колумба. В 2008 году программа Колумбовских дней включала: поэтический час «Поэт из поколения романтиков», издание биобиблиографического указателя «Валентин Колумб», электронную презентацию, которая в оригинальной форме знакомит с основными вехами жизни и творчества поэта, позволяет увидеть фотографии самого Валентина Христофоровича. членов его семьи, друзей, педагогов, родного дома и даже услышать стихотворение в авторском исполнении.
Своей деятельностью мы пытаемся стимулировать регулярное чтение, хотим увлечь своих читателей творческим чтением и показать, сколько положительных эмоций можно получить от книг, которые сближают поколения.

Библиотека и молодежь. I Пановские чтения: региональная научно-практическая конференция. 25 марта 2009 г.: сб. ст. / Map. roc. ун-т. — Йошкар-Ола, 2009. — 112 с.

Поделиться в социальных сетях

0