Музей спортивной славы

 Михаил Андреевич Шалагин

Музей спортивной славы Марий Эл считается одним из самых молодых - он открылся в 1997 году. Однако и по количеству и качеству экспонатов, и по представленным экспозициям его давно уже считают «тяжеловесом». Здесь собраны богатые коллекции наград и вещей выдающихся спортсменов - призеров и участников Олимпийских игр и чемпионатов мира - и их тренеров, деятелей и ветеранов физической культуры и марийского спорта. Подлинными украшениями музея являются скульптуры Зинаиды Ворониной (Дружининой), Нины Рочевой (Селюниной), Валерия Исаева, Игоря Бычкова и других знаменитостей.

Директор и основатель музея Михаил Андреевич Шалагин по крупицам, начиная с 1969 года, накапливал экспозиционный материал. За все это время им собрано более 50 тысяч различных экспонатов!

«Статьи о достижениях спортсменов с годами превратились в идею, то есть она пришла постепенно, был накоплен весомый фактический материал, поездки по районам республики помогли в сборе материала, огромную помощь оказали ветераны и действующие спортсмены. Знания нужны всем, поэтому 13 января 1997 года и начал свою работу музей спортивной славы», - говорит Михаил Андреевич.

Мы знаем этого человека в первую очередь благодаря его детищу - музею, который за непродолжительный с точки зрения истории срок превратился в одну из визитных карточек Йошкар-Олы и республики. Знаем, что в музее собраны материалы за 100 лет физкультурного и спортивного движения в Марий Эл, что среди экспонатов есть уникальные для марийского спорта экземпляры: фотографии, награды и личные вещи известных в стране спортсменов - наших с вами земляков. Знаем, что на все это ушло более сорока лет жизни самого хранителя.

 Михаил Андреевич Шалагин

Наверное, каждому ясно: чтобы все это организовать, собрать и выстрадать, нужны терпение, кропотливая работа, любовь и преданность своему начинанию. Не каждый отважится на новое, пусть и знакомое, дело в 65 лет. Столько было Михаилу Шалагину, когда был открыт музей спортивной славы. Откуда такая энергия, где ее источник?

За его плечами школа жизни и его семья. Он рано остался без матери. Рано познал, что такое труд.

«Война и послевоенная разруха закалили наше поколение, - говорит Михаил Андреевич. - Наверное, с того времени мы и научились не пасовать ни перед какими трудностями, иметь большое терпение и добиваться намеченной цели. Это стало моим кредо».

Простор для деятельности дала ему комсомольская работа, которой он посвятил себя после окончания историко-филологического факультета Марийского педагогического института.

«Нравственным стержнем мы обязаны той системе, - отзывается о былом времени Михаил Андреевич. - Возможно, это были мои лучшие годы». Однако большую часть своей жизни, которую сам юбиляр называет «трудной, но сногсшибательной увертюрой», он посвятил спорту. Более 20 лет Михаил Шалагин был председателем Областного совета добровольного спортивного общества «Урожай», которое при его непосредственном участии вышло в лидеры или, как тогда говорили, в передовики сельского спортивного движения республики. Свидетельством тому стали 720 коллективов физкультуры, насчитывавшие около 75 тысяч членов, а сами сельские спортсмены занимались 26 видами спорта и нередко поднимались на пьедесталы всероссийских соревнований. Во времена «перестройки» и последующие годы он работал во Всесоюзном добровольном спортивном обществе профсоюзов.

Тот, кто знаком с Михаилом Андреевичем, знает, что он - собеседник на долгие часы, владеет огромным количеством информации, у него отличная память, он бодр духом и строит планы на будущее. Не будь его самого, его музея, его любимой работы, многие страницы истории спорта республики остались бы «белыми».

«Я люблю встречаться с людьми и получаю от этого огромное удовлетворение, - говорит Шалагин. - Счастлив тем, что у меня есть семья, любимая и любящая жена, хорошие дети, прекрасные внуки. Себя чувствую хорошо, продолжаю заниматься музеем, работаю над книгами. По европейским меркам я только сейчас перехожу в категорию пожилых людей».

К этим самым европейским меркам он стремится приблизить и музей спортивной славы. Это его главная мечта. На сегодня уровень музея таков, что заботы и работы одного человека уже мало, нужны помощники, нужно оборудование.

Долгое время он располагался в спорткомплексе «Юбилейный», занимая всего две небольшие комнаты на втором этаже здания. В 2011 году фонды музея «переехали» в Марийский государственный университет. Благодаря ректорату МарГУ отныне за судьбу хранилища истории спорта можно не беспокоиться. «И я рад, что все это останется на память будущим поколениям. Посетителей по-прежнему много. В музей приходят студенты, школьники, ветераны. Им есть что здесь посмотреть, вспомнить или узнать».

Источники: